Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t13226.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:27:17 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: аккреция
Студенческий форум Физфака МГУ > Кафедры.Спецкурс
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кафедры.Спецкурс
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Кафедры
AndreY
Скажите пожалуйста, на какой кафедре "свободно" читаются спецкурсы по черным дырам и тому, что с ними связано(Римановы многообразия, ОТО, квантовая гравитация и тд)?
"Свободно" - это значит студент с другой кафедры так же может посещать эти семинары и сдавать по ним соответствующую отчетность.
OlegShvedov
Вообще-то каждый и так вправе посещать спецкурсы на других кафедрах и сдавать по ним зачеты и экзамены дополнительно к учебному плану.

У нас читается спецкурс академика В.А.Рубакова "Введение в теорию ранней Вселенной"/"Астрофизика и космология".
Теоретик
У нас - "Введение в теорию гравитации", Денисов В.И. Правда, читается в осеннем семестре. Но не исключено, что что-то будет и весной (система спецкурсов у нас сейчас в процессе обновления).
Есть на теорфизике очень мощные спецкурсы Гальцова - "Геометрические методы в физике фундаментальных взаимодействий" и "Квантовая гравитация и теория суперструн", но их имеет смысл слушать, будучи уже очень хорошо знакомым с дифференциальной геометрией, а так же формализмами классической и квантовой теорий поля.
AndreY
2 OlegShvedov
скажите пожалуйста, о посещении семинаров нужно договариваться с преподавателем или с учебной частью?
2 Теоретик
good.gif спасибо!!!
OlegShvedov
Андрей, на спецкурс Вы вправе просто прийти. Если преподаватель поинтересуется, кто Вы такой, - можно представиться и объявить, что Вы хотите посещать этот спецкурс. Прогонять Вас преподаватель не вправе.

Чтобы сдать спецкурс дополнительно к учебному плану, Вы должны написать заявление на имя декана/замдекана с соответствующей просьбой. На заявлении должны расписаться лектор (что он не возражает принять у Вас зачет или экзамен - здесь принуждать его никто не вправе!) и заведующий Вашей кафедрой (который подтверждает, что в курсе Вашего желания сдавать что-то дополнительно и возражений не имеет). Заявление идет на подпись Аксенову, он отправляет его начальнику Вашего курса, который на основании заявления и резолюций на нем выдает Вам отрывной талон.
Теоретик
Я всегда обходился без подписи завкафа. Только лектора и своя.
tkm
Цитата(Теоретик @ 2.01.2008, 23:04) *
Есть на теорфизике очень мощные спецкурсы Гальцова - "Геометрические методы в физике фундаментальных взаимодействий" и "Квантовая гравитация и теория суперструн"

До Гальцова имеет смысл походить на спецкурс Владимирова по гравитации: там и про черные дыры есть, и знаний по дифференциальной геометрии можно поднабраться.
OlegShvedov
Цитата
Я всегда обходился без подписи завкафа. Только лектора и своя.


Все-таки лучше подпись завкафедрой иметь - иначе шансы на разрешение от учебной части уменьшаются.
AndreY
Всем огромное спасибо за ответы!!! respect.gif
по вот, для 6го семестра подходит спецкурс Рубакова и быть может Денисова, если его сделают в 6 семестре. Так что придется разбираться уже в следующем семестре. Еще раз ВСЕМ спасибо!!!!
Юра Ц
Вопрос к Олегу Юрьевичу и остальным. А что делать, если кафедры еще нет?
Например. захочется мне во втором или в третьем семестре послушать спецкурс какой-нибудь кафедры. Не должны же меня гнать?
техник
Если кафедры нет, то Вы точно так же можете ходить на спецкурсы, которые читаются на кафедрах. Прогонять Вас никто, конечно же, не будет. Если встанет вопрос о подписи на заявлении, то вместо подписи зав. кафедрой надо будет получить подпись Вашего куратора.
На втором курсе ходил на замечательные факультативные курсы А. Бадьина - "Теория групп" и "Тензорный анализ". Теоретикам это может помочь в их будущей научной деятельности.
На астрономическом отделении (т.е. в ГАИШ) В.М. Липунов читает спецкурсы "Теоретическая астрофизика" и "Астрофизика нейтронных звезд и черных дыр". Обсуждаются в основном вопросы, связанные с образованием компактных объектов и аккрецией на них. Т.е. наблюдаемым проявлениям. Но, может быть, и об этом полезно знать тем, кто хочет заниматься черными дырами...
Inositol
Студент МГУ имеет право посещать любой курс любой кафедры любого факультета. Вот только с отчетностью может быть тяжко, бюрократия всякая...
Orion
А вот скажите, пожалуйста, для чего может потребоваться отчетность по "чужому" спецкурсу?
Monster
Для цвета диплома.
Orion
Как это?
tkm
очень просто. получишь по дополнительному спецкурсу 3 - и прощай красный диплом.
shurik
При получении тройки по доп.курсу еще сто раз можно договориться о том, чтобы эту оценку не ставили. А вот набрать нужное количество пятерок для "критической массы"в 75% доп.курсами можно.
Andre
Цитата(Юра Ц @ 12.02.2008, 22:07) *
А что делать, если кафедры еще нет?
Например. захочется мне во втором или в третьем семестре послушать спецкурс какой-нибудь кафедры. Не должны же меня гнать?
Ну вот спецкурс Д.В. Гальцова "Геометрические методы в теории фундаментальных взаимодействий" в этом семестре вообще был позиционирован еще и как факультатив для младшекурсников, о чем до сих пор висит объявление на доске. И второкурсник даже может его понимать. Более или менее.
tkm
Цитата(Andre @ 11.3.2008, 21:36) *
И второкурсник даже может его понимать. Более или менее.

Первое впечатление зачастую обманчиво. Спецкурсы Гальцова не из простых. И рекомендую еще раз: прежде чем ходить к Гальцову, сходите к Владимирову, на его спецкурс по теории гравитации. Тогда и спецкурс Гальцова не покажется таким уж сложным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.