Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-571.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:16:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сферическая составляющая галактик
Каллисто заслонил диск Ганимеда [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Каллисто заслонил диск Ганимеда


Vitaliy
30.11.2002, 05:34
Всем привет.
Только пришел с наблюдений. Наблюдал интересное явление. Диск Каллисто заслонил диск Ганимеда. При чем как мне показалось на половину. Мой телескоп показывает диски спутников Юпитера в 300х в легкую. Смотрел RedShift3, там они прошли рядом. Кто это наблюдал? Юпитер был красавец, увидел тройку складок за Красным пятном, а также помимо больших полос узрел еще 3 тонких. Все это видно урывками, когда атмосфера на пару секунд успокаивается, как ни как 8' дают о себе знать. В общем, удовольствий масса. images/smiles/icon_smile.gif images/smiles/icon_smile.gif

Alexander Novikov
30.11.2002, 09:48
Хорошая же у тебя там атмосфера... Завидую!

Viy
30.11.2002, 23:15
Собственно в этом нет ничего сложного, конечно, при условии хорошей атмосферы. Диски спутников Юпитера мне приходилось наблюдать и в 6', правда соединения еще не удавалось подловить.

Есть еще одно довольно редкое явление, которое можно попытаться заметить в 8' - это прохождение диска спутника по диску Юпитера. Не тени, а именно самого спутника. Впечатляющее зрелище. Мне приходилось видеть это всего один раз в 12', но есть одно но - диск должен спроектироваться на темную полосу облачности, на светлой он теряется.

Alexander Novikov
01.12.2002, 11:10
Кстати, в последнее время с атмосферой стало все просто потрясающе :-))))

Обычно у меня из окна ночью видны звезды 2-3.5 величины, в зависимости от времени в течение ночи (видимо яркость засветки меняется). Сейчас (хотя свет у нас не отключают) видны уже третью ночь подряд 5-5.5 величина, небо почти как в деревне :-) Вчера сидел и вполне интересно наблюдал простенький дипскай DS-кой через оконное стекло, даже выставить по звездам ее умудрился :-).

Наверное воздух сильно выморожен и свету от города в небе рассеиваться просто не на чем.

KOR01
02.12.2002, 08:04
Виталий!
Извините за такой термин, но у Вас был глюк.
Я наблюдал данное явление, было сближение в 1.3 угловых секунды. Это показывают и профессиональные программы по рассчету положений спутников Юпитера.Есть хорошая программа НАСА (из ГАИШ) и очень высокого уровня GUIDE 8.0, а извините программа РЕДШИФТ интересна наверное только для наших любителей астрономии. Покрытия спутников друг другом , если я не ошибаюсь начнутся с 17 декабря и будут продолжаться с течение полуторамесяцев.
Для таких наблюдений пользуйтесь профессиональными программами!

Vitaliy
02.12.2002, 17:34
Да. Хорошая программа это успешные наблюдения. Вот глюкануло images/smiles/icon_sad.gif , так что тема теперь 'Каллисто не заслонил диск Ганимеда'. Но все равно удовольствие от наблюдений получил огромное. Тем более такой Юпитер я видел в первые, даже на Астрофесте смотрел на него во многие инструменты, но столько подробностей не видел. С субботы на воскресение увидел наконец щель Кассини во всей красе. Не просто как раньше на пределе самые широкие части щели, а полностью по всему кольцу. И еще что поразило так это полностью в 300х разрешил тройную звезду дзета Рака, там по-моему расстояние между тесными компонентами 0.7'' (это по пресловутому редшифту, сколько на самом деле на знаю), почти теоретический предел. Смотрел множество рассеянных скоплений, очень понравилось скопление М38 в виде числа пи в Возничем. Разрешил на звезды М3, увидел волокна в центре М42 и рассмотрел форму М1.

BigDen
03.12.2002, 00:29
5 декабря Ганимед заслонит диск Каллисто. Около 23:15-23:20 Москвы. А полный список событий до конца 2002 года уже давно лежит на моей странице http://hea.iki.rssi.ru/~denis/galilean.html - там даже приведены картинки относительного хода спутников для многих явлений, видимых в России. Правда, как мне сообщили вчера, разные программы и разные сайты дают время событий с разницей до 8 минут. Я считал последней версией WinOccult 2.0, в АК Звездочета на 2002 год вроде бы использована более старая версия Occult 4.2 под DOS. Так что не удивляйтесь, если увидите расхождения.

Да, и еще: программа считает все, что движется, а фильтровать выход мне было некогда. Поэтому в списке есть принципиально ненаблюдаемые события - например, те, когда оба спутника находятся за диском планеты или перед ним (или один проходит по диску Юпитера, а другой в затмении). Отсечь такие случаи нетрудно - в третьей с конца колонке таблицы дано расстояние в угловых секундах от центра диска планеты. Если оно меньше 20-25 секунд, то увы.

Кстати, взаимные явления в системе спутников Юпитера будут продолжаться как минимум до мая, и в 2003 году их будет в 3 раза больше, чем в 2002.

andos
03.12.2002, 08:59
Денис, а ты можешь здесь заблаговременно сообщения о таких событиях вывешивать? С расшифровкой images/smiles/icon_wink.gif

Насчет прохождения спутников по Юпитеру. Я много раз наблюдал такие явления, вот что главное в них: спутник относительно легко заметить, когда он только "залез" на диск, т.е. на лимбе. Там имеет место быть краевое потемнение, на его фоне спутник обычно выделяется. А когда он находится у центра дичка - заметить крайне трудно, особенно, если не знаешь о нем.

03.12.2002, 11:30
Почаще заходите на "Звездочет"......

тык (http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=1676)

Oleg Baranov
20.12.2002, 09:55
Вот сегодня утром было затмение Ио (не полное). Довольно интересно наблюдается, динамичное, быстрое и простое в отличие от покрытий.

tlgleonid
25.12.2002, 11:34
А как при помощи WinOccult2 можно расчитать покрытия спутниками один другого или затмения? Это скорее вопрос к Денису Денисенко.