2 Пакер Спасибо, я узнал много нового о том, что лично я думаю, хочу и предлагаю. Хотелось бы только немного поправить Вас в некоторых местах и задать несколько вопросов. Итак, по порядку.
Цитата
В одно православие - не упирается, но вы-то хотите совсем без него.
Вот, знаете ли, запамятовал, где я это утверждал... не подскажете?
Цитата
И насчет литературы вы заблуждаетесь - русская классическая литература ВСЯ пронизана светом христианского идеала, без него и вне его она не существует, и в этом ее суть. Это не слова, можно проанализировать любое произведение - в основе его пафоса вы обнаружите этот идеал.
Серьезное утверждение. Пушкин, Гоголь, Чехов?
Цитата
Не важно, говорит книга впрямую о Боге или нет. А важно, что русская классическая литература АНТИатеистическая, нравится это советским образованцам или нет. Не нравится - это и есть разрыв с тысячелетней традицией.
Как соотносятся, в Вашем понимании, гуманизм и "АНТИатеизм"? Я все более укрепляюсь во мнении, что за одинаковыми словами для нас спрятаны разные понятия.
Цитата
лучшие студенты-гуманитарии лучшего университета страны, и слонялись там по музеям и улицам городов, НИЧЕГО не воспринимая из сюжетов живописи, памятников, упоминаемой вами архитектуры и т. д. Это позор советского образования.
Это позор любого образования. Однако Ваш покорный слуга, не имея гуманитарного образования за плечами и православного мировоззрения в душе, тем не менее, смог самостоятельно, по советским тогда еще книжкам, расширить свой кругозор в этой области культуры. Вопрос не в образовании, но учить наизусть библейские сюжеты -- как раньше учили наизусть работы Ленина -- не хочу пожелать никому. К этому надо приходить самому. Перефразируя многовековую мудрость, насильно культурен не будешь.
Цитата
Позор советского образования и в том, что лучшие русские люди прошлого, мыслители, ученые, общественные деятели, герои (включая литературных), для которых христианский идеал был основой жизни, - школьникам почти совершенно не понятны, непонятна логика их поступков, их жертвы, их тепрение, мужество и смерть. Для них эти люди - ИНОПЛАНЕТЯНЕ (только не говорите, что сейчас дети не понимаеют отцов, всегда так было и пр., - я же про другое). Вот это и есть трагический разрыв с тысячелетней традицией русской культуры - но кто ощущает трагедию? Кому ее ощущать, если "ученые" спорщики талдычат одно - Бога нет. Они пришли просветить темные массы с таким багажом. Они думают, что поколения их предков - это недоумки, которым некому было объяснить, что живешь один раз и бери от жизни все.
А вот тут я Вас не понял. Объясните, пожалуйста, переход от части, выделенной полужирным шрифтом, к части, однократно подчеркнутой, а от нее -- к той, что выделена курсивом. На меня этот отрывок произвел реликтовое ощущение уже полузабытой советской публицистики.
Цитата
Диву даешься, какие глупости несут "образованные" люди, едва речь заходит о религии. А все потому, что они не посвятили ни капли времени, никакого умственного усилия, чтобы вникнуть в проблему, - она им кажется настолько ясной (Бога-то "нет"), что и говорить не о чем, и почитать кого-то из тех, кого они в ослеплении забрасывают грязью, тоже почему-то не обязательно.
Мммм... Нахожусь в недоумении, какой конкретно мой пассаж мог породить столь яростную волну пафоса.
Цитата
Всю мудрость они черпают из слов "религия опиум народа", - это основа всего.
Отнюдь. Опиум для народа -- футбол, это каждый знает.
Цитата
А не худо бы каждому спрость себя: "Если я отношусь к религии так, что все достойные и великие люди, пожертвовавшие многим ради веры, руководствовавшиеся ею, кажутся мне дураками или пройдохами, то, может, что-то мне надо в голове поправить?" Не так ли?
А если я не отношусь к "достойным и великим людям" так, как Вы описываете, и если я оцениваю их вообще ВНЕ их религиозных воззрений (прошу прощения за стилистическую ошибку, но на правку нет времени) -- то, по-Вашему, мне тоже что-то надо поправить в голове? Или пусть все остается как есть? И, кстати, к "достойным и великим людям", по моему глубокому убеждению, можно отнести людей не только православной религиозной культуры, за официальное изучение которой в российских школах, напомню, ратуют "подписанты" вызвавшего дискуссию письма.
Цитата
Не дело воскресных школ преподавать естественные науки, а вот без христианского нравственного идеала гуманитарный цикл в общеобр. школах буксует на месте. По простой причине - из него вырвана суть, и объясняются следствия.
Я не считаю, что нравственный идеал дОлжно трактовать исключительно как христианский нравственный идеал. Об этом, на мой взгляд, -- вся философия Нового времени, пришедшая в Россию в 19 веке чрез профессоров Московского университета. Кстати, богословский факультет был упразднен в Императорском Московском университете, если не ошибаюсь, в 40-х гг. XIX века, остался ряд кафедр (например, богословия), причем руководящий ими протоиерей университетской церкви перестал быть профессором университета. Это к вопросу о том, можно ли построить полноценное классическое университетское образование без надлежащим образом организованных теологических факультетов.
Цитата
Религия не вступает ни в какое противоречие с наукой, ни с какой теорией Дарвина и пр., - они играют на разном поле, у них разный предмет изучения/интереса, и никакому естественно-научному образованию религия помешать не может. И никакие высказывания глупой Марьванны в школе или плохой тетки в церкви отношения к делу не имеют - у нас дураков везде полно, даже в ЖЭКах встречаются, так что - отключить водопровод?
А вот с этим не согласен. Религия не может помешать естественнонаучному образованию, пока не вторгается на его поле. Напомню цитату.
Цитата
Цитата
'Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает это другим', – отметил Алексий Второй.
Без комментариев.
В качестве резюме.
Я против преподавания ОПК в школе. Ибо преподавать его будут в основном "Марьванны", ударившиеся по велению вышестоящего начальства в религию, и вреда от этого будет больше, чем пользы. Тогда школьники перестанут не понимать наших великих предков, -- они будут смеяться над ними. А не-"Марьванн" на такую огромную страну -- где набрать?