Просмотр полной версии : Как работает система Anti-Shake у Minolta
В связи со скорым появлением на рынке нового зеркального цифрового аппарата Minolta Maxxum 7D (а по некоторым данным она уже появлялась в продаже в России), возникает вопрос, насколько хороша или наоборот не хороша для астрономической съемки система компенсации дрожания, которая реализована в этом аппарате. Каков алгоритм ее работы? Будет ли работать она при съемке звездных полей, не приведет ли к дефокусировке или к перекосу фокальной плоскости? Вопросов много, но есть ли ответы?
Данные по камере содержатся по адресу: http://www.dpreview.com/news/0409/04091504km7d.asp
Судя по тому что написано:
CCD-Shift Anti-shake system with LED indicator in viewfinder
Anti-shake effect: Equivalent to 2 - 3 steps in shutter speed
мне кажется, что это разбиение экспозиции на несколько коротких выдержек и далее программная обработка с выравниванием и сложением. Надеюсь эта дурь в камере отключаемая.
А вот ПЗС матрица на первый взгляд очень даже неплохая!!! Из размеров матрицы и кадра
23.5 x 15.7 mm CCD sensor
3008 x 2000
получается что пиксел у нее 7.8 микрона. При 12 разрядном АЦП - это очень хорошо.
Опять-таки, судя по тому, что написано:
<blockquote>Цитата:<hr />This system instantly and precisely shifts the CCD to compensate for camera motion. And it's so effective photographers can shoot at shutter speeds up to three steps slower than what they could use without it.<hr /></blockquote>Если кратко, то матрица в камере постоянно перемещается в плоскости изображения, чем компенсируется дрожание (второй вариант, реализованный в Panasonic Lumix, подразумевает перемещение группы линз). Насколько я понял, экспозиция не разбивается и компенсация в первом приближении осуществляется механикой, т.е. тем самым перемещением ПЗС. Насколько это полезно для астрофото - судить трудно, но, думаю, на хлипкой монтировке в главном фокусе что-то делать она будет. Другой вопрос, как такая система отнесется к дрожанию атмосфры?
Да, двигается именно матрица. Главное чтобы это движение было без перикосов. И хватит ли яркости звезд, для того, чтобы система захватила изображение?
[ 16-09-2004, 16:59: Сообщение отредактировано: Timur ]
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Timur:
Да, двигается именно матрица. <hr /></blockquote>Главное чтобы и эта дурь тоже отключалась!
images/smiles/icon_smile.gif
Тимур, ты лучше скажи когда этот Meade DeepSky Imager в продаже появится?
Ой, не знаю! Но явно не раньше того, как появятся переходники для Phillipsa! images/smiles/icon_smile.gif
[ 16-09-2004, 17:19: Сообщение отредактировано: Timur ]
http://konicaminolta.ru/products/consumer/digital_camera/changeable/dynax7d/spec ification.html (http://konicaminolta.ru/products/consumer/digital_camera/changeable/dynax7d/specification.html) - Тимур, посмотри, в табличке, где говорится про систему гашения дрожаний, меленько-меленько написано "Реальный эффект действия системы зависит от условий съемки и используемого объектива".
Кстати, что-же можно наснимать на 3200ISO (особенно, на московском небе - прим. жабы)? images/smiles/icon_eek.gif
Щеблыкин Иван Николаевич
17.09.2004, 15:53
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Jawad:
[b]Кстати, что-же можно наснимать на 3200ISO (особенно, на московском небе - прим. жабы)? images/smiles/icon_smile.gif
Вчера успешно перешил canon 300d, появилась 3200, сделал темновой кадр 30 мин. с комнатной температурой, очень красивый images/smiles/icon_smile.gif
Ну, вобщем-то я подразумевал это... Т.е. мой вопрос следовало читать, как "что кроме шумов можно получить..." - далее по тексту. images/smiles/icon_biggrin.gif images/smiles/icon_biggrin.gif
Кстати, Pentax тоже не дремлет, и готовит новую недорогую камеру: http://www.dpreview.com/articles/pentaxistds/
Cудя по всему, будет стоить не дороже 300D.
