Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-396.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:09:21 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: феб
Про силовые линии на Солнце и пятна... [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Про силовые линии на Солнце и пятна...


=АНДРЕЙ=
02.11.2004, 19:19
Добрый всем день!
Мне вот стало интересна некоторая информация по поводу, собственно говоря, силовых линий на Солнце и солнечных пятен, которые возникают именно в месте "входа" и "выхода" этих силовых линий в фотосфере.
ВООбщем вопросы:

1.Всегда ли при выходе и входе силовых линий в фотосфере образуются пятна, или, может быть так, что сил.линия вышла-образовалось пятно, а вошла-пятна не образовалось?

2.Если на предыдущий ответ-ответ ДА: Как я понимаю, если силовая линия вышла из фотосферы Солнца и вошла, то получается, что должно образовываться четное кол-во групп солнечных пятен, так ли это?

3.Начну с небольшого втупления: так как я нигде не нашел классификацию солнечных пятен по их виду, то, на основании моих зарисовок, мне пришлось еще в мае сделать такую классификацию самому (не смейтесь сильно над ее примитивностью):

тип A:
Довольно крупные, чаще одиночные пятна с ядром правильной формы овала или круга, окруженные полутенью правильной формы. Вблизи таких пятен чаще всего не бывает других маленьких пятен, за исключением редких случаев. Факельных полей мало, или вООбще нет.

тип B:
Крупные, чаще неодиночные пятна с вытянутой, неправльной формой ядра (форма рожка, составной формы и т.д.), окруженные большой полутенью. Такие пятна развиваются в скоплении других маленьких, "неправильных" пятен группы D. Вокруг пятен типа В находятся обширные факельные поля различной формы.

тип C:
Маленькие, одиночные, но "четкие", правильной формы пятна, вокруг которых не наблюдается полутень. Они словно состоят только из ядра. Пятна такого типа бывают расположены около пятен типа А, иногда типа В. И, как я уже упомянул, рядом с ними не бывает таких же пятен типа С. Факельных полей не наблюдал.

тип D:
Маленькие, но неяркие, нечеткие и неправильной формы пятна, расположенные около пятен типа В, часто встречаются самостоятельными группами. Такие пятна встречаются только в группах пятен такого же типа. У этих пятен нет темного ядра, они словно целиком состоят из полутени. Около пятен такого рода есть факельные поля, но не цельные, а разбитые на кусочки.

ВООбщем вот сам в0пр0с: Если одна и та же силовая линия вышла из фотосферы и зашла, то на ее выходе и входе должны образовываться пятна одного типа? Или же, например, при выходе образовалось пятно типа А, а при входе типа D.
Вопрос я этот задал вот к чему: если из-за "горизонта" Солнца "вышло" бооольшое пятно, то стоит ли ждать скорого "выхода" такого же большого пятна, или могут появиться маленькие пятна?

4.Допустим, что силовая линия опять же вышла из фотосферы и зашла обратно, какое максимальное и минимальное расстояние может быть между ее выходом и входом, и какое расстояние бывает чаще всего? Если можно, то приведите расстояния в частях диска Солнца, а не в километрах, или же, пожалуйста, скажите, сколько километров составляет 1 см изображения диска Солнца (при диаметре изображения 10 см) на периферии, в центре и между ними? Это мне нужно для того, чтобы отождествлять те или иные 2 пятна с точками пересечения одной и той же силовой линии с фотосферой или же принадлежность их к различным силовым линиям.

Вот вроде и все, заранее спасибо всем ответившим.
Но хотелось бы добавить, что если я не отвечаю, не подумайте, что я не благодарен Вам, просто я сейчас не могу грузить много информации.

Sigma72
03.11.2004, 07:10
Встречный вопрос - не пробовали наблюдать группу пятен на протяжении ее прохода по диску? Весьма вероятно, что выделенные типы относятся к разным этапам эволюции группы.

Это кстати, можно исследовать и без телескопа и круглые сутки (главное - толстый канал/кошелек images/smiles/icon_smile.gif , по снимкам SOHO. http://sohowww.nascom.nasa.gov/

=АНДРЕЙ=
03.11.2004, 11:00
Наблюдал и неоднократно. У меня конечно была мысль, что одни пятна могут эволюционировать в другие, но сам я этого не видел, и потому решил, что в данных типах пятно одной группы не может переходить в пятно другой группы, так как различия между ними очень сильные...

Quasar
06.11.2004, 07:12
По поводу классификации пятен, а также по общим вопросам, связанным с образованиями на солнце рекомендую глянуть "Общий курс астрономии" (Кононович, Мороз), если есть конечно. Это хоть и общий курс, но там практически все вопросы затронуты, да и книжка вроде распространенная.

=АНДРЕЙ=
06.11.2004, 09:43
Quazar, а Вы не знаете, сейчас в магазинах ее можно купить, я имею в виду существует ли ее современное издание... а лучше ее можно где-нибудь скачать....???? images/smiles/converted/beer.gif

Sigma72
06.11.2004, 17:13
Скачать - вряд ли, а вот купить - например, на "Звездочете", запросто...

sun22y
09.11.2004, 15:28
Солнечные пятна. А что это такое? Что они из себя представляют? Я понимаю так что силовые линии без с. п. не могут быть.Сперва из недр Солнца вылетают с. п., и тут же вокруг них образуются силовые линии. Рекомендую прочитать про солнечные пятна на http://sun22y.narod.ru/16.htm
Там есть также рисунки
http://www.starlab.ru/upload2/picture9.gif

Павел Быстров
09.11.2004, 16:03
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - sun22y:
Солнечные пятна. А что это такое? Что они из себя представляют? Я понимаю так что силовые линии без с. п. не могут быть.Сперва из недр Солнца вылетают с. п., и тут же вокруг них образуются силовые линии. Рекомендую прочитать про солнечные пятна на Там есть также рисунки
<hr /></blockquote>Какие там пятна вылетают? Вы что дяденька ?
Книжки по астрономии почитайте для школьников.
В природе нет никаких силовых линий - это лишь наглядное представление напряженности магнитного поля. Это тоже в школьных учебниках есть.
Хватит может уже ссылки на убогий веб-сайт в виде спама класть.

[ 09-11-2004, 16:04: Сообщение отредактировано: PavelB ]

Just another astronomer
09.11.2004, 19:05
Солнечные пятна образуются вследствие подавления магнитным полем конвективных движений в верхних слоях фотосферы. Вследствие того, что поток энергии становиться меньше, температура тоже падает по сравнению с окрестностями из-за чего и возникают пятна. Температура в пятнах, навскидку, отличается на несколько сот градусов от температуры окрестностей. Силовые линии не обязательно будут входить обратно под поверхность. Это, вкратце, что вспомнил. Для уточнения рекомендую почитать хотя бы курс общей астрофизики Д.Я. Мартынова.
Best regards.

sun22y
09.11.2004, 21:47
Люди 20-го века пусть читают книжки по астрономии для школьников или к примеру, курс общей астрофизики Д.Я. Мартынова. А продвинутым людям 21-го века пора читать продвинутую астрофизику.

Just another astronomer
10.11.2004, 18:29
Например? /* это ты дилетантам в науке расскажи */
Best regards.

sun22y
30.11.2004, 22:59
Пока не изобрели приборы которые могли бы видеть сквозь горящий газ на поверхности Солнце.Так что мне трудно пока что-то доказывать. Но наука двигается вперед быстро. И буквально через 1-2года будет ясно, ошибался я на счет Солнца или нет.