Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-21461.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 20:05:54 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: eridanus
Что там, 'в далеком созвездии' Мира Кита? [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Что там, 'в далеком созвездии' Мира Кита?


Владимир 1
01.07.2011, 17:26
Первым делом поясню, что слова для названия темы я позаимствовал из шуточной песни Владимира Высоцкого 'В созвездии Тау Кита':

В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно.
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"
А нас посылают обратно!

Если же серьезно, то на предрассветном небе с территорий, где нет 'белых ночей', уже можно наблюдать созвездие Кита с его 'Удивительной' (так переводится с латыни ее название) долгопериодической переменной звездой Мира (или Омикрон Кита, как ее обычно обозначают на звездных картах). В настоящее время она расположена примерно на 15 градусов к югу от яркого Юпитера, который может служить хорошим ориентиром для ее поисков. Согласно прогнозам, около 20 августа текущего года Мира достигнет максимума своего блеска, что, как известно, бывает лишь раз в году. Поскольку возрастание яркости переменной от недостаточной для видимости невооруженным глазом до максимальной происходит примерно всего лишь за месяц-полтора, то, вовремя начав наблюдения, можно своими глазами увидеть процесс 'загорания' ранее 'отсутствовавшей' на небе звезды! Кстати, статистика многолетних наблюдений говорит о том, что возрастание блеска Миры от минимума до максимума происходит значительно быстрее, чем последующее уменьшение после максимума.
Мира Кита является самой известной и самой легко наблюдаемой переменной своего типа благодаря огромной амплитуде изменения блеска и значительной яркости в периоды максимумов, иногда достигающей + 2,0m (в то время как абсолютное большинство остальных долгопериодических переменных в максимуме недоступно невооруженному глазу) - тогда она становится ярчайшей звездой своего созвездия! Но так бывает далеко не всегда: диапазон значений яркости Миры в моменты максимумов от цикла к циклу меняется в широких пределах - от + 5,0m до + 2,0m (среднее значение - + 3,5m). В моменты же минимумов светимость звезды падает в сотни раз, и она становится 'глубоко' недоступной невооруженному глазу (m= + 8,6 : + 10,1). Интересно, что в инфракрасном диапазоне амплитуда колебаний блеска Миры составляет всего лишь две звездных величины!
Не остается постоянным и период изменения блеска звезды (в среднем составляющий 332 дня), а также форма кривой изменения ее блеска. Во всем этом и заключается настоящая интрига для наблюдателей: 'поведение' Миры всегда плохо предсказуемо!
Мира Кита находится от нас на расстоянии около 400 световых лет. Она представляет собой систему из двух звезд - холодного красного гиганта (который мы видим) и труднонаблюдаемого горячего белого карлика, находящегося на очень близком угловом расстоянии от главной звезды и тоже отличающегося переменностью блеска в пределах от + 9,5m до + 12m. Диаметр красного гиганта, измеренный с помощью Космического телескопа им. Хаббла, в 700 раз больше диаметра Солнца (на то он и гигант!). Его светимость в оптическом диапазоне сильно зависит от изменяющейся в очень широких пределах прозрачности огромной атмосферы, что и приводит к большой переменности блеска звезды.
В заключение подчеркну, что в течение следующих ближайших пяти лет условия для наблюдений Миры Кита в периоды максимумов блеска будут крайне неблагоприятными, т. к. в это время она будет находиться на сумеречном или дневном небе. Поэтому заинтересованным любителям астрономии тем более стоит найти возможность пронаблюдать ее в текущем году, начав свои наблюдения уже в ближайшее время!

Valdemar
01.07.2011, 18:44
Звучит заманчиво! У меня как раз в это время намечен отпуск на югах.

