Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space.vsi.ru/megalit.htm
Дата изменения: Sat Oct 14 20:05:55 2000
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:34:07 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: р р с с р с р р р р с р р р р р р п п р
megalit

Обсерватории каменного века.

Общеизвестно, что многие древние сооружения ориентированы по сторонам света, но только сравнительно недавно учёные обратили внимание на археологические памятники, одним из назначений которых было наблюдение небесных светил. Их изучает археоастрономия - молодое научное направление, лежащее на стыке астрономии и археологии. Исследуемые ею сооружения использовались для наблюдения Солнца и Луны. Доисторические обсерватории были сооружениями - инструментами "горизонтальной астрономии", то есть отмечали места восходов и заходов светил (измерять высоту светила над горизонтом тогда ещё не умели). Такие сооружения   обнаружены повсюду - в Европе, Азии, Америке, Африке.

Стоячие камни в БеллохореАрхеологи нашли довольно много каменных сооружений такого типа. Их называют мегалиты (от греч. "мегас" - "большой", "литос" - "камень"). Эти сооружения возведены намного раньше, чем в Европе появились индоевропейцы, и говорить о том, что строителями мегалитов были древние кельты, как об их создателях не приходится. Таким образом, ещё в каменном веке по всей Европе жили племена, родственные друг другу, обладавшие достаточно развитой культурой. Эти племена иногда так и называют -  строители мегалитов.

Великий Стоунхендж.

Ни одному из гигантских сооружений древности не уделялось столько внимания, как знаменитому и загадочному Стоунхенджу. Он по справедливости может быть назван одним из первых памятников человеческой мысли.

В Средние века считалось, что Стоунхендж (от древнеангл. Stan Hangues - "Висячие Камни") воздвиг король кельтского племени бриттов в память о сражении с саксами. По преданию, его построил за одну ночь главный чародей бриттов Мерлин. Но это всего лишь миф.

В 1771 г. доктор Джон Смит тщательно измерил все камни и пришёл к выводу, что Стоунхендж - это не только храм Солнца, но и календарь. Он отметил, что количество камней в одном из кругов - 30 - равно числу дней в лунном месяце, а если его умножить на 12 (число месяцев), то получится 360, соответствующее количеству дней в древнем солнечном году.

Стоунхендж был гигантской обсерваторией, построенной для тог, чтобы следить за движением Солнца и Луны. Сего помощью решалась важнейшая задача - определение дня летнего солнцестояния, когда Солнце поднималось над Пяточным камнем, знаменуя завершение годового цикла.

Мегалиты Стоунхенджа
Мегалиты Стоунхенджа.

План Стоунхенджа
План Стоунхенджа.

Учёные обратили внимание на устройство трилитов (см. рис.). Сквозь один из трилитов открывается вид на Солнце, встающее в день зимнего солнцестояния. Два трилита использовались для наблюдения Луны. В дни, когда Луна пересекает эклиптику, возникает возможность лунного или солнечного затмения. Чтобы предупреждать эту "опасность", и был построен Стоунхендж. Учёный Джеральд Хокинс показал, что во II тысячелетии до н.э. затмения Луны и Солнца происходили тогда, когда зимняя Луна восходила над пяточным камнем. Кроме того лунные затмения могли происходить и осенью. При этом точка восхода Луны совпадала с определённым камнем внешнего круга (это повторялось каждые 18 лет). Через три цикла - это 56 лет. Но ведь 56 как раз число "лунок Орби" (лунки названы в честь первого исследователя Стоунхенджа)! Благодаря именно этим лункам можно было предсказать наиболее "опасные" моменты при сближении Луны и Солнца. По мысли Хокенса, создатели Стоунхенджа, используя шесть перекладных камней, могли предвидеть год и сезон , в который произойдёт затмение.

Интересно название главного камня Стоунхенджа: "Пяточным" окрестил его Орби потому, что заметил на нём небольшую выемку, напоминающую след от пятки. Однако учёный мог записать со слов местных жителей старинное название, сохранившееся от древних бриттов, которые именовали камень "солнечным" (кельтское слово haol - "солнце" - звучит похоже на английское heel - "пятка").