Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-11247.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:13:11 2016
Кодировка: Windows-1251
Парфокальность окуляров - сбор данных [Архив] - Общая Астрономическая Конференция

PDA

Просмотр полной версии : Парфокальность окуляров - сбор данных


vlafakor
17.03.2008, 08:39
Уважаемые коллеги!

В связи с разработкой фокусеров - основного и для искателя/гида, сейчас провожу анализ требований к этим устройствам.

В итоге должна получиться некоторая таблица, характеризующая отклонения разных семейств окуляров от парфокальности (в том числе и с применением линз Барлоу разных типов), позволяющая оценить минимально необходимый ход фокусера и требования к другим средствам регулирования положения фокальной плоскости телескопа относительно окуляра.

Поскольку не располагаю, естественно, большим разнообразием этих устройств, прошу уважаемых ЛА по возможности сообщить в этой теме данные по имеющимся у них устройствам (в первую очередь 1,25 дюймовым).

За нулевую точку отсчета отклонения от парфокальности предлагаю взять плоскость, разделяющую корпус окуляра с его юбкой, которая является фокальной плоскостью многих семейств окуляров, но, к сожалению, не всех. Положительным отклонением фокальной плоскости от нулевой точки предлагаю считать вынос ее в сторону юбки, поскольку при этом для компенсации требуется увеличение расстояния от объектива до окуляра, отрицательным - в сторону глазной линзы (внутрь корпуса).

ИМХО, эти данные помогут и многим другим ЛА в их работе.

Измерение непарфокальности окуляров необходимо вести БЕЗ ЛИНЗ БАРЛОУ, поскольку последние влияют на кажущиеся значения этой величины.

Про особенности измерения влияния линз Барлоу на положение фокальной плоскости телескопа будет отдельный пост в этой же теме.

Данные по 1,25 дюймовым окулярам, имеющимся в моем распоряжении:

Семейство Deep Sky ED 0 mm
Семейство Synta (Sky-watcher) LET 0 mm
Baader 8-24 mm Clickstop Zoom -7,0 mm
GSO C-PL40 40 mm Camera Project Lens 0 mm
Deep Sky Wide-scan Seventy +3,0 mm

Завтра смогу выложить данные еще и по Celestron Omni 4 mm Plossl и по одному из широкоугольников НПЗ.

Ernest
17.03.2008, 13:31
По Наглерам см. http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=144

Параметр парфокальности (F.) приведен там в дюймах. В мм получаются такие семейства:

29.4 мм: Плесл 55 мм
19.8 мм: Наглер-4 12 мм
17.8 мм: Плесл 40 мм
7.4 мм: Паноптик 27 мм
7.2 мм: Наглер-5 16 мм
6.9 мм: Паноптик 41 мм, Этос
6.4 мм: Плеслы 8, 11, 15, 20, 25, 32 мм; Паноптики: 19, 24 мм; все Радианы, Наглеры-6 и оба Наглер-зума
4.3 мм: Паноптик 35 мм
3.8 мм: Наглер-5 20 мм
2.5 мм: клик-зум 8-24 мм
-0.8 мм: Наглер-4 17 мм
-1.3 мм: Наглер-5 26 мм
-7.4 мм: Наглер-4 22 мм
-9.7 мм: Наглер-5 31 мм

vlafakor
17.03.2008, 14:02
2 Ernest

Спасибо, очень полезная таблица!

Искренне Ваш Владимир

vlafakor
04.04.2008, 22:37
Добавлю еще некоторые данные, которые появились за последнее время:

НПЗ Wide Angle 20мм -0,4 мм
Celestron Omni Plossl 4 мм -5,8 мм

Теперь данные по линзам Барлоу 1,25 дюйма (приведено изменение парфокальности, вносимое линзой для окуляров с исходной парфокальностью 0):

Celestron Barlow Lens 2x with T-adapter -0,6 мм
GSO 3-element 2.5x Barlow Lens -11 мм (примерно)

При применении с линзой Барлоу окуляра с параметром парфокальности, не равным нулю, отклонение такой системы от парфокальности можно определить по формуле:

L = Lb + (Lo/N)

где:
L - отклонение от парфокальности окуляра, установленного в линзу Барлоу
Lb - параметр парфокальности линзы Барлоу (см. выше)
Lo - параметр парфокальности окуляра
N - кратность линзы Барлоу

Приведенные данные позволяют определить, хватит ли хода вашего фокусера при покупке окуляров и/или линз Барлоу, или задать требуемые параметры фокусера при его выборе.

Положительную парфокальность при недостаточности хода фокусера легко компенсировать удлинительным кольцом - проставкой, а вот отрицательная может вызвать серьезные проблемы.

К сожалению, набор доступных мне окуляров невелик, а уважаемые коллеги (за исключением Эрнеста) не спешат поделиться доступными им данными. Возможно, это вызвано не самым удачным выбором раздела для данной темы. ИМХО более удачным было бы ее помещение в раздел "Астрооборудование", прошу это рассматривать как просьбу к модераторам.

alex909
05.04.2008, 16:20
vlafakor не по теме вопрос, но не могли вы бы сравнить две свои барлухи GSO и Celestron.

Viacheslav
05.04.2008, 16:58
Возможно, это вызвано не самым удачным выбором раздела для данной темы. ИМХО более удачным было бы ее помещение в раздел "Астрооборудование", прошу это рассматривать как просьбу к модераторамДумаю причина не в этом.Но тему перенес

vlafakor
05.04.2008, 21:27
Спасибо, Управдом! Чем черт не шутит, вдруг поможет!

Теперь насчет барлух. Чисто механически ГСО сделана на порядок лучше - чисто, компрессионная вставка, покрытия шикарные. Обещают апохроматизм. Правда, пока каких-либо заметных отличий с селестроновской по качеству картинки не нашел, да и повода не было - город, небо хреновое даже в прояснениях. Так что серьезно пощупать их по визуалу удастся, наверное, только летом.

А вот насчет общей задумки - селестроновская, ИМХО, сделана много умнее - съемный оптический блок со стандартной светофильтровой резьбой, позволяющий ее использовать и как фотоадаптер, и как удлинитель к дюймовому окуляру, и как барлуху. Причем и последнюю в двух видах - как есть, или просто вкрутить ее оптический блок в юбку окуляра - увеличение при этом уменьшается, но тоже бывает полезно.

Кроме того, ГСОшная достаточно сильно смещает фокальную плоскость окулярной системы, причем в неудачном направлении - к объективу. В результате, с одним из моих резьбовых фокусеров вылетает за пределы его регулировки (из-за чего и не смог определить ее параметр парфокальности точно).

Кстати, у меня есть и двухдюймовая ГСОшная барлуха - вот к той претензий нет. Фокальную плоскость вообще не смещает. Качество исполнения - тоже прекрасное.