Грин
06.07.2011, 18:17
Ученые ГАИШ МГУ и Специальной астрофизической обсерватории РАН вместе с коллегами из Чехии и Германии разглядели в соседней галактике удивительную переменную звезду. Спектр объекта, полученный на крупнейшем российском телескопе, подтвердил его уникальный статус и показал, что звезда эта еще диковиннее, чем подозревали астрономы.
Звезда, которую ученые обозначают [HBS2006]40671, относится к классу так называемых мирид, или звезд типа Миры Кита. Слово Mira переводится с латыни, как "удивительная". В XVII веке знаменитый польский астроном Ян Гевелий назвал так первый подобный объект, звезду "омикрон" в созвездии Кита, когда заметил, что каждые 11 месяцев светило то разгорается, временами превращаясь в ярчайшую звезду созвездия, то становится полностью невидимым невооруженным глазом. Сейчас в нашей Галактике открыты тысячи мирид.
Сотрудники САО РАН Елена Барсукова и ГАИШ МГУ Виталий Горанский вместе с коллегами из России, Чехии и Германии нашли первую подобную звезду в соседней с нами галактике М33 ("Месье 33"). Результаты исследования опубликованы в авторитетном астрономическом журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).
По меркам Вселенной М33 находится недалеко, всего в трех миллионах световых лет от нас, и на очень темном небе эту галактику даже можно увидеть невооруженным глазом; она находится в созвездии Треугольника. Однако чтобы выделить спектр [HBS2006]40671 в свете миллиардов других звезд М33 сотрудникам САО РАН Сергею Фабрике, Ольге Шолуховой и Азамату Валееву потребовалась помощь крупнейшего отечественного телескопа БТА, расположенного в горах Карачаево-Черкессии; диаметр его главного зеркала составляет 6 метров. После обработки спектра Барсукова и Фабрика смогли уверенно заявить загадочный объект является звездой типа Миры Кита.
"Мирид в М33 должно быть очень много," - не сомневается специалист по переменным звездам старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Антипин, не принимавший непосредственного участия в работе по [HBS2006]40671, - "Но даже с помощью 6-метрового телескопа можно получить спектры только самых ярких из них."
Сегодня астрономы знают, что мириды это исполинские красные звезды, размеры которых могут в сотни раз превосходить диаметр Солнца. При этом мириды еще и непрерывно дышат пульсируют, то раздуваясь, то сжимаясь. Промежуток между последовательными вдохами может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, и чем больше звезда, тем больше период колебаний.
Чтобы определить период [HBS2006]40671, сотрудница САО РАН Ольга Шолухова вместе с чешским астрономом Камилем Горнохом и немцем Фольгангом Пичем отыскали изображения объекта на снимках, полученных в разное время десятком разных телескопов в России, Японии, Испании, США, на Канарских и Гавайских островах, а также орбитальной инфракрасной обсерваторией Spitzer. На каждом из снимков ученые отыскали [HBS2006]40671 и определили его блеск, а полученные данные отдали на обработку Виталию Горанскому.
"По своей программе "Эффект" я определил период пульсаций звезды и доказал, что он единственный," - объясняет Виталий Горанский. Период [HBS 2006]40671 оказался гигантским, почти два года 665 дней.
Энергии она излучает в 70 тысяч раз больше, чем наше Солнце. Правда, в отличие от Солнца, излучение далекой миры приходится в основном не на видимый диапазон, а на инфракрасный, знакомый нам жарким летом по излучению нагретых за день стен, а зимой протопленных на ночь печек. В своем основном, инфракрасном диапазоне космическая печка греет более или менее равномерно. А вот в видимую область попадает лишь несколько процентов энергии и это в максимуме блеска! В минимуме же наблюдаемая яркость звезды падает не менее чем в 700 раз. А может, и в несколько тысяч, так как возможностей, которые есть у современных телескопов, пока не хватило, чтобы разглядеть [HBS 2006]40671 в эти моменты.
"Изученная авторами работы звезда экстремальный представитель класса мирид," - поясняет Сергей Антипин, - "И если бы она принадлежала нашей Галактике, она тоже привлекла бы внимание исследователей. То, что это звезда в другой галактике дополнительная сложность. Но и дополнительный украшающий штрих."
Как показал спектр, полученный на российском шестиметровом телескопе, объект [HBS 2006]40671 экстремален не только сам по себе. Удивительным оказался и характер его движения в далекой галактике, который Горанский и Барсукова определили двумя независимыми методами. [HBS 2006]40671 движется очень быстро, ее скорость составляет около 200 км/с относительно соседних с ней областей галактики М33.
Что запустило эту звезду с такой скоростью (кстати, примерно в нашу сторону), пока не ясно. "Разберутся," - уверен Виталий Горанский.

Полноразмерно - здесь:
http://www.astronet.ru/db/msg/1252023