Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-392.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:08:35 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п
Вопрос о строении солнечной системы [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о строении солнечной системы


Botan
12.11.2004, 00:44
Здравствуйте, уважаемые астролюбители.
Меня все время гложет один вопрос: насколько мне известно, все планеты в нашей солнечной системе движуться вокруг Солнца в одной плоскости. Так ли это? Если да, то почему?
Спасибо за внимание, приятной астронавигации.

Dinka
12.11.2004, 01:49
И вовсе не в одной плоскости, а примерно в одной плоскости. А орбита плутона вообще сильно наклонена по отношению к орбитам других планет.

Sigma72
12.11.2004, 06:31
Действительно, почти в одной плоскости. Этот факт объясняется формированием планетной системы из протопланетного диска. Плутон же, по видимому, образовался не на той орбите, по которой он движется сейчас.

Botan
13.11.2004, 00:55
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Артем Читайло:
Действительно, почти в одной плоскости. Этот факт объясняется формированием планетной системы из протопланетного диска. Плутон же, по видимому, образовался не на той орбите, по которой он движется сейчас.<hr /></blockquote>1. На какой же орбите он образовался и подразумевает ли это, что Плутон не из нашей солнечной системы(не может ли это быть связано с высокой плотностью Плутона)?
2. Даже если планеты сформировались с протопланетного диска, что держит их в одной плоскости?
3. Если следовать теории планетарного строения атомов Резерфорда, следует ли пологать, что электроны в атомах следует в одной плоскости?

Quasar
13.11.2004, 08:28
1. Споры о том, можно ли называть Плутон девятой планетой еще живы). Но как бы там ни было, большой экцентриситет и наклон орбиты возможно говорит как раз о том, что он был захвачен Солнцем, а не образовался вместе со всеми другими планетами.

2. Законы Кеплера). Если их выводить из закона всемирного тяготения, то там прекрасно видно, в случае задачи двух тел, тело всегда движется в одной плоскости относительно центрального тела, а возмущения, которые действуют в реальной солнечной системе, видимо слишком малы, чтобы сильно изменить орбиты планет.

3. Конечно нет. Это всего лишь модель, которая с реальным движением электронов в атоме имеет мало общего. Электрон не движется там как планета вокруг солнца, у него нет подобной орбиты. Можно изобразить его движение лишь с помощью вероятности пребывания в определенной точки пространства, около ядра. Это сейчас, а как там у Резерфорда, я не помню точно))).

[ 13-11-2004, 08:31: Сообщение отредактировано: Quasar ]

Sigma72
13.11.2004, 18:57
Плутон, скорее всего, тоже "дитя Солнца", но мог быть спутником, например, Нептуна. Вообще, за Нептуном по-видимому существует масса плутоноподобных тел, но их пока очень сложно обнаруживать.

Модель Резерфорда - это лишь одна из моделей, которая заняла достойное место в истории физики. Орбит у электронов в "кеплеровском" понимании нет в силу "особенностей" квантовой механики.