Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-3561.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:24:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Объясните, пожалуйста, как снимать Сатурн...? [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Объясните, пожалуйста, как снимать Сатурн...?


=АНДРЕЙ=
08.02.2005, 21:35
У нас вот установилась хорошая погода :D и я в субботу-воскресенье пробовал фотать Сатурн с Nikon Coolpix 5400 & SW909EQ2. Увеличение у телескопа 180* (потому что с барлоу 2* celestron). Просто через телескоп видно изумительно: Щель кассини почти по всему кольцу, кольцо "В" потемняется к креповому, хотя само креповое видно только на фоне диска планеты как тееемная, очень хорошо заметная полоса, пару полос на диске планеты видно очень хорошо и тень от планеты на кольце просто бросается в галаза, а когда снимаю-получается только клякса неизвестной формы :cry: .... Я пробовал фотать в режиме "М", там сам все выставляешь: чувствительность, диафрагму, выдержку, ЗУМ и т.д. я фотал с наименьшей диафрагмой и с наибольшей экспозицией (1/30 сек), при которой еще не заметно движение рук, т.е. изображение не смазывается.. ничего не получается, как уже было сказано выше: только ужасно размытая клякса. К тому же я не знаю, как навестись на резкость: Сатурн очень быстро уходит из поля зрения-это раз, изображение трясется-это два и экранчик маленький на фотике с мааааленьким Сатурном и непонятно, резко там или нет. Кстати, фотаю пока просто поднося фотик к окуляру... По поводу резкости есть только одна мысль: навестись на далекие дома (они-то не убегут :lol: ) и уже по ним ставить резкость, потом наводиться на Сатрун и фотать. Так будет резко, или нет? Вообщем я совсем ничего не знаю в деле астрофотографии планет. Обощим вышесказанное: Скажите мне, пожалуйста, какие при съемке Сатурна надо ставить экспозицию, диафрагму, чувствительность и ЗУМ , если снимать вышеуказанными инструментами (вроде все)??? Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо всем ответившим!

PS: пришлось печатать это все два раза, так как в первый раз комп случайно сам перезагрузился и ничего не сохранилось :cry: ... в первом сообщении писал подробнее, а в этом уж все позабыл, что хотел сказать...

Drago
08.02.2005, 21:54
ну вы даете, батенька!
во первых сделайте крепление фотика к окуляру скопа, а лучще мидовскую лпи камеру или вэбкам возьмите - результат будет много лучще при меньших затратах всего.

Anton
09.02.2005, 00:33
вэбкам возьмите - результат будет много лучще при меньших затратах всего.

Вебкамера действительно даст намного лучший результат.
Во первых съемка в главном фокусе, а не через гору мутного стекла.
Во вторых, сложив серии кадров по 500, получится совсем другой результат, просто несравнимый с цифромыльничным.

GTA
09.02.2005, 19:36
присоединяюсь к предыдущим ораторам по поводу вэб-камеры. НО! тут есть 2 "но". 1) скорее всего у вас ее нет, а пофотить хочется уже сейчас тем что есть. 2) поймать и удержать планету в поле зрения ваэбкамеры на такой монтировке и без моторов будет непросто.

если будете снимать цифровиком, то на выдающиеся результаты не рассчитываейте, но что-то для собственного удовлетворения получить можно. во-первых, нужно все-таки жестко прикрепить фотик к окуляру, иначе все просто смажется (это Луну еще можно с рук попробовать, но и там результат будет хуже). во-вторых, нужно правильно подобрать окуляр - гнаться за большим увеличением нет смысла, т.к. поле зрения будет катастрофически уменьшаться (и ловить планету будет сложнее), яркость будет падать (придется увеличивать выдержку), а деталей это не добавит. лучше всего для начала ограничиться масштабом когда теоретический предел разрешения (140/D) покрывет скажем пару пикселей матрицы.
При ловле планеты сначала зум стаивте поменьше - поле будет побольше, при съемке - зум на максимум чтоб убрать виньетирование и возможные искажения от смещения от оптической оси (планету лучше снимать, когда она по центру, т.к. слишком много линз при афокальном соединении).
резкость. можно навестись по маске хартмана, но с цифровиком тут есть проблема - экранчик слишком маленький. я в свое время наводился по Луне - очень удобно, особенно если нет моторов. пока Луна плывет в поле зрения фотика я крутил резкость, чтоб кратеры были как можно четче (при этом и цифровой зум ставил на максимум). потом наводился на Сатурн/Юпитер/Венеру и снимал (тут уже без цифрового зума, только с оптическим).

Wladimir
24.02.2005, 00:03
1. Отдельные кадры имеют слишком низкое качество. Поэтому и говорят о веб камерах. Там используется компьютер для сложения.
2. Я снимаю мыльницей. Только серии по планетам. Поэтому фотоаппарат надо жестко крепить. Съемка серии занимает 1-2 минуты. Поэтому телескоп должен отслеживать планету.
А вот как пример сегодняшний Сатурн. Съемка неудачная, мала выдержка. Зеленый и синий каналы здорово недодержаны.
Поэтому использовал только красный канал.
А вообще - снимайте и набивайте руку. У меня щель Кассини через год начала получаться.

Wladimir
24.02.2005, 00:08
Самое главное и не написал!
По моим понятиям для Вашего случая:
1. Диафрагма максимальная.
2. ISO=400
3. Выдержка 1/2 - 1/4 сек
4. Окуляр 10 мм.
5. Зум 3-4.(Не более)
На резкость наводите по Луне или по ЯРКОЙ звезде. Если зрение нормальное - максимально расслабив глаз. Можно по экрану фотоаппарата - но фотоаппарат надо вручную сфокусировать на безконечность - это в любом случае.
А по домам - не надо, слишком близкие объекты и будет большая погрешность.