Появилась Minolta 7D в Америке, но цена.... - никак не меньше чем у 20D: http://www.buytelescopes.com/product.asp?t=&pid=8242&m=
Так что похоже придется ждать нового Олимпуса и Пентакса. Они будут значительно дешевле.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Ivan:
Вчера успешно перешил canon 300d, появилась 3200, сделал темновой кадр 30 мин. с комнатной температурой, очень красивый images/smiles/icon_smile.gif <hr /></blockquote>это кстати, уже на анекдот тянет images/smiles/icon_wink.gif Есть же анекдоты у сисадминов, дизайнеров, вот теперь и у любителе астрофотографии появились images/smiles/icon_wink.gif
Unforgiven
24.10.2004, 04:53
Для астроприменений AntiShake совершенно бесполезен, если вы конечно, не собираетесь снимать звезды с рук :-) Работа этого антишейка основана на гироскопическом датчике, который двигает матрицу. Яркось картинки ему не важна.
Вот описание этого датчика
"Consisting of an extremely sensitive angle-speed sensor and a robust new Smooth Impact Drive Mechanism (SIDM)"
с http://konicaminolta.com/products/consumer/digital_camera/slr/maxxum-7d/02.html
Прикольно если он будет "противиться" часовому механизму images/smiles/icon_biggrin.gif Хотя в нем конечно совсем другие "ускорения", если не гидировать руками один раз в 10 сек.
Victor Ronin
24.10.2004, 11:56
а еще интересно все-таки, будет ли он противиться дрожанию хлипких монтировок images/smiles/icon_smile.gif я вот тут соблазняюсь на минолту а1 с этим анти-шейком, но все равно хочу 300д images/smiles/icon_smile.gif в любом из этих случаев на монтировку уже ничего не останется images/smiles/icon_smile.gif
ps// пойду покупать тмах3200, у ней хоть шумов поменьше images/smiles/icon_smile.gif
Скорее всего, датчик не гироскопический, а пьезоэлектрический, а матрица перемещается таким же узлом как и фокусировочная линза CD-ROMа. Этой идее уже много лет, только применялась она ранее в видеокамерах, где разрешение похуже. Видно технология теперь позволяет точно передвигать и большие матрицы.
Unforgiven
24.10.2004, 19:11
Canon использует микро-гироскопы в своих IS объективах. Вот я и подумал что Minolta тоже.
Может и гироскопы... images/smiles/icon_smile.gif
Вася Батарейкин
28.12.2004, 17:52
Вот как работает
http://www.ixbt.com/digimage/konicaminoltadinax7d.shtml
только там не гироскопы - а микро датчики ускорения - тоесть бесплатформенная система. Только непонятно - откуда с М42 объективами система берет данные о фокусном расстоянии.
Unforgiven
28.12.2004, 19:25
Мы наверное разные статьи читали :-)
"В камеру встроен гироскоп, и матрица способна перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскости, пытаясь компенсировать рывки камеры в момент съемки. На презентации был показан работающий макет в виде камеры в разрезе, и отдельно гироскопа, соединенного с ней проводом. "
Вася Батарейкин
28.12.2004, 23:09
Кэнон в своих объективах использует микро датчики ускорений основанные на пъезоэффекте. В ранних моделях может и были гироскопы. На сайте кэнона целая статья была по этому поводу.
Не думаю что журналисты гироскоп от датчика ускорений отличают.
Вася Батарейкин
28.12.2004, 23:32
Хотя пес его знает - вон в панасонике датчики ускорений
http://www.fototest.ru/tests/167/, а в кэное пишут гироскопы высокоскоростные. Хотя проще и надежнее датчики ускорений.
Unforgiven
29.12.2004, 00:31
А, впрочем, какая разница. Астрономам от антишейка ни холодно не жарко. Скорее всего он вреден.
Вася Батарейкин
29.12.2004, 03:50
А может и не вреден. Я одного понять не могу -как это он с М42 оптикой работает не зная какое у нее фокусное расстояние ? Родну он через контакты байонета переваривает. А вдруг и правда работает. Тогда он вибрации затвора будет правильно гасить если камеру на телескоп для съемки Луны повесить. У затвора частоты как раз 1/10..1/15 .
Вася Батарейкин
29.12.2004, 12:16
Кое что проясняется. Минольтовская система компенсирует только вертикальные и горизонтальные сдвиги фотоаппарата. Наклоны она не чует. При этом система настроена на бесконечность - тоесть от фокусного расстояния ничего не зависит. Для макросъемки он не подходит. И наверное раз сдвиги -то и датчики ускорений - скоро выясню у компеитеного народа.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot