Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.space.vsi.ru/lomonosov.htm
Дата изменения: Sat Oct 14 20:05:12 2000 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:30:10 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п |
Звёздный час Михайло Ломоносова.
Всю жизнь Ломоносову не была чужда астрономия. И родом он был из Холмогор - села, в котором за поколение до него была основана первая русская обсерватория, и угломерным поморским прибором умел пользоваться. Но звёздный час для Ломоносова-астронома наступил в 50 лет.
26 мая 1761 г. европейские астрономы, разъехавшиеся по всей Евразии, прильнули к окуляторам своих телескопов. Они всматривались в дрожащий край Солнца, на котором с минуты на минуту должен был появиться диск планеты Венеры. Шла одна из первых международных акций - наблюдение за прохождением Венеры по диску Солнца. Ломоносов наблюдал не по общей программе, но "любопытства больше для физических примечаний". Благодаря своему астрофизическому взгляду учёный сделал открытие: "Венера окружена знатной атмосферою". Это открытие - одно из ярчайших в XVIII в. Ломоносов хотел сразу развить его дальше. Он готовил новые средства наблюдения. Он разрабатывал и совершенствовал "ночезрительные трубы", или "ночегляды". По своей схеме он изготовил телескоп-рефлектор с наклонным главным зеркалом без дополнительного и, испытав его пришёл к выводу, что "изобретение произошло в действие с желаемым успехом". Однако атмосфера Венеры оказалась настолько "знатной", что не только за четыре последних года жизни М.В. Ломоносова, но даже за два века после него астрономы не очень далеко продвинулись в её исследовании. Ровно 200 лет спустя после звёздного года Ломоносова, в 1961 г., к Венере пошла Советская космическая станция - самая первая в мире. Радиоастрономия и космонавтика XX века раскрыли тайны Венеры.