Просмотр полной версии : Как долго нужно стоять телескопу чтобы он остыл ?
Привет всем.
Сегодня смотрел на Солнце телескоп остывал 2ч, при 60 кратах картинки более мение приличная ( Хотя временами мутная ) При 120 невозможно смотреть не пятна а мутные черные полосы вабще без деталий.. про грануляцию вобще молчу ее невидно :) Так сколько же нужно времени чтобы телескоп остыл для больших увелечений ?
Телескоп Сантел МСТ180/1800.
Заранее спасибо.
"Неделю! Не меньше" (с) Кролик
Все зависит от типа инструмента и наблюдаемых объектов.
К примеру, средний по размерам Ньютон (менее 250мм) готов наблюдать туманности почти сразу после распаковки/установки. Небольшие рефракторы дают свой максимум разрешения почти сразу.
А вот Шмидтовские и Максутовские телескопы, да еще для наблюдения Луны/планет и при большом перепаде температур (хранения/наблюдения) могут потребовать нескольких (!) часов отстоя.
В твоем случае, думаю, дело было не в недостаточном охлаждении, а в турбуленции - быстром движении возмущенных потоков разного по температуре (и соответсвенно показателю преломления) воздуха поперек оси наблюдения. Эта турбуленция днем, а тем более при невысоком положении объекта наблюдения, особенно сильно ухудшает качество картинки и разрешение.
Еще возможно вносил искажение неудачный фильтр.
"Неделю! Не меньше" (с) Кроли
.
Еще возможно вносил искажение неудачный фильтр.
Привет. В каком плане неудачный ? Фильтр из пленки AstroSolar для визуальных наблюдений. Задифрагмировал до 150мм ну может 156 где то.. А насчет турбуленции когда только телескоп навел на солнце ( он был неостывший ) Края солнца просто плавали как от двигателя самолета. После 2ч было получше но "Плавание" было заметно тоже.
Чем выше обьект над горизонтом тем лучше качество картинки ?
И еше вопрос если телескоп стоит 5-6ч на холоде это не может испортить его зеркало или мениск ?
Заранее спасибо.
VVSFalcon
29.12.2004, 20:12
По идее 5-6-10-20 часов на морозе зеркало испортить не должно. Работают же профессиональные инструменты 8) . А Солнце вообще объект специфический. Оно могло элементарно нагреть Ваш инструмент и он сам для себя создавал потоки теплого воздуха. Да и атмосфера дело такое. Вот смотрите Вы на юг, солнце низко, ветер восточный. Где то впереди слева от вас труба какая то (котельная или еще что). То что из нее выходит глазом Вы не видите, но в телескоп на увеличении 100Х - прекрасно увидите эти самые волнующиеся края диска.
T'e'MHoe He6o
29.12.2004, 20:54
летом......у меня и на 270* колбасило совсем чуть-чуть(сам телескоп стоит на жутком припеке, но на земле и вдали от всяческих сооружений)
И еше вопрос если телескоп стоит 5-6ч на холоде это не может испортить его зеркало или мениск ?
У меня МСТ 180 второй год практически стационарно на балконе живет - ничего, не кашляет. Выставил просто один раз полярку, теперь трогать неохота.
Как справедливо заметил Ernest, дело скорее всего не в телескопе и его тепловых потоках, а в атмосфере.
Могу поделится наработками наблюдателей в H-Alpha, где зачастую приходится выжиматьиз аппаратуры все возможное для наблюдения за мелкими деталями.
Лучшее время наблюдений - до полудня. Дилемма заключается в том, что неплохо было бы на Солнышко посмотреть в момент его наибольшего приближения к зениту (из-за наименьшей толщины атмосферы между наблюдателем и объектом), но в этот момент поверхность Земли уже достаточно прогревается и конвективные потоки в атмосфере рушат картинку. Если же сильно рано приступить к наблюдениям - то объект слишком низко над горизонтом и опять же атмосфера является помехой. Поэтому нужно искать компромисс, который выражается в около 11 утра по местному времени :).
Наблюдать Солнце лучше всего зимой, так как реазница температур между земной поверхностью и верхними слоями атмосферы становится несколько меньше. При этом надо обращать, конечно, внимание на особенности местного астроклимата.
Наилучшие наблюдения и самые качественные снимки, как правило, получены в чистом заснеженном поле в утренние часы.
Солнце - экстремально сложный объект при наблюдении с "разогнанными увеличениями" из-за вызываемых им же турбуленции и прочих атмосферных процессов.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot