Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.space.vsi.ru/tumanandromedat.htm
Дата изменения: Sat Oct 14 20:09:45 2000 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:55:03 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п |
Туманность Андромеды.
В XVIII в. великий английский астроном Уильям Гершель занялся серьёзным изучением туманностей. Многие из наблюдаемых светил и туманных пятен оказались звёздными скоплениями - шаровыми или рассеянными. В число этих скоплений Гершель включил и туманность Андромеды, хотя в свой телескоп он не мог разглядеть в ней даже самые яркие звёзды.
В начале ХХ в. Эдвин Хаббл пришёл к выводу, что туманность Андромеды - внегалактический объект. С 20-х годов ХХ в. началось серьёзное изучение этой туманности как самостоятельной галактики.
Чем же примечательна галактика в созвездии Андромеды? Это крупная спиральная система, размерами и массой примерно в полтора раза превосходящая нашу Галактику - Млечный Путь. Туманность Андромеды и Млечный Путь - крупнейшие объекты так называемой Местной группы галактик. Остальные члены этой группы (а их около 40) значительно уступают им по массе и размерам. Как показали спектральные измерения, расстояние между туманностью Андромеды и нашей Галактикой в настоящее время медленно сокращается. Вероятно, за время жизни Местной группы (12 - 18 млрд лет) две большие спиральные галактики один или несколько раз уже сближались.
Туманность Андромеды - не самая близкая к нам галактика. Однако это ближайшая звёздная система, похожая по структуре и типу на нашу собственную. Изучать Млечный Путь изнутри мешает сильное поглощение света межзвёздной пылью в плоскости галактического диска. Взгляд же со стороны на туманность Андромеды позволяет лучше понять устройство и нашей звёздной системы.