01.12.2009, 11:23
|
#168
|
Модератор
Регистрация: 20.05.2007
Адрес: Новороссия
Сообщений: 19,465
|
Re: Нашей победе в космосе 50 !!!
Советские собаки-космонавты.. - ..Герои космоса!!!
1 декабря 1960 года Советский Союз запустил на околоземную орбиту с космодрома Байконур, стартовый комплекс ?1, при помощи РН "Восток 8К72" космический корабль 1К ?5 (00065 / 1960 Ро1) Sputnik-3 (также известный как Sputnik 6) с экипажем в составе двух собак - Пчелка (Little Bee) и Мушка (Little Fly) борту.
Кроме них на борту находился такой же набор биообъектов, как и на корабле 1К ?2, экипаж - Белка и Стрелка (полет 19 августа 1960 года.)
Цитата:
6 черных и 6 белых лабораторных мышей, несколько сотен насекомых (плодовых мух-дрозофил), 2 сосуда с растением традесканцией, семена различных сортов лука, гороха, пшеницы, кукурузы и нигеллы, специальные сосуды с грибками-актиномицетами, одноклеточная водоросль хлорелла в жидкой и на твердой питательных средах.
Кроме того, вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены еще 2 белые лабораторные крысы, 15 черных и 13 белых лабораторных мышей.
|
Советский космический корабль типа "Восток-1", сер. ?3 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,97 град.; период обращения - 88,47 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 180 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 249 км.
Пуск произведен по программе подготовки пилотируемого полета в космос.
Цель эксперимента состояла в накоплении данных о влиянии комплекса факторов космического полета на животных и другие биологические объекты.
Полет корабля на высоте 180 - 250 км проходил нормально, на борту все выполнялось в соответствии с программой.
В сеансах связи разработчики убеждались в надежной работе всех систем.
Как показывал анализ полетных данных, полученных по телеметрическим каналам связи, реакции Пчелки и Мушки на действие комплекса факторов полета полностью соответствовали данным, полученным при полете Белки и Стрелки на втором космическом корабле-спутнике Земли.
О запуске корабля сразу после старта сообщили все радиостанции Советского Союза.
После серии победных репортажей в очередном коммюнике ТАСС неожиданно прозвучало: "К 12 часам по московскому времени 2 декабря 1960 года третий советский корабль-спутник продолжал свое движение вокруг земного шара ..
По получении необходимых данных была подана команда на спуск корабля-спутника на Землю.
В связи со снижением по нерасчетной траектории корабль-спутник прекратил свое существование при входе в плотные слои атмосферы". Причиной гибели собак было срабатывание системы аварийного подрыва (АПО), которая должна была сработать в том случае, если приземление планировалось вне территории СССР (чтобы спускаемый аппарат не попал в чужие руки, встроенный заряд тротила разрушал его еще до входа в атмосферу).
Команда на спуск была подана с Земли вовремя, и в соответствии с ней на корабле была включена тормозная двигательная установка (ТДУ), и одновременно с этим запустился таймер АПО.
Во время работы ТДУ корабль должен быть стабилизирован так, чтобы струя вылетающих из сопла газов была направлена строго по вектору орбитальной скорости.
Это условие из-за дефекта системы стабилизации не было соблюдено.
Результирующий импульс для торможения оказался существенно меньше расчетного.
Траектория спуска получалась сильно растянутой, и спускаемый аппарат вошел в атмосферу позднее расчетного времени и вылетал за пределы Советского Союза.
Таймер АПО должен был выдать команду на подрыв через установленное время, если от датчика перегрузки, разрывающего электрическую цепь взрывателя, не поступит сигнал о входе в атмосферу.
Из-за растянутой траектории в расчетное время сигнал не поступил, и в верхних слоях атмосферы спускаемый аппарат превратился в тучу мелких осколков.
Собаки Пчелка и Мушка погибли.
|
|
|