Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space.vsi.ru/smalltela.htm
Дата изменения: Sat Oct 14 20:08:34 2000
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:30:34 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п р п р п р п р п р п
smalltela

Малые тела Солнечной системы.

Астероиды или малые планеты.

В ночь на 1 января 1801 г. на обсерватории в Палермо (остров Сицилия) астроном Джузеппе Пиации, занимаясь составлением каталога звёзд в созвездии Близнецов, обнаружил слабую звёздочку, которая отсутствовала на звёздных картах. Позднее было открыто ещё несколько подобных объектов, которые были названы астероидами, т. е. "звёздоподобными". Пока открыты лишь самые крупные астероиды.. Более мелких - ещё многие миллионы.

Достоверные сведения об астероидах могут дать только наблюдения с близкого расстояния - с космических аппаратов. Такой опыт уже имеется. 29 октября 1991 г. американский космический аппарат "Галилео" передал на Землю изображение астероида 951 Гаспра. Снимок сделан с расстояния 16 тыс. километров. На нём хорошо просматриваются угловатосглаженная форма астероида и его кратерированная поверхность. Уверенно можно определить размеры: 12*16 км. 28 августа 1993 г. "Галилео" прошёл мимо астероида Ида и получил столь же информативный снимок.

Астероид Гаспра
Гаспра

Астероид Ида
Ида

Астероид Дактиль
Дактиль

Кометы.

Настанет день, когда явится человек, который покажет, в каких частях неба блуждают кометы, почему они так отличаются от планет, и откроет их природу.

Сенека Младший. Изыскания о природе. 63г.

Комета Икейя

Комета - небесное тело, сравнительно с прочими, огромной величины, но редкое...сквозящее; иногда в ней заметно ядро, а окружающая среда образует как бы хвост, бороду или космы; звезда с хвостом, косматая.

В.И. Даль, толковый словарь живого великорусского языка. 1863 г.

Некоторые замечательные кометы

Кометы

Начало наблюдения

Галлея
Шезо
Энке
Донати
Cентябрьская
Уэста
Шумейкеров-Леви
240гг.гдогн.э.
1744 г.
1786 г.
1858 г.
1882 г.
1967 г.
1992 г.
Кометы (от греч. kometes, букв. - длинноволосый), тела Солнечной системы, движутся по сильно вытянутым орбитам, на значительных расстояниях от Солнца выглядят как слабо светящиеся пятнышки овальной формы, а с приближением к Солнцу у них появляются “голова” и “хвост”. Центральная часть головы называется ядром. Диаметр ядра 0,5-20 км, масса 10^11-10^19 кг, ядро представляет собой леденистое тело - конгломерат замерзших газов и частиц пыли. Хвост кометы состоит из улетучивающихся из ядра под действием солнечных лучей молекул (ионов) газов и частиц пыли, длина хвоста может достигать десятков млн. км.

Кометы - самые протяжённые тела Солнечной системы. У кометы 1811 г. одна голова по объёму в шесть - восемь  раз превосходила Солнце. У кометы 1882 г. хвост был больше, чем расстояние от Солнца до Юпитера. Но при всех своих невообразимых размерах хвосты, состоящие из плазмы, газа и дыма, настолько разрежены, что на Земле такая среда считается вакуумом. Кометы - это видимое ничто. Но в середине этого "ничто" есть нечто - твёрдое ядро кометы, с которого всё начинается. Ядро состоит изо льдов, внутри уплотнённых, а снаружи пористых, губчатых, пушистых.

Вид комет разнообразен: у одних хвост из ионов, у других пылевой, у третьих оба хвоста. Есть и другие фасоны хвостов, есть даже "бороды", но обо всём не расскажешь.

Движение комет.

Существенные шаги в изучении движения комет были сделаны И. Ньютоном и Э. Галлеем. Они установили, что кометы движутся по эллипсам, близким к параболам.

Хотя законы, управляющие движением планет и комет одни и те же, их поведение и области обитания сильно различаются. Орбиты планет - эллипсы, близкие к окружностям. Орбиты комет - вытянутые эллипсы, почти параболы.

Планеты движутся в плоскости тонкого диска в одном направлении. Пути комет - это настоящий клубок орбит, ориентированных в пространстве без порядка. Кометы ходят по ним одни - против, другие - по часовой стрелке (обратное движение).

Комета может поменять орбиту при пересечение дороги больших планет (особенно сильно влияние Юпитера). Если странница пролетит мимо гиганта ближе чем в полумиллиарде километров, величина и направление её орбиты могут измениться до неузнаваемости (см. схему).

Метеоры и метеориты.

Падающие с неба камни или куски железа - их называют метеоритами - ведут себя удивительно миролюбиво по отношению к людям. Наблюдать прибытие на Землю космического вещества может каждый. Достаточно в ясную ночь провести хотя бы час, всматриваясь в звёздное небо, и вы наверняка заметите огненную черту, прорезающую небосвод. Это - падающая звезда, или метеор (от греч. meteora - атмосферные явления). Иногда их бывает много - целые звёздные ливни. Но сколько бы их ни пролетело, вид звёздного неба не изменится: падающие звёзды не имеют никакого отношения к звёздам настоящим.

Углистый метеорит
Углистый метеорит

Метеорит с Марса
Метеорит с Марса

Метеорит Мёрчисон
Метеорит Мёрчисон

В космическом пространстве, окружающем нашу планету, движется множество твёрдых тел самых разных размеров - от пылинок до глыб с поперечниками в десятки и сотни метров. Чем больше размер тел, тем меньше они встречаются. Поэтому пылинки сталкиваются с Землёй ежедневно и ежечасно, а глыбы - раз в сотни и даже тысячи лет. Совершенно различны и сопровождающие эти столкновения эффекты. Маленькое тело массой в доли грамма, вторгаясь в земную атмосферу с огромной скоростью (десятки километров в секунду), раскаляется от трения о воздух и целиком сгорает на высоте 80 - 100 км. Наблюдатель на Земле видит в этот момент метеор. Если же в атмосферу влетает кусок побольше, например размером с кулак, и притом не с самой большой скоростью, - атмосфера может сработать как тормоз и погасить космическую скорость, прежде чем кусок полностью сгорит. Тогда его остаток упадёт на поверхность Земли. Это и есть метеорит. Падение метеорита сопровождается полётом по небу огромного шара и громоподобными звуками. Наконец, когда масса влетевшего тела ещё больше, атмосфера уже не может погасить всю скорость, и оно врезается в поверхность Земли, оставляя на ней космический шрам - метеоритный кратер или воронку. Наиболее известные из них - кратер в Аризоне (диаметром более 1 км) и Попигайский метеоритный кратер (диаметром 100 км).

Метеориты делятся на три больших класса: железные, каменные и железокаменные.

Бывают целые метеорные потоки, дающие приблизительно одинаковое число метеоров каждый год (Персеиды), и бывают такие, которые дают метеорные дожди через длительные промежутки времени (Леониды). Эта разница связана с возрастом потока. Два самых крупных падения ХХ в. произошли на территории России: Тунгусское и Сихотэ-Алинское.