?Буран? - крылатый орбитальный корабль многоразового использования (Россия). Предназначен для выведения на орбиту вокруг Земли различных космических объектов и их обслуживания; доставки элементов (модулей) и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений (радиотелескопов, антенных систем и т.п.) и межпланетных комплексов; возврата на Землю неисправных или выработавших свой ресурс спутников; освоения оборудования и доставки продукции на Землю; выполнения других грузопассажирских перевозок по маршруту Земля-космос-Земля.
Внешняя конфигурация.
Внутренняя компоновка, конструкция.
Двигательная установка и бортовое оборудование.
Геометрические и массовые характеристики.
Выведение на орбиту.
Возвращение с орбиты.
Первый испытательный полет беспилотного варианта ОК завершился после выполнения немногим более двух витков вокруг Земли успешной автоматической посадкой на аэродром в районе космодрома. Тормозной импульс был дан на высоте 250 км, на расстоянии примерно 20љ000 км от аэродрома приземления, боковая дальность на трассе спуска составила примерно 550 км, отклонение от расчетной точки касания на ВПП оказалось равным 15 м в продольном направлении и 3 м от оси полосы.
Проектные разработки воздушно-космических ЛА в СССР впервые выполнены в ОКБ А.И. Микояна в начале 60-х годов и были связаны с системой, в которой крылатыми ЛА были и гиперзвуковой самолет-разгонщик и орбитальная ступень. Разработка ОК ?Буран? для которого был принят ракетный метод выведения, продолжалась более 10 лет. Первому запуску предшествовал большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию ОК и его систем: обширные теоретические и экспериментальные исследования по определению аэродинамических, акустических, теплофизических, прочностных и др. характеристик ОК, моделирование работы систем и динамики полета ОК на пилотажных стендах, разработка новых материалов, отработка методов и средств автоматической посадки на самолетах-летающих лабораториях, летные испытания в атмосфере пилотируемого самолета-аналога (в моторном варианте), натурные испытания теплозащиты на экспериментальных аппаратах, выводившихся на орбиту и возвращаемых с нее методом аэродинамического спуска, и т.д.