Просмотр полной версии : продолжительность межзвездных полетов
Вот программку написал, может, пригодится кому. Считает время, проходящее на Земле и на корабле при полете на заданное расстояние по схеме "разгон с постоянной тягой до середины, потом торможение". Тяга взята 10 м/с^2, кому надо, подставит другую...
const c=299792458.0;
b=10;
var s:real;
function etime(s:real):double;
begin
s:=s/2*3.08e16;
etime:=sqrt(sqr(s)/sqr(c)+2*s/b)*2 ;
end;
function arsh(x:real):real;
begin
arsh:=ln(x+sqrt(sqr(x)+1));
end;
function stime(t:real):double;
begin
stime:=2*c/b*arsh(b*t/2/c);
end;
var t:real;
begin
write('расстояние, пк:');readln(s);
t:=etime(s);
writeln('На Земле:',t/31557600.0:6:3, ' на корабле:',stime(t)/31557600.0:6:3);
end.
Может кому и пригодится images/smiles/icon_wink.gif ! А если серьезно, то скажу вот что: сегодня по радио слышал, что американцы собираются возобновить работы по созданию ядерного ракетного двигателя. Если дело пойдет всерьез, то лет эдак через цать она будет актуальна.
Все люди, я пакую чемоданы, пора на альфу Центавра images/smiles/icon_biggrin.gif
Ядерный - в смысле атомный? Потому как с управляемым синтезом по-прежнему глухо.
На атомном далеко не улетишь. Только в пределах системы. На самом деле, главная проблема - это топливо. Если везти его с собой, как следует разогнаться не получится. При скорости истечения рабочего тела = с (фотонная ракета) макс. скорость, до которой разгонится корабль с собств. массой m и исходной массой топлива M, равна
с*(M^2-m^2)/(M^2+m^2)
Выхода два - прямоточный двигатель (использ. в кач-ве топлива водород, собираемый прямо в космосе, для чего сначала нужно набрать приличную скорость) и солнечный парус. Я предлагаю использовать оба на разных стадиях полета.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Yuri Nesterenko:
Ядерный - в смысле атомный? Потому как с управляемым синтезом по-прежнему глухо.
На атомном далеко не улетишь. Выхода два - прямоточный двигатель (использ. в кач-ве топлива водород, собираемый прямо в космосе, для чего сначала нужно набрать приличную скорость).<hr /></blockquote>Да я понимаю, что далеко не улетишь... Но начинать с чего-то надо. А каким методом собирать водород?
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Ankos:
[А каким методом собирать водород?<hr /></blockquote>Банальным - большой воронкой images/smiles/icon_wink.gif Точных цифр не знаю, но вроде рассчитали, что при достаточно большой скорости должно хватать. Я полагаю, что одна и та же конструкция может быть использована сначала как парус, потом - как конус для сборки водорода. Диаметр порядка нескольких километров.
Такую махину на Земле не построишь (а точнее не выведешь в космос ), так что выход один - осваивать Солнечную систему images/smiles/converted/beer.gif !
Естес-но, звездолеты можно строить только в космосе. Вся Солнечная система для этого не нужна - околоземной орбиты достаточно images/smiles/icon_wink.gif А для посадки на планеты использовать челноки.
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Yuri Nesterenko:
[b]Естес-но, звездолеты можно строить только в космосе. Вся Солнечная система для этого не нужна - околоземной орбиты достаточно images/smiles/icon_biggrin.gif , а с Земли выводить - накладно (по крайней мере нынешними средствами).
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot