Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space.vsi.ru/antichnost.htm
Дата изменения: Sat Oct 14 20:02:22 2000
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:49:46 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п
antichnost

Аристарх - Коперник античного мира.

Аристарх СамосскийАристарх (около 310-250 гг. - III в. до н.э.) родился на острове Самос. Учитель Аристарха принадлежал к школе Аристотеля.

Аристарх попытался определить расстояние до небесных тел с помощью наблюдений. Сначала Аристарх определил во сколько раз Солнце дальше Луны, а потом сравнил Солнце и Луну с Землёй. С помощью довольно хитроумных рассуждений он доказал, что Луна меньше Земли в 3 раза (а Солнце больше Земли в 6 раз). Главным в работе Аристарха был не результат, а сам факт выполнения, доказавший, что мир небесных тел может быть познан с помощью измерений и расчётов.

Аристарх догадался, что большое Солнце не может вращаться вокруг маленькой Земли. Вокруг Земли вращается только Луна. Солнце есть центр вселенной. Вокруг него обращаются все планеты. Эта теория получила название гелиоцентрической.

Современники Аристарха отвергли гелиоцентризм. Потребуется смена эпох, чтобы гелиоцентризм смог войти в сознание людей.

Гиппарх.

ГиппархГиппарх родился в городе Никее, в Малой Азии. Большую часть жизни (160 - 125 гг. до н.э.) Гиппарх провёл на острове Родос в Эгейском море. Там он построил обсерваторию. Гиппарх занимался систематическими наблюдениями небесных светил. Он первым ввёл географическую сетку координат из меридианов и параллелей, позволявшую определить широту и долготу места на Земле так же, как до того астрономы определяли звёздные координаты (склонение и прямое восхождение) на воображаемой небесной сфере.

Гиппарх предложил, что Солнце обращается вокруг Земли равномерно и по окружности, но земля смещена относительно её центра. Такую орбиту Гиппарх назвал эксцентриком, а величину смещения центров (в отношении к радиусу) - эксцентриситетом. Он нашёл, что для объяснения разной продолжительности времён года (длительность весны - 94,5 суток, лета - 92,5 суток, осени - 88 суток, зимы - 90 суток) надо принять эксцентриситет равным 1/24. Точку орбиты, в которой Солнце находится ближе всего к Земле, Гиппарх назвал перигеем, а наиболее удалённую точку апогеем. Линия, соединяющая перигей и апогей, была названа апсид (от греч. "апсидос" - "свод", "арка").

Гиппарх составил звёздный каталог, где были зафиксированы координаты 850 звёзд относительно эклиптики (линии годичного движения Солнца). Сравнив свои результаты с координатами некоторых звёзд, измеренными Аристотелем и Тимохарисом (современниками Аристарха Самосского), Гиппарх обнаружил, что эклиптические долготы увеличились одинаково, а широты не изменились. Из этого он сделал вывод о том, что небесный экватор медленно смещается. Гиппарх установил, что лунная орбита пересекается с плоскостью эклиптики в двух точках - узлах, и затмения могут происходить, только если Луна находится в этих точках своей орбиты.

Угловой инструмент

Угловой инструмент

Схема Лунного затмения

1, 2 - угловые инструменты, которые использовал Гиппарх для измерения небесных координат. Поперечную палку на астрономическом посохе (1) устанавливали так, чтобы лучи от двух светил, проходя через визирные отверстия на планке, попадали в визирное отверстие на посохе и в глаз наблюдателя. Вертикальный круг (2) использовался для измерения высоты светила над горизонтом. 3 - Геометрическая схема лунного затмения, которую использовал Гиппарх для оценки расстояний Земля - Солнце и Земля - Луна. Он измерил угловые размеры Солнца 2a и земной тени 2b. Пользуясь геометрической схемой, Гиппарх нашёл, что расстояние до Луны равно примерно 60 земным радиусам.

Гиппарх впервые начал широко использовать древние наблюдения вавилонских астрономов. Это позволило ему очень точно определить длину года. Гиппарх научился предсказывать лунные затмения с точностью до часа.

Гиппарх обнаружил, что движения планет очень сложны и не описываются простыми геометрическими моделями. Здесь он впервые столкнулся с задачей, разрешить которую он был не в силах. Только спустя три века "небесное наследство" великого астронома было принято Птолемеем, который смог построить схему мира, согласующуюся с наблюдениями.