Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.space.vsi.ru/belkarlik.htm
Дата изменения: Sat Oct 14 20:02:52 2000 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:32:06 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п |
Белые карлики.
В 1844 г. немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель установил, что звёзды Сириус и Процион движутся не по прямым, а по характерным волнистым троекториям. Открытие натолкнуло учёного на мысль, что каждая из этих звёзд обладает невидимым для нас спутником, т. е. является физической двойной звёздной системой. Но лишь в 1924 г., в основном благодаря стараниям английского астрофизика Артура Эддингтона, разработавшего теорию внутреннего строения звезды, компактные спутники Сириуса и Проциона были наконец осознаны астрономическим сообществом как реальные представители совершенно нового класса звёзд, которые известны теперь как белые карлики. "Белые" - потому что первые представители этого типа были горячими бело-голубыми светилами, состояшими из вырожденного газа, "карлики" - потому что у них очень маленькие светимости и размеры (см. справа рис. "Сравнительные размеры Земли и некоторых белых карликов").
В современной теории звёздной эволюции белые карлики рассматриваются как конечный этап эволюции звёзд средней и малой массы (меньше 3 - 4 масс Солнца). После того как в центральных областях стареющей звезды выгорит весь водород, её ядро должно сжаться и разогреться. На месте бывшего красного гиганта остаётся очень яркая и компактная звезда, состоящая в основном из гелия, - белый карлик. Благодаря своей высокой температуре она излучает главным образом в ультрафиолетовом диапазоне и ионизирует газ разлетающейся оболочки. Расширяющиеся оболочки, окружающие горячие звёзды, известны давно. Они называются планетарными туманностями и были открыты в XVIII в. Уильямом Гершелем.
В конце 40 гг. советский астрофизик Самуил Аронович Каплан показал, что излучение белых карликов приводит к их остыванию. Это означает, что внутренних источников энергии у этих звёзд нет. Каплан построил и количественную теорию остывания белых карликов, а в начале 50 гг. к аналогичным выводам пришли английские и французские учёные. Правда, из-зи малой площади поверхности остывают эти звёзды крайне медленно.
Итак, большинство наблюдаемых свойств белых карликов удалось объединить огромными значениями плотности их вещества и очень сильным гравитационным полем на их поверхностях. Это делает белые карлики уникальными объектами: воспроизвести условия, в которых находится их вещество, в земных лабораториях пока невозможно.