Просмотр полной версии : Определение марки стекла
Привет всем ЛА!
В Смкоруке описаны соотношения диаметра заготовки для ГЗ к толщине. Таблица составлена для стекла К8. Также указаны изменения для других марок стекол.
А как определить марку стекла без всяких обозначений. Если это определяется какими либо формулы, то возьмем за условие D=100мм, а толщина - 12мм.
Кто-что думает?
Однозначно на кухне не определить, но если точно взвесить, измерить и определить сначала объем, а потом плотность, то определить материал можно попробовать
К8 - 2.52 гр/см3
ЛК6, ЛК7 - 2.30 гр/см3
кварц - 2.21 гр/см3
ситаллы - мутные, белые иногда желоватых оттенков с плотностью 2.46-2.52 гр/см3
Большое спасибо Ernest! А вообще какое стекло наиболее удобное в плане обработки?
Конечно учитывая малую деформацию при использовании(перепады температур, собственный вес).
В порядке предпочтительности они у меня в списке и перечислены. Неоптические стекла наименее предпочтительны (неизвестно какая оптическая однородность, двулучепреломление и т.д.), потом К8, ЛК и так далее.
Созрел еще один вопрос.
У Сикорука описан метод изготовления шлифовальника: на рабочей поверхности укладываются кусочки стекла, которые потом заливают смесью. А почему стекло, а не плексиглас или плитка? И вообще какой тогда лучше шлифовальник: с пропиленными квадратиками или квадратиками из другого материала?
Конечно понимаю, что кусочки стекла предпочтительне так, как не нужно париться с пропиливанием, но все же...:confused:
Можно по хим составу.Могу помочь(рентгеновский анализатор) от натрия до урана.Я так проверял.
А почему стекло, а не плексиглас или плитка? Акрил слишком мягкий (хуже производительность против стеклянных квадратиков), зерна предыдущего номера могут застревать в нем (будет поначалу царапать после перехода на меньший номер). Плитка (бытовая керамика) имеет включения различной твердости и они будут царапать, в случае когда их твердость будет выше средней. А вообще керамические квадратики - неплохо, только надо позаботиться об их однородности (оптическая, приборная).
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot