Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-6269.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:42:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п
Пробный спектроскопический анализ Веги и Альтаира [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Пробный спектроскопический анализ Веги и Альтаира


blackhaz
06.09.2006, 22:35
Ну вот решил запостить результат своих n-дневных трудов начинающего спектроскопа. Или это не так называется? :p Прибор - спектроскопический фильтр Paton Hawksley Star Analyser 100 был куплен по наводке omu, кому выражаю огромную благодаронсть, ибо поковыряться в чем-то неизвестном всегда очень интересно. SA100 - обычный 1.25" фильтр, который накручивается на окуляр или в нос вебкама.

Проанализировав несколько спектров, сделанных при помощи Nikon D50 через окуляр с рук стало понятно, что надо сделать какую-то стандартную тетрадку с вертикальными линиями, куда я бы мог вставлять спеткры различных объектов и пробовать их аналзировать, на сколько это позволяет разрешение 100 линий на мм. Перелопатив гору (кучу) информации с разных сайтов, например http://http//www.astrosurf.com/buil/us/vatlas/vatlas.htm и http://www.astrogeo.va.it/astronom/spettri/stelle-Oen.htm, а также википедию по линиям Балмера и Фраунхофера, сел в фотошоп и наваял следующее:

http://www.bcsatellite.net/sa100.jpg

В тетрадке видны два спектра, сделанных с помощью вебкама SPC900NC, с фокальным редуктором f/0.6 и фильтром SA100 через 127мм Максутов, с балкона. Т.к. мотора на EQ3-2 нет, то я просто дал спектру пролететь через поле, потом собрал все в регистаксе, сложив не менее 25 кадров на каждом спектре, чтобы повысить соотношение сигнал/шум как минимум в 5 раз. Исходя из моих скудных знаний, могу прокомментировать следующее:

1) Водородные линии Балмера (отмечены красными сносками) легко идентифицируются, следовательно водород в атмосферах обеих звезд присутствует. Особых изменений в толщине водородных линий нет, что может служить доказательством, что плотность и давление на поверхости Веги и Альтаира примерно одинаковые. Мне нужен спектр гиганта А-класса чтобы посмотреть могу ли я делать какие либо оценки плотности и давления на поверхности звезды, исходя из этих линий.

2) Благодаря возможности вебкама фотографировать в диапазоне, близком к инфракрасному, можно отчетливо увидеть присутствие воды в атмосфере Земли (H2O Earth Atmosphere - бледно-голубая линяя), правее которой находится знаменитая линия А Фраунхофера - свидетельство наличия кислорода в земной атмосфере. Далее, по движению к ИК-диапазону, опять видим две контрастные полоски воды и водородную серию Пашена, отмеченную зелеными сносками, вперемешку с диапазоном H2O возле диапазона 9500А. (1А=0.1nm). Видно, что вода в этом диапазоне проявляется как чердующиеся абсорбционные полоски. Если построить гистограмму, то она была бы волнообразной, что подтверждает Vega Spectrum Atlas, сделанный на более точном спектрографе.

3) Линия водорода Эта видна возле УФ-диапазона Веги. Ее не было видно на спектре сразу, но после unsharp mask в фотошопе она появилась. Я не знаю это артефакт или нет.

4) Линии ионизированного железа (FeII) в диапазоне 4174-4284A свидетельствуют о присутствии железа на Веге и Альтаире. Более выраженно на Альтаире.

5) Линия 'c' Фраунхофера присутствует в Альтаире, также как и FeII линия на 5018A. Серия линий Fe возле 4600А могут быть артефактами. Не мешало бы отснять спектр еще раз и проверить плюс очень нужна консультация гуру. Но вообще, я думаю можно сказать, что спектр показывает наличие железа на обеих звездах.

6) Натриевый дублет - D1 и D2, абсорбционные линии газа на пути от моего телескопа к звездам. Присутствует в Альтаире, но отсутсвует в Веге, хотя на спектре Веги есть какое-то потемнение. Можно сказать, что я прошел через бОльшую порцию "соли" к Альтаиру, чем к Веге? :)

7) Линии оксида титана я оставил для будущего использования, т.к. я еще не заснял ни одну звезду М-класса. Я пробовал вставлять чужие спектры, но имею трудности с калибровкой, т.к. на таких холодных звездах мало водорода и линии Балмера далеко не очевидны.

8) Линии Фраунхофера b1, b2 и b5 - магний на Альтаире?

9) Линия Фраунхофера E - смесь кальция и железа на Альтаире. Смазанно, но очевидно, даже на спектре без unsharp mask. Не видно на Веге (линии FeI там тоже не проступают). Могу сделать только один вывод - что на Веге большинство железа ионизировано. Почему? Более высокая температура?

Что дальше? Я пока еще слишком зеленен для Бетельгейзе, но мне очень нужен гигант А-класса, например Денеб, чтобы посмотреть что происходит с линиями Балмера при уменьшении давления и плотности.

PS: Все что я тут сказал может быть неправда. :p

Семен
06.09.2006, 22:47
интересно!

VKR2
07.09.2006, 05:32
Ну вот решил запостить результат своих n-дневных трудов начинающего спектроскопа.
...очень нужна консультация гуру.Вы теперь и есть тот самый гуру в этой области.

blackhaz
07.09.2006, 13:44
Да уж! ....

blackhaz
09.09.2006, 00:32
Сегодня удалось сделать спектры Денеба и Арктура:

http://www.bcsatellite.net/sa100.jpg

На Денебе пришлось скрутить gain вебкама, иначе спектр "заливал" и водородные линии не проступали. Это отрезало спектр, близкий к ИК-диапазону, после линии B Фраунхофера и воды в атмосфере Земли.
Водородные линии на Денебе тоньше, чем на звездах А-класса - Веге и Альтаире. Это говорит о низком давлении и плотности на поверхности Денеба. Или это результат низкого gain вебкама. :D

Арктур показал сильные линии железа между водородом гамма и дельта, что соответствует его общепринятой спектральной классификации. Даже удивило, насколько эти линии сильны. Странно только, что попали они под FeII, а, судя по различным описаниям, металлы на звездах К-класса должны быть нейтральными. Водорода на Арктуре нет или почти нет.

Такие вот дела.

omu
09.09.2006, 09:40
Арктур показал сильные линии железа между водородом гамма и дельта, что соответствует его общепринятой спектральной классификации.

Уууу!!!! Круто! Выходит, с этой решеточкой молжно даже студентов учить!

Вопрос: имеется ли возможность уйти от отрицательных зв. величин к кометам?

blackhaz
09.09.2006, 12:15
В принципе да, но:

1) Надо вебкам заменить на DSLR и применять drift метод.

или

2) Моторизировать монтировку, чтобы снимать много кадров вебкамом на высоком gain и убирать шумы в регистаксе.

3) Увеличивать апертуру.

blackhaz
09.09.2006, 13:39
А да! Адаптировать мою тетрадку, чтобы в ней присутствовали какие-нибудь главные "кометные" линии. Каждый спектр, как вставляешь в тетрадку, надо немножко rescale и двигать вдоль оси длины волн. Звезды А-класса легко вставляются - по водородным линиям. Арктур я вставил по земным кислороду и воде. Я пробовал вставлять М-класс - вообще запутался где что. А с кометами, я думаю вообще туго. Нужна практика.

omu
09.09.2006, 13:59
Ну, под такую-то решетку точно нужны моторчики!
Так оно обычно и происходит. :)))

omu
11.10.2006, 16:04
Мдя... (http://www.astrosurf.com/aras/)
Вот оно как... (http://www.astrosurf.com/aras/lhires3/intro.htm)