metalius2
30.12.2005, 10:02
Здравствуйте!
Наверное многие согласятся, что не смотря на бред или не бред (это как кому по вкусу) в самом объекте исследования, SETI@Home - на славу удавшийся проект распределенных расчетов. Сейчас, на универсальной платформе BOINC уже крутится целый пакет проектов, среди них - Einstein http://einstein.phys.uwm.edu/ , к которому я тоже "подключился". Как я понял, сей проект замахнулся на весьма большое количество расчетов - один "воркунит" мой PC, например, обрабатывает целый день. В связи с этим, у меня возник естественный интерес, в каком мероприятии я все-таки участвую. :)
В школе по астрономии гравитационные волны мы не проходили... :) Это гипотеза или доказанный научный факт? Где об этом пишут (по-русски, конечно)? Еще - было бы неплохо, если кто-нибудь из уважаемых астрономов высказал бы свое мнение об этой затее.
У меня не было времени разбираться с научными основами данного проекта, но идея весьма достойная. Являюсь участником данного проекта уже больше года, в свое время пробовал еще несколько научных проектов подобного типа.
Многие из них представляют серьезный научный и практический интерес (особенно те что связаны с медициной).
Однако только einstein является полностью для меня приемлемым.
Причины 2:
1. Универсальная платформа boinc очень удобна для администрирования (особенно если много машин) и предоставляющая очень много настроек.
2. Крайне малое количество потребляемого трафика.
Что касается распределенных проектов в целом
www.distributed.ru - неплохое место чтобы начать.
Призываю всех кто еще не определился присоедениться к Российской команде Einstein@Home
Макс Солнечный
04.08.2011, 19:52
Отличный проект!
Участвую в этом проекте в составе украинской команды.
Благодаря этому проекту недавно были открыты несколько радиопульсаров.
Макс Солнечный
04.08.2011, 20:01
Для заинтересованных приведу статью с одного сайта
Давным-давно Альберт Эйнштейн предположил, что мы скользим по Вселенной, заполненной волнами, идущими из космоса.
Сталкивающиеся черные дыры, коллапсирующие звезды и вращающиеся компактные небесные объекты, такие как пульсары, создают рябь в ткани пространства-времени, слегка искажающую мир вокруг нас. Почти столетие эти гравитационные волны ускользали от ученых. И вот, новые эксперименты позволят поймать им эти волны и распахнуть новое окно во Вселенную!
Einstein@Home - это проект разработанный для поиска сигналов, приходящих к нам от чрезвычайно плотных и быстровращающихся звезд, среди данных, получаемых с Лазерного Интерферометра Обсерватории Гравитационных волн (Laser Interferometer Gravitational wave Observatory - LIGO) в США и обсерватории для поиска гравитационных волн GEO 600, расположенной в Германии.
Einstein@Home нацелен на поиск гравитационных волн от очень плотных и быстро вращающихся тел - таких как нейтронные или кварковые звезды. Обычно, частота излучаемых волн равна удвоенной частоте вращения звезды, хотя могут быть и другие частоты. Значит, если звезда будет вращаться с частотой около 100 оборотов в секунду, мы может ожидать, что гравитационные волны будут испускаться ей около 200 раз в секунду, т.е. с частотой в 200 Гц. Как уже говорилось в кратком обзоре в качестве предполагаемого (целевого) источника гравитационных волн, для Einstein@Home были выбраны гравитационно-волновые пульсары (или, для краткости, просто пульсары) хотя, обнаружить можно и другие источники. В тоже время, Einstein@Home может обнаружить и что-то совершенно неожиданное!
История Einstein@Home сосредотачивается на поиске гравитационных волн, исходящих от чрезвычайно плотных, быстро вращающихся нейтронных звезд. Нейтронные звезды образуются в момент схлопывания обычных звезд под действием собственной силы тяжести. Масса, равная массе Солнца, умещается у них в сфере радиусом около 10 км, что меньше, чем город средних размеров и что соответствует плотности, более чем в десять триллионов раз превышающей плотность свинца. Они вращаются с частотами в сотни оборотов в секунду - до 38500 оборотов в минуту, что в несколько раз больше, чем у двигателя гоночного болида с турбонаддувом.
Согласно Общей Теории Относительности Альберта Эйнштейна, нейтронная звезда, не являющаяся абсолютно гладкой и симметричной, должна выступать в роли источника гравитационных волн, вызывая рябь ткани пространства-времени. Эта рябь, называемая гравитационными волнами, распространяется во всех направлениях со скоростью света, в конце-концов достигая Земли. Несколько групп, разбросанных по всему миру, пытаются зарегистрировать прохождение этих волн.
Гравитационные волны это рябь ткани пространства-времени, создаваемая различными событиями, происходящими как в нашей Галактике, так и по всей Вселенной - столкновениями черных дыр, ударными волнами, идущими из ядер зрывающихся сверхновых, вращением пульсаров, нейтронных и кварковых звезд. Проходя сквозь Землю, эта рябь пространства-времени несет с собой информацию о своем источнике и бесценные тайны о природе гравитации.
Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн еще в общей теории относительности, но только сейчас, в XXI столетии, технологии достигли уровня, позволяющего ученым находить и изучать их. И хотя гравитационные волны не были обнаружены непосредственно, их влияние в двойных пульсарах (двух нейтронных звездах, вращающихся вокруг друг друга) может быть измерено очень точно, и, как было определено, находится в очень хорошем соответствии с первоначальными предположениями. За исследовательские работы в этой области Джзеф Тэйлор (Joseph Taylor) и Рассел Халс (Russell Hulse) получили Нобелевскую премию по Физике 1993 года.
Разработкой проекта управляет Брюс Ален из группы Научного Сотрудничества LIGO (LIGO Scientific Collaboration - LSC) Университета Висконсин-Милуоки (UWM).
Einstein@Home, это небольшая часть научной программы LSC. Она представляет собой проект распределенных вычислений - то есть полагается на то, что пользователи компьютеров пожертвуют время работы своих компьютеров на поиски гравитационных волн, излучаемых компактными звездами.
Вычисления в рамках проекта стартовали на платформе BOINC в ноябре 2004 года . По состоянию на 3 мая 2011 года в нем приняли участие 293 374 пользователей (2 055 634 компьютеров) из 219 стран, обеспечивая вычислительную мощность в 184 терафлопс (400 терафлопс по данным официального сайта). Участвовать в проекте может любой человек, обладающий подключенным к Интернет компьютером, установив на него программу BOINC Manager.
С помощью данного проекта удалось открыть следующие пульсары:
12 августа 2010 года открыт одиночный радиопульсар J2007+2722.
1 марта 2011 года открыт радиопульсар J1952+2630 в двойной звездной системе.
6 июля 2011 года открыты радиопульсары J1322-6321, J1817-1937 и J1840-0644.
12 июля 2011 года открыт радиопульсар J1455-5922.
18 июля 2011 года открыт радиопульсар J1644-4409.
26 июля 2011 года открыт радиопульсар J1755-3331.
ИМХО, это не научная статья, а лапша на уши из псевдонаучных словосочетаний, повторяемая на разные лады несколько раз.
Бедный Энштейн в гробу переворачивается, наверное.
Какие на самом деле рассчеты проводит комп участнега этой сети - мне неведому, думаю, что неведомо и ему самому.
Но пахнет дело ИМХО странно.
Подождем комментов реальных специалистов.
Макс Солнечный
04.08.2011, 22:09
Что в статье антинаучного?
вы ни разу не слышали об распределенных вычислениях?
О майн гот!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot