Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/65/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:16:23 2016
Кодировка: UTF-8
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

?Ореол? - наименование серии советских ИСЗ для исследования атмосферы Земли в высоких широтах и изучения природы полярных сияний. Экспериментальная и научная аппаратура разработаны совместно специалистами СССР и Франции. Масса ИСЗ 348 кг. ?Ореол?, выполненные в герметичном исполнении, конструктивно состояли из трех частей: центральной цилиндрической части (высота 1,5 м, диаметр 0,8 м) и двух полусфер. В цилиндрической части корпуса размещались основные служебные агрегаты и системы ИСЗ ? радиотелеметрическая система, бортовой эталон времени, системы внешнетраекторных измерений и определения положения спутника в пространстве, коммутационная аппаратура, бортовая командная радиолиния, блоки управления комплексом научной аппаратуры. Внутри одной полусферы имелись электронные блоки научной аппаратуры, а снаружи ? датчики этой аппаратуры. В другой полусфере располагались химические источники питания и агрегаты системы охлаждения. Электропитание осуществлялось также от СБ.
Первый ?Ореол? запущен 27.12.1971. Исходная орбита: высота в перигее 410 км, высота в апогее 2500 км, наклонение 74њ, период обращения 114,6 мин. љ?Ореол-2? запущен 26.12.1973. Исходная орбита: высота в перигее 407 км, высота в апогее 1995 км, наклонение 74њ, период обращения 109,2 мин. ?Ореол-3? запущен 21.9.1981. Исходная орбита: высота в перигее 380 км, высота в апогее 1920 км, наклонение 82,6њ, период обращения 108,2 мин.
Запуски осуществлялись РН ?Космос?.

?Молния-1? имеет длину 4,4 м, диаметр корпуса 1,4 м, размах панелей СБ 8,6 м. Основная часть аппаратуры и оборудования размещается в герметичном корпусе. Система ориентации обеспечивает непрерывную ориентацию СБ на Солнце, а одной из остронаправленных параболических антенн ? на Землю. Для регулирования положения трассы по отношению к наземным пунктам и изменения времени сеансов связи служит система коррекции орбиты, включающая КДУ-414. Энергопитание ИСЗ ?Молния? от СБ в виде 6 плоских панелей, раскрываемых после отделения от РН. Система терморегулирования ? активная с жидкостным контуром теплопередачи и вынесенными радиаторами-излучателями. Измерение параметров орбиты, прием передаваемых с Земли радиокоманд и передача телеметрической информации о работе бортовых систем осуществляются объединенным бортовым комплексом радиотехнических средств. Управление сеансами связи проводится автоматически (по командам бортового программно-временного логического устройства) или по командной радиолинии.
Бортовая аппаратура обеспечивает ретрансляцию телевидения с одновременной передачей звукового сопровождения или многоканальной телефонной связи с возможностью вторичного уплотнения каналов тональным телеграфом и фототелеграфом. Ретрансляция производится через параболическую остронаправленную антенну (для резервирования имеются 2 антенны). Большая выходная мощность передатчика (свыше 40 Вт) и направленность бортовых антенн позволяют использовать на наземных пунктах простые по конструкции антенны диаметром 12 ? 15 м и наименее сложные из малошумящих приемных устройств ? параметрические усилители.

?Молния? - наименование серии советских ИСЗ нескольких типов (?Молния-1?, ?Молния-1С?, ?Молния-2?, ?Молния-3?), предназначенных для ретрансляции ТВ программ и для дальней телефонной, телеграфной и фототелеграфной радиосвязи. ИСЗ ?Молния-1? систематически используется с 1965 года; снабжены бортовыми ретрансляторами, работающими в дециметровом диапазоне длин волн (частоты 800 ? 1000 МГц). ИСЗ ?Молния-2? запускались с 1971 года в соответствии с программой дальнейшего развития систем связи через ИСЗ; они снабжены бортовыми ретрансляторами, работающими в дециметровом диапазоне длин волн. ИСЗ ?Молния-3? работают в сантиметровом диапазоне длин волн. ИСЗ ?Молния-1С? и ?Молния-3? запускаются с 1974 года.
ИСЗ ?Молния? (кроме ?Молния-1С?) выводятся на эллиптические синхронные орбиты с большим эксцентриситетом и апогеем, расположенным над северным полушарием; высота в апогее свыше 40000 км, высота в перигее 460 ? 650 км, наклонение к плоскости экватора 62,8 ? 65,5њ, период обращения около 12 ч. При таких орбитах для пунктов, находящихся на территории СССР и других стран северного полушария, обеспечиваются сеансы связи длительностью до 8 ? 10 ч в сутки. Система из трех ИСЗ на таких орбитах поддерживает непрерывную круглосуточную связь. При запуске ?Молния? вместе с последней ступенью РН выводится предварительно на низкую орбиту ИСЗ; включением РД последней ступени сообщается дополнительная скорость для выведения ИСЗ на основную орбиту.
Первый ИСЗ ?Молния-1? запущен 23.4.1965 года. Пуском второго ИСЗ ?Молния-1? 14.10.1965 года была начата опытная эксплуатация системы дальней двухсторонней ТВ и телефонно-телеграфной связи. Третий ИСЗ, запущенный 25.4.1966 года, наряду с внутрисоюзной связью и ТВ использовался в порядке международного сотрудничества для обмена ТВ программами между СССР и Францией, включая цветные передачи по системе ?СЕКАМ?. На этом ИСЗ, помимо связной ретрансляционной аппаратуры, была установлена экспериментальная аппаратура для наблюдения Земли из космоса; первые опыты были проведены в мае 1966 года. В 1967 году было получено первое цветное ТВ изображение Земли из космоса. ИСЗ ?Молния? запускались РН ?Молния?.
Описание ИСЗ ?Молния?

« Previous PageNext Page »