Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/101/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:35:07 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: сферическая составляющая галактик
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

Спускаемый аппарат (СА) ? масса 2,4 т; диаметр 2,3 м; объем 5,2 м?; свободный объем 1,6 м?. В СА размещается космонавт, и в нем он стартует на орбиту, осуществляет полет и при возвращении спускается до высоты 7 км, после чего катапультируется. Герметичный корпус СА из алюминиевого сплава имеет сферическую форму (диаметр 2,2 м ). Снаружи корпус покрыт теплозащитой (максимальная толщина в лобовой части до 0,18 м, минимальная толщина в тыльной части до 0,003 м). Наружные обводы по теплозащите имеют сферическую форму с диаметром 2,3 м. Такая форма СА и положение его центра масс обеспечивают аэродинамическую устойчивость СА, рассчитанного на спуск с орбиты по баллистической траектории. В верхней части корпуса СА расположены три люка диаметром ?в свету? 1 м. Один люк технологический для операций по сборке на Земле, второй ? для посадки и катапультирования космонавта, третий ? парашютный. Второй и третий люки закрыты отделяемыми с помощью пиротехнических замков крышками. СА имеет три иллюминатора, два из которых размещены на крышках люков. Внутри СА расположены: парашютный контейнер вместимостью 330 дм? (площадь основного купола 574 мќ, скорость приземления 10 м/с); катапультируемое кресло космонавта (с двумя РДТТ) с основным и вспомогательным парашютами; НАЗ ? аварийный запас снаряжения и питания ( включая средства пеленгации); приборы и оборудование основных и вспомогательных систем корабля (СЖО, терморегулирования, телеметрии, навигации и управления и др.), пульт космонавта, оптический ориентир, средства пеленгации, радиосвязи и т.д.љ

Внутри корпус и оборудование СА покрыты теплоизоляцией в сочетании с декоративной обшивкой. Снаружи СА находятся антенны командной радиолинии (на металлических лентах, крепящих СА к ПО), отделяемая часть платы кабельмачты, связывающая СА с ПО. Для обеспечения безопасности космонавт на всех участках полета находился в скафандре. На участке спуска (на высоте 7 км) осуществлялось катапультирование космонавта с креслом и НАЗом. После удаления на безопасное расстояние от СА космонавт отделялся от кресла и спускался на парашюте (скорость приземления 5 м/с). Парашют космонавта раскрывался на высоте 4 км. Конструкция и системы были рассчитаны на возможность приземления СА с космонавтом на борту (без катапультирования), со скоростью приземления 10 м/с.

КК ?Восток? состоит из спускаемого аппарата, являющеюся обитаемым отсеком, и приборного отсека. Отсеки соединяются между собой металлическими лентами с пиротехническими замками. КК оснащен системами: автоматического и ручного управления; автоматической ориентацией на Солнце и ручной ориентацией на Землю; жизнеобеспечения (СЖО), рассчитанной на 10 суток работы при атмосфере близкой по составу и давлению к земной; командно-логического управления, электропитания, терморегулирования, приземления, а также автономной и радиотелеметрической аппаратурой для контроля; регистрации параметров, характеризующих состояние человека, конструкции и систем; УКВ и коротковолновой аппаратурой для двухсторонней радиотелефонной связи космонавта с наземными пунктами управления, командной радиолинией, программно-временным устройством, телевизионной системой для наблюдения за космонавтом с Земли; радиосистемой контроля параметров орбиты и пеленгации космического корабля, тормозной двигательной установкой и др. Для увеличения надежности некоторые системы корабля дублированы.

Самоходное шасси предназначено для перемещения лунохода по поверхности Луны. Характеристика шасси: число колес ? 8 (все ведущие); колесная база ? 170 мм; колея ? 1600 мм; диаметр колеса по грунтозацепам ? 510 мм; ширина колеса ? 200 мм; отношение массы шасси к полной массе лунохода ? 1/9. Шасси выполнено таким образом, чтобы луноход имел высокую проходимость и надежно работал в течение длительного времени при минимальной собственной массе и потребляемой электроэнергии. Шасси обеспечивает передвижение лунохода вперед (с двумя скоростями) и назад, повороты на месте и в движении. Оно состоит из ходовой части (упругая подвеска и движитель), блока автоматики, системы безопасности движения, прибора и комплекса датчиков для определения механических свойств грунта и оценки проходимости шасси. Поворот достигается за счет различной частоты вращения колес правого и левого бортов и изменением направления их вращения. Торможение осуществляется переключением тяговых электродвигателей шасси в режим электродинамического торможения. Для удержания лунохода на уклонах и его полной остановки включаются дисковые тормоза с электромагнитным управлением. Блок автоматики управляет движением лунохода по командам с Земли, измеряет и контролирует основные параметры самоходного шасси и автоматическую работу приборов для исследования механических свойств лунного грунта. Система безопасности движения обеспечивает автоматическую остановку лунохода при предельных углах крена и дифферента и перегрузках электродвигателей колес.

« Previous PageNext Page »