Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/33/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:43:20 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: m 27
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

?Салют? - наименование серии советских орбитальных станций (ОС) для полетов по орбите вокруг Земли. Полеты осуществляются с космонавтами на борту и в автоматическом режиме. На первые модификации ОС ?Салют? экипаж и грузы доставлялись на борту КК ?Союз?; для модификации ОС ?Салют-6? и ?Салют-7?, кроме КК ?Союз?, использовались КК ?Союз Т?љи грузовые транспортные КА ?Прогресс?. Станции типа ?Салют? предназначены для решения широкого круга задач в околоземном космическом пространстве: медико-биологических исследований с изучением воздействия условий длительного космического полета на организм человека; астрофизических исследований в различных диапазонах длин волн; исследований Земли, включая ее поверхность и атмосферу; проведение научно-технических экспериментов, в том числе отработки некоторых технологических процессов в условиях невесомости; проверка принципов создания ОС, отработки систем перспективных КА и т.д.
Описание
Сведения о полетах
Основные исследования и эксперименты.
љљ В области физики и астрофизики
љљ В области изучения природных ресурсов Земли
љљ В области медико-биологических исследований
љљ В области отработки новых систем, приборов и технологических процессов
ОС ?Салют? выводились 3-ступенчатой РН ?Протон?.

?Алмаз? - пилотируемая орбитальная станция, впоследствии переработанная в автоматическую космическую станцию для проведения радиолокационного всепогодного наблюдения земной поверхности и океанов с целью исследования природных ресурсов Земли. Разработка НПО машиностроения (В.Челомей, Г.Евфремов) в составе орбитальной станции и транспортного корабля снабжения с многоразовым спускаемым аппаратом. Корпус орбитальной станции был использован для создания (с учетом имеющегося в НПО ?Энергия? научно ?технического опыта по пилотируемым системам) первой долговременной орбитальной станции (ДОС) ?Салют?. Орбитальная станция ?Алмаз? предназначалась для проведения военно-технических экспериментов, в частности, для отработки систем наблюдения и разведки с использованием, например, объектива с фокусным расстоянием 10 м, обеспечивающего разрешение на Земле до 30 см. Пилотируемая орбитальная станция ?Алмаз? была запущена 3 апреля 1973 года (?Салют-3?), 25 мая 1974 года (?Салют-5?). При полетах была подтверждена возможность использовать спускаемый аппарат транспортного корабля снабжения (ТКС). ТКС состоял из возвращаемого аппарата и функционально-грузового блока и предназначался для доставки на станцию ?Алмаз? трех космонавтов и грузов для экспедиции длительностью 90 суток, а также шести капсул для оперативной доставки отснятой на станции фотопленки с результатами наблюдения. Затем работы по пилотируемому варианту были приостановлены. Автоматическая станция ?Алмаз-1? запущена на околоземную орбиту 31 марта 1991 года РН ?Протон? с космодрома Байконур. Установленная на станции аппаратура позволяет получать оперативную информацию о протекающих на Земле процессах в интересах геологии, картографии, океанологии, экологии, сельского хозяйства, исследования природных ресурсов (поиск нефти и газа и др.), морского флота. Автоматическая станция разработана НПО машиностроения. Первый запуск автоматической станции ?Алмаз? (?Космос-1870?) осуществлен в 1989 г. За два года работы на орбите была отснята территория СССР и других стран общей площадью 5 млн кмќ с разрешением 25-30 м. В дальнейшем разрешение станции ?Алмаз-1? улучшено до 15 м. Станция обладает большой грузоподъемностью (до 4,5 т научного оборудования) и мощной энергетикой (7,5 кВт). Использование радиолокатора с синтезированной аппаратурой позволяет получить снимки высокого разрешения независимо от погодных условий и освещенности. Радиолокатор имеет длину волны 9,6 см, горизонтальную поляризацию, диапазон углов визирования от 30 до 60њ, разрешение 10 ? 15 м, полосу съемки 40 км.

Международная орбитальная обсерватория ?Рентген?, которая предназначалась для исследований по рентгеновской астрономии и включает: телескоп-спектрометр жесткого рентгеновского излучения (20-800 кэв) ?Пульсар Х-1? с полем зрения 3х3њ (Институт космических исследований РАН) и детектор гамма-всплесков космического происхождения с полусферическим полем зрения; сцинтилляционный телескоп-спектрометр высоких энергий (15-200 кэв) ?Гексе? с полем зрения 1,7х1,7њ (Институт внеатмосферной физики общества Макса Планка и Тюрингенский университет, Германия); телескопы ТТМ с теневой (кодирующей) маской (2-3 кэв) с полем зрения 7х7њ для построения рентгеновских изображений (Утрехтская лаборатория космических исследований, Нидерланды и Бирмингемский университет, Великобритания); газовый сцинтилляционный пропорциональный спектрометр ?Сирень-2? (2-100 кэв) с полем зрения 3х3њ (ЕКА).љ

УФ-космический телескоп ?Глазар? для фотографирования неба в диапазоне длин волн 120-130 нм (Бюраканская астрофизическая обсерватория, Армения при участии специалистов Швейцарии). Работает в ручном и автоматическом режимах, имеет систему автоматического поиска, слежения и прецизионной стабилизации с помощью звездных датчиков.љ

љљљљљљљљљљљ Автоматизированная электрофоретическая установка ?Светлана? для биотехнологических экспериментов по отработке методов электрофоретической очистки активных веществ в условиях микрогравитации, получения опытных партий противовирусных препаратов и фракций высокоактивных микроорганизмов-продуцентов.

« Previous PageNext Page »