Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-3160.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:21:05 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п р п
Витимский болид. Первые итоги. [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Витимский болид. Первые итоги.


Igor Nesterenko
13.11.2002, 14:19
Ордена Трудового Красного Знамени Институт солнечно-земной физики СО РАН
-------------------------------------------
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
--------------------------------------
Иркутский государственный университет
Восточно-сибирское отделение газеты 'КоммерсантЪ'
--------------------------------
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ВИТИМСКИЙ БОЛИД. ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Как уже сообщалось ранее, в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в Иркутской области наблюдался яркий болид, сопровождавшийся значительными световыми и звуковыми эффектами.

Для исследования явления 22-27 октября в Мамско-Чуйском районе Иркутской области работала первая рекогносцировочная экспедиция. Экспедиция была организована Институтом солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского Отделения Российской Академии наук и Иркутским государственным университетом. В оснащении экспедиции приняли участие Институт геохимии и Институт земной коры СО РАН. Научная программа разрабатывалась членом-корреспондентом РАН, заместителем директора ИСЗФ СО РАН Виктором Григорьевым в тесном взаимодействии с заместителем председателя Комитета по метеоритам РАН доктором геолого-минералогических наук Михаилом Назаровым.
В состав экспедиции вошли ее руководитель, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, директор астрономической обсерватории ИГУ, кандидат физ.-мат. наук Сергей Язев () и сотрудник обсерватории ИГУ, главный редактор приложения газеты 'Коммерсант - Восточная Сибирь' Дмитрий Семенов (). По согласованию с руководством ИСЗФ СО РАН, в экспедиции приняли участие журналисты: зав. отделом науки и образования газеты 'Комсомольская правда' Андрей Моисеенко, корреспонденты журнала 'Итоги' Денис Рябцев и Дмитрий Пленкин,корреспондент иркутского еженедельника 'Пятница' Сергей Солоненко. Предполагалось участие сотрудника Института геохимии СО РАН Александра Перепелова, который должен был выполнить ряд заборов образцов снега в районе падения для последующего химического анализа, однако по ряду причин его поездка была вынужденно отменена.

Опрошены, непосредственно и по телефону, около 35 свидетелей в 6 населенных пунктах. Мамско-Чуйского района. Экспедиция прибыла в пос. Мама самолетом, откуда, после опросов очевидцев, автомашиной отправилась в пос. Мусковит на левом берегу реки Витим выше по течению от Мамы. По пути опрос очевидцев осуществлен в поселке Луговский (Луговка). 24 октября участники экспедиции переправились на моторной лодке через Витим, по которому уже шла шуга (льдины), и остановились в брошенном поселке Большой Северный. По карте это примерно в 10 км от определенной спутником ВВС США конечной точки траектории (взрыва) болида. Вечером 24 октября была наведена переправа через реку Большая Северная.

25 октября экспедиция переправилась на левый берег реки Большой Северной и вышла в точку, указанную спутником. Контроль географических координат осуществлялся с помощью портативных приемников системы GPS, предоставленных Институтом геохимии и Институтом земной коры СО РАН. Выполнялись фотосъемка и выборочная видеосъемка, а также радиационный (по гамма-излучению) контроль местности.

Полученная информация обрабатывается и изучается.
Предварительные итоги экспедиции сводятся к следующему.

1. В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года, примерно в 1 час 50 минут местного времени, над территорией Иркутской области наблюдался болид исключительной яркости. В поселке Мама сквозь низкую 10-балльную облачность с дождем (нижняя кромка облаков 1100 - 1200 м) яркость освещения была очень высокой (было больно смотреть). Из-за облачности наблюдений собственно болида вдоль трассы полета практически нет. Есть немногочисленные наблюдения "шара с хвостом", очевидно, в редкие просветы и с большого расстояния "сбоку" от трассы. Полет огненного шара наблюдался на расстояниях по крайней мере 80 километров. В зоне, где была сплошная облачность, феномен выглядел, как постепенное появление равномерного белого яркого свечения на юго-западе, которое залило все небо и затем ушло на северо-восток. В районе пос. Мама и Луговка отмечалось изменения цвета свечения с белого на синий и красновато-бордовый.

