Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://wasp.phys.msu.ru/forum/lofiversion/index.php?t12631.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:18:57 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Студенческий форум Физфака МГУ > дистрибутив студентов Физ. Фака
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дистрибутив студентов Физ. Фака
Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учеба > Другое
viru0
post-459-1191774831.gif Народ есть идея, давайте замутим свой Физ. Фачный дистрибутив Linux. Основанный на Ubuntu (житиле ФДС, читай debian).
Т.е насамом деле пакетируем набор методичек по праку, примеры праков. Пакетируем литературу, по различным курсам и. т. п. Ну вообщем все что нужно каждуму студенту физику запакуем в пакеты, и сделаем стандартную поставку начального iso. Например нафег OpenOffice в освободившееся место QtiPlot и.т.п. Вообщем если народ меня поддержит(хотя-бы человек 5-10) Напишу конкретную программу дистрибутива, т. е. цели и средства их реализации. Просто хотелось бы в итоге получить слудующее: поставил новую систему за 30 мин, можешь все че надо на Физ. Факе спокойно сделать, при этом не гоморроясь с установкой. Понадобилась методичка а ты "sudo apt-get install metoda-elictrisity" и все у тебя уже все методички! Так что кто за?
Joe Satriani
Я в принципе за, только предполагаю, что основным назначением такого дистра должны быть не методички по пракам, а некоторый набор, необходимый для осуществления научной деятельности (openoffice, qt+еще что-нить, gimp, qtiplot, tex+какой-нить emacs, настроенный под tex, etc). openoffice должен быть - в чем я буду отчеты шефу набивать, у которого винда стоит?
Что касается практикума, то большая часть программ, используемых на компьютеризированных праках (типа прака с комп. моделированием на кафедре физ. электроники), написана под винду, поэтому их в такой дистр не запихнешь. А вообще работа немеряная - если б кто-нибудь просто задался целью перевести все методички к пракам в электронный вид и поддерживать их, это было бы уже офигенно.
Ну и это, ubuntu умрет. gentoo рулит .(
viru0
Насчет набора программ, ты безусловно прав. Но все таки основная фишка это материалы, унифицированный сбор которых облегчит жизнь. Для одного человека то может и немеренная работа, но вот для могучей кучки уже проще.
Вот для этого и начал эту тему, наберется могучая кучка, можно попытаться что-то сделать, а если не набирется то я думаю смысла нет!

(На фег ХолиВары)
Марсианин
Можно попытаться. Единственное, я этих дистрибутивов не знаю (только LFS собирал как-то)...
В принципе, идея смотрится разумно - на стандартных дистрибутивах подборка не оптимальная для нас...
L. Vmbrius
Цитата(viru0 @ 31.10.2007, 22:22) *
Основанный на Ubuntu
гном фтопку однозначно
Цитата(Joe Satriani @ 31.10.2007, 22:49) *
Ну и это, ubuntu умрет. gentoo рулит .(
+1 smile.gif
ivandasch
Никакого смысла в этом нет. Это огромная работа и народу нужно много. Причем работа не творческая, а рутинная. Многие из вас ходят на общественные субботники? При этом в том же debian есть практически все. Если чего-то не хватает, то гораздо разумнее debian-изировать исходники этих программ и поддерживать зеркало с пакетами оных. Это гораздо полезнее и нужнее сообществу. Ну а если энергии много, то запишитесь в мейнтейнеры debian-а

Кстати по поводу свободного софта..... Я вот в свое свободное время собрал qtiplot под винду. Всего трое у меня его попросили.... Делаем выводы.
32167
2 ivandasch Все нормально у нас человек, который скрывается в дебрях Shg, тож занимался тем же)) Я юзаю gnuplot, реже qtiplot, у себя в KDE/Gentoo. А виндовый народ не может юзать qtiplot из-за несовместимости проектов qtiplot и origin.
L. Vmbrius
2 32167 ну, в случае перехода с origin на qtiplot проблем не будет, а вот взаимная совместимость - это да, отсутствует:(
ivandasch
32167, L. Vmbrius Гонево, совместимость есть. Курить маны по поводу liborigin
Сорри, обратной совместимости, конечно, нет. Но нафига она нужна? Продукт имеет ту же функциональность,
бесплатен и при этом совместим с аналогичным платным продуктом. Чего еще надо? А студентам то чего кочевряжиться!
Да еще, громкое название! ПРОЕКТ!!!! В обычном графопостроителе.... Смешно и грустно
DELIRIUM
бред.
Надо вам плодить еще один говнодистрибутив? Для распространения материалов достаточно сервера со стабильным коннектом.
Azure
Хм, не понимаю, зачем методички туда пихать? Методички имхо лучше просто выложить где-нибудь в инете, кому надо - будут качать, кому не надо - учить по бумажному варианту. (Еще я понимаю идею обновить содержание "волшебного диска", если есть чем - имхо полезнее)
Набор программ - да, было бы полезно, чтобы я "за 30 минут поставила систему", в которой было бы все мне нужное (а почему нафег OpenOffice?!). Но это "все" у каждого свое, будет мат. софт - не будет чего-то еще, все равно придется самостоятельно копаться... pooh_go.gif
DeepKeeper
2 ivandasch
насколько я знаю qtiplot сильно проигрывает по функциональности... Ни скриптов нормальных, ни консольного вызова MatLab...
ivandasch
скрипты там можно на питоне делать(мне было впадлу прикручивать, ибо требует наличия питона и парочку других утилит). Матлаб да, не вызывает. Только я не припомню этой фичи и у старых версий ориджина, а уж для обсчета праков вполне сгодится и сабж.
DeepKeeper
2 ivandasch
Ну, Origin дружит с MatLab начиная с 7.3, кажется... Начиная с 7.5 - точно...

Из фишек Origin - поддержка C. И еще значительный больший набор возможности для анализа...)

А праки считать и рисовать можно чем угодно... Предпочтительнее, чтобы первокуры делали это самописной прогой на C++ )
Farnham
Эмм... Я считал на калькуляторе, рисовал на миллиметровке... По-моему, предпочтительнее, чтобы первокуры все считали ручками. Я вот так погрешности научился считать, на миллиметровке рисовать. Не поверите, но рисование графиков на миллиметровке начало доставлять мне удовольствие) Мне кажется, что дистрибутив не нужен будет тем же младшекурам... Они просто его не будут использовать.
ivandasch
2 DeepKeeper В qtiplot это все есть. Более того, сварганить самопальную прогу, зная qt, gsl и qwt, которые и использует qtiplot, можно за пару вечеров. Сама соль в том, что это свободный софт. И это дает огромный простор для творчества. Я бы очень хотел, чтоб нынешние второкуры как можно больше использовали qt в своей работе, и для этого я этим и занимаюсь.
DeepKeeper
2 ivandasch
1) Есть не все, ну, или я не нашел то, чем я пользуюсь для анализа(=

Ну... Разобраться в Origin C проще:) Имхо)

[смешной трюк - вызвать из Origin Matlab из из него Adobe Photoshop CS3]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.