Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/10/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:25:35 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: zodiacal light
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

?Зенит? - двух-, трехступенчатая РН, предназначенная для выведения на низкую околоземную орбиту полезных нагрузок массой до 13,8 т, а также на геостационарную орбиту и отлетные траектории. Головной разработчик РН ? ГПО ?Южное? (Украина). НПО ?Энергомаш? (Россия) разрабатывает и производит ракетные двигатели РН, НПЦ автоматики и приборостроения им. Н.А. Пилюгина (Россия) ? систему управления РН. Первый суборбитальный полет осуществлен в 1985 году. Проведено 32 запуска РН (7 запусков аварийные).
РН обладает уникальными эксплуатационными свойствами:
- возможность заблаговременной предстартовой подготовки с последующим длительным нахождением в готовности к пуску;
- оперативность осуществления пуска не более полутора часов после получения команды;
- высокая экологическая ?чистота? и нетоксичность всех используемых компонентов и газов;
- безопасность проведения всех пусковых работ вследствие реализации концепции ?безлюдного? старта;
- возможность транспортировки по железной дороге полностью собранных ступеней без остановки встречного движения и т.д.
В базовом варианте РН ?Зенит? - двухступенчатая. Выполнена по тандемной схеме с поперечным делением ступеней. Разделение ступеней осуществляется по полугорячей схеме. Управление РН на участке полета 1-й ступениљпроизводится с помощью отклонения камер маршевого двигателя, а на участке полета 2-й ступениљ? с помощью специального рулевого двигателя. Стартовый комплекс расположен на космодроме Байконур. Создан и эксплуатируется морской старт РН ?Си Ланч? по совместному международному проекту для повышения возможностей по выводу полезного груза на геостационарную орбиту.
На 3-й ступени (в проекте ?Морской старт?) используется разгонная 4-я ступень РН ?Протон? (блок Дљ). Общая масса 3-й ступени 17,65 ? 19,95 т, топлива 15,0 ? 17,3 т. Общая длина трехступенчатой РН 61,4 м.
Подготовкаљи пускљРН ?Зенит?.
љДлина головного обтекателя может изменяться в зависимости от размеров КА. На корпусе обтекателя, выполненного из алюминиевых сплавов, имеются зоны, в которых металлическая обшивка заменена на стеклопластиковую. Это позволяет поддерживать прямую радиосвязь КА с наземными станциями на стартовом комплексе и в процессе выведения КА наљ активном участке траектории. Диаметр обтекателя 3,9 м, длина обтекателя 11,1 ? 13,6 м.
Стартовая масса ? 459 т, сухая масса (с головным обтекателем) ? 38,34 т, масса полезного груза, выводимая на круговую орбиту высотой 200 км с наклонением 51њ - 13,8 т, длина (без головного блока) ? 43,34 м, наибольший поперечный размер ? 4,1 м.
Точность выведения: по высоте ? до 3,5 км, по периоду обращения ? до 2,5 с, по углу наклонения орбиты ? до 2?.

?Днепр? - трехступенчатая жидкостная РН легкого класса, созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Головная организация по созданию и эксплуатации комплекса с РН ?Днепр? - Международная космическая компания ?Космотрас?, объединяющая российские и украинские предприятия, участвовавшие в создании комплекса РС-20, - ГКБ ?Южное? им. М.К. Янгеля и ГП ?ПО Южмашзавод? им. А.М. Макарова (г. Днепропетровск), КБ специального машиностроения, АО ?АСКОНД? (г. Москва), НПП ?Хартрон-Аркос? (г. Харьков), ЦНИИмаш (г. Королев) и другие. Диаметр РН 3 м, длина 34 м, стартовая масса 211 т. Компоненты топлива ? диметилгидрозин несимметричный (горючее) и азотный тетроксид (окислитель). РН может вывести на околоземную орбиту с высотой 300 км и наклонением 64,5њ полезный груз массой 3600 кг. Старт РН осуществляется с космодрома Байконурљиз шахтных пусковых установок ракет РС-20. Первый коммерческий пуск РН со спутником UoSat-12 (Великобритания) проведен 21 апреля 1999 года, второй ? с пятью спутниками: MegSat-1 и Unisat-1 (Италия), SaudiSat-1А и SaudiSat-1В (Саудовская Аравия), TiungSat (Малайзия) ? 26 сентября 2000 года.

1-я и 2-я ступени выполнены по схеме ?пакет? с продольным делением и состоят из пяти блоков: центрального (длина 28,75 м, максимальный диаметр 2,68 м). Боковые блоки имеют близкую к конической форму, расположены симметрично вокруг центрального блока и соединены с ним двумя поясами связей, верхним и нижним. Силовые связи имеют механизм для отделения боковых блоков в полете перед окончанием работы их ракетных двигателей. 3-я ступень соединена со второй по схеме с поперечным деление, установлена на стержневой ферме центрального блока и является шестым блоком РН. На каждом из блоков самостоятельная двигательная установка. Топливо на всех блоках ? керосин и жидкий кислород. Центральный блок имеет основной четырехкамерный ЖРД с тягой в вакууме 941 кН и четыре однокамерных рулевых двигателя. Камеры рулевых двигателей защеплены на цапфах и могут поворачиваться рулевыми приводами, создавая необходимые управляющие моменты. Однокамерный двигатель 3-й ступени (однократного включения) РО-7 с тягой в вакууме 54,5 кН имеет четыре рулевых сопла, удельный импульс 3173 с, массу 121 кг, высоту 1,6 м, давление в камере 5 мПА, время работы 430 с. Основные и рулевые РД каждого блока имеют общий ТНА. На хвостовой части боковых блоков ? воздушные рули. КК ?Восток? устанавливается на 3-й ступени, под головным обтекателем (общая длина с 3-й ступенью 9,61 м). На активном участке РД центрального и боковых блоков работают одновременно. После выработки топлива боковых блоков их РД выключаются и происходит отделение боковых блоков от центрального. РД центрального блока продолжает работать на режиме полной тяги. После израсходования топлива центрального блока спустя некоторое время запускается РД 3-й ступени и происходит отделение ее от центрального блока. Выключение РД 3-й ступени и команда на отделение КК производятся по командам системы управления при достижении расчетной скорости, соответствующей выведению КК на заданную орбиту.

« Previous PageNext Page »