2. Витимский болид может быть отнесен к разряду так называемых электрофонных. Во время свечения в районе пос. Мама очевидцами отмечались звуки (шуршание, жужжание). Сотрудник аэропорта Мама Георгий Константинович Каурцев свидетельствует, как вполнакала зажглись на несколько секунд лампы накаливания в люстре во время полета болида, хотя электроснабжение всего поселка в эту ночь отсутствовало. Сотрудницы охраны аэропорта Вера Ивановна Семенова и Лидия Николаевна Березан отметили испугавшее их явление: появление яркого свечения на вершинах острых деревянных столбиков ограды метеоплощадки аэропорта. Все это можно трактовать как следствия возникновения во время полета болида сильного переменного электрического поля. Необходимо заметить, что расстояние от трассы полета болида в верхних слоях атмосферы до поселка Мама составило многие десятки километров.

3. Мощность взрыва летевшего в атмосфере метеороида на большой высоте оказалась значительной. Местные жители, имеющие богатый опыт горных разработок с применением больших (сотни - тысячи килограммов) зарядов аммонита, утверждают, что взрыв был чрезвычайно мощным. Вывод сделан по их ощущениям от взрыва и ударной волны. Сильный удар, сотрясения, дрожания стекол и т.д. наблюдались в радиусе не менее 30 - 50 км от эпицентра.

4. Местоположение эпицентра взрыва, по-видимому, первоначально было оценено неточно. В точке, указанной американским спутником, экспедицией обнаружены лишь отдельные сосны, у которых срезаны (сколоты) верхушки на высоте 5 - 7 метров. Сами вершины деревьев длиной 3 - 5 метров, упавшие в северном направлении, лежали рядом. Это явно не следствие ударной волны, поскольку находящиеся рядом деревья остались неповрежденными. Образец одного скола доставлен в Иркутск. Предположительно лес иссечен отдельными фрагментами взорвавшегося в атмосфере метеорита. По свидетельству охотников Дмитрия Сасуна и Петра Федорчука (остальные сейчас в тайге, и связи с ними нет), юго-восточнее указанной точки наблюдаются более значительные эффекты (срезы верхушек деревьев встречаются чаще, есть участки свежего вывала леса (особенно на вершинах сопок). Зверь (соболь) ушел из этого района, охота там сейчас невозможна). Многие охотничьи тропы завалены упавшими деревьями. Сделано предположение, что эпицентр зоны поражения лежит восточнее (возможно, юго-восточнее) предварительно указанной спутником точки, в районе между реками Большая Северная и Тахтыга.

По договоренности с мэром района Николаем Чекашкиным, после ледостава речек в предполагаемом районе будет выполнена разведка на снегоходе для оценки ситуации в районе вблизи от предполагаемого эпицентра. Сейчас туда проникнуть практически невозможно, реки еще не встали. После окончания охотничьего сезона (выхода из тайги охотников) район поражения будет уточняться. Уже сейчас выяснено, что минимальный диаметр такого района составляет не меньше 25 километров.

6. Как и предполагалось, уровень радиации (по гамма-излучению) оказался в пределах природного фона.

7. По-видимому, имеет смысл ставить вопрос о крупномасштабной (возможно, международной) летней экспедиции с участием профессиональных специалистов. Члены экспедиции полагают, что есть шансы найти следы падения крупных фрагментов и, возможно, сами фрагменты, на склонах высоких гор (гольцов), обращенных навстречу направлению полета болида.

8. Члены экспедиции особо отмечают огромное количество неточностей и искажений фактов, допущенных в последнее время СМИ, как региональными, так общероссийскими и зарубежными, в связи с наблюдениями Витимского болида. Следует особо подчеркнуть, что никаких вспышек на протяжении нескольких дней, связанных с падением метеорита, не было (отдельные очевидцы наблюдали спустя несколько дней полярное сияние, не имеющее к метеориту никакого отношения). У участников экспедиции не было в распоряжении вертолета, вездехода и катера, как сообщалось. В Иркутск не были привезены фрагменты обгоревших деревьев, поскольку признаков возгорания на сегодняшний день найти не удалось. Не обнаружены ударные кратеры. Сроки экспедиции таковы, какие указаны в настоящем пресс-релизе.

9. Цели, поставленные перед экспедицией (опрос очевидцев, а также уточнение района выпадения возможных фрагментов и характера повреждений), выполнены. Успех экспедиции во многом обусловлен большой организационной поддержкой со стороны администраций Мамско-Чуйского района (глава Николай Чекашкин) и пос. Витимский (глава Александр Сергий).

10. Следует отметить, что все указанное здесь носит сугубо предварительный характер. Подробности будут уточняться по мере обработки свидетельств очевидцев и записей участников экспедиции. В компании ИГТРК предполагается подготовка специальной телепередачи с использованием видеосъемок, выполненных экспедицией.

[ 16-11-2002: Сообщение редактировал: Igor Nesterenko ]