Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.space.vsi.ru/merkuri.htm
Дата изменения: Sat Oct 14 20:06:01 2000 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:35:04 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: meteor shower |
Меркурий - ближайший к Солнцу.
Неуловимая планета.
|
Меркурий регулярно бывает виден то как вечерняя звезда, доступная наблюдениям лишь в первые два часа после захода Солнца, то как утренняя - за два часа до рассвета.
Меркурий скорее всего был открыт древнейшими пастушескими племенами, обитавшими в долинах Нила или Тигра и Ефрата. Однако нелегко было догадаться, что сравнительно яркие вечерняя и утренняя звезда - одно и то же светило. Недаром у древних народов оно имело два имени: у египтян - Сет и Гор, у индийцев - Будда и Рогинея, а греки некогда именовали его Аполлон и Гермес (в римской мифологии богу Гермесу соответствовал Меркурий).
Меркурий, как и Луна, светит отражённым солнечным светом и, подобно нашему спутнику, меняет фазы: от узкого серпа до светлого кружка. Полный диск Меркурия виден лишь в моменты верхних соединений, когда он скрывается в лучах Солнца и имеет минимальный диаметр. В нижнем соединении величина диска была бы наибольшей, но в это время планета повёрнута к Земле неосвещённым полушарием и поэтому не видна. В остальное время в телескоп можно наблюдать фазы Меркурия, похожие на лунные, но с тем отличием, что размеры серпа заметно меняются со временем из-за изменения расстояния между Землёй и Меркурием. В периоды наибольшей яркости Меркурий достигает блеска - 1-й звёздной величины (см. схема движения планеты ).
К середине ХХ в. астрономы уже достаточно хорошо знали элементы орбиты Меркурия. Однако о физических свойствах, о природе самой планеты, о периоде её вращения вокруг оси до самых последних лет было известно мало. Низкая отражательная способность Меркурия, определяемая малой величиной альбедо (0,07), показала, что он скорее всего лишён атмосферы. Близость к Солнцу свидетельствовала о том, что на обращённом к нему полушарии планеты должна быть очень высокая температура. Немногочисленные радиометрические измерения подтверждали это.
Как ближайшая к Солнцу планета, Меркурий получает от центрального светила значительно большую энергию, чем, например, Земля (в среднем в 10 раз). Из-за вытянутости орбиты поток энергии от Солнца варьируется примерно в два раза. Большая продолжительность дня и ночи приводит к тому, что яркостные температуры (измеряемые по инфракрасному излучению в соответствии с законом теплового излучения Планка) на “дневной” и на “ночной” сторонах поверхности Меркурия при среднем расстоянии от Солнца могут изменяться примерно от 600 К до 100 К. Но уже на глубине нескольких десятков сантиметров значительных колебаний температуры нет, что является следствием весьма низкой теплопроводности пород.
Двойник Луны.
В 1974 г. американский космический аппарат "Маринер-10" пролетел вблизи Меркурия и передал на Землю изображения его поверхности. Астрономы были поражены: перед ними предстала вторая Луна! Такая же поверхность, испещрённая множеством кратеров, причём некоторые из них, как на Луне, обладали системами световых лучей. Вот только тёмных пятен, подобных лунным морям, на Меркурии оказалось заметно меньше.
Незадолго до этого открытие кратеров на спутниках Марса Фобосе и Деймосе позволило окончательно установить их ударно-метеоритную природу на всех телах, лишённых атмосферы (Луна, Меркурий, Фобос, Деймос) или имеющих очень разряжённую атмосферу (Марс). Впрочем, метеоритные кратеры есть и на Земле. Позже они были обнаружены также на поверхностях спутников планет-гигантов и даже на астероидах. Наличие ударных кратеров на всех этих телах теоретически было предсказано ещё в 1947 г. советскими астрономами В.В. Федынским и К.П. Станюковичем.
Эволюция и строение Меркурия.
Исследования фотографических изображений поверхности Меркурия позволили составить вероятную картину эволюции этой планеты. В начальный период своей истории Меркурий, по-видимому, испытал сильное внутреннее разогревание, за которым последовала одна или несколько эпох активного вулканизма.
После завершения процесса формирования планеты её поверхность была гладкой (участки этой древней поверхности хорошо заметны). Далее наступил период интенсивной бомбардировки Меркурия остатками допланетного роя (планетезималями), когда образовались бассейны, например Калорис (диаметр 1300 км), а также кратеры типа кратера Коперник на Луне. Следующий этап характеризовался активным вулканизмом и выходом потоков лавы, заполнившей крупные бассейны. Этот период завершился около 3 млрд лет назад.
Размеры Меркурия невелики, он немного больше Луны; но средняя плотность его почти такая же, как у Земли. Вероятно, к центру планеты плотность повышается до 9800 кг/м^3. Это значит, что у Меркурия должно быть железное ядро радиусом 1800 км (3/4 радиуса планеты). На долю ядра приходится 80% массы Меркурия.
Над поверхностью Меркурия имеются следы весьма разреженной атмосферы, содержащей, кроме гелия, также водород, углекислый газ, углерод, кислород и благородные газы (аргон, неон). Близость Солнца обусловливает ощутимое влияние на Меркурий солнечного ветра. Благодаря этой близости значительно и приливное воздействие Солнца на Меркурий, что должно приводить к возникновению над поверхностью планеты электрического поля, напряженность которого может быть примерно вдвое больше, чем у “поля ясной погоды” над поверхностью Земли, и отличается от последнего сравнительной стабильностью.
В ядре планеты генерируются кольцевые электрические токи, возбуждающие слабое магнитное поле планеты.Сейчас гипотезы о строении Меркурия уточняются с учётом всех полученных наблюдательных данных. Но, видимо, основное свойство Меркурия подмечено правильно: снаружи он похож на Луну, а внутри - на Землю.