Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/61/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:15:09 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: phoenix
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

?Протон? - наименование серии советских исследовательских ИСЗ с научным оборудованием для изучения космических лучей и взаимодействия с веществом частиц сверхвысоких энергий. Внутри цилиндрического корпуса (диаметр примерно 4 м) размещен герметичный отсек с научной аппаратурой и другим оборудованием. В полете ИСЗ ?Протон? не ориентированы; имеется система датчиков для индикации положения осей ИСЗ в пространстве. Энергопитание бортовой аппаратуры от СБ, выполненных в виде 4 панелей, раскрываемых после выведения на орбиту; размах панелей около 9 м. Система терморегулирования ? активная, с вынесенным радиационным теплообменником. ?Протон-1? - ?Протон-3? запущены в 1965 ? 66 годах. Масса каждого ?Протона? (с оборудованием, размещенным на последней ступени РН) 12,2 т; масса комплекса научной аппаратуры 3,5 т. ?Протон-4? запущен в 1968 году; масса ~ 17 т; масса комплекса научной аппаратуры 12,5 т.љ Впервые в космосе с помощью установленного на борту ионизационного калориметра, гамма-телескопа и приборов для изучения электронов и космических лучей решались разносторонние астрофизические задачи: исследовались солнечные космические лучи и их радиационная опасность; регистрировались энергетический спектр и химический состав частиц первичных космических лучей в интервале энергий до сверхвысоких; изучалось ядерное взаимодействие космических частиц сверхвысоких энергий; фиксировалась абсолютная интенсивность и определялся энергетический спектр электронов галактического происхождения; изучались интенсивность и энергетический спектр галактического гамма-излучения со сверхвысокими энергиями. Полеты ИСЗ ?Протон? открыли новое направление в развитии экспериментальной и теоретической астрофизики, а также физики элементарных частиц.љЗапуски осуществлялись 2- и 3-ступенчатыми РН ?Протон?.

На ИСЗ ?Прогноз-9? установлена аппаратура изготовленная в СССР, Чехословакии и Франции.

Общее описание спутника “Прогноз”

На ИСЗ ?Прогноз-8? установлены: плазменный спектрометр для измерения характеристик солнечного ветра в диапазоне энергий электронов 10 ? 200 эВ, протонов 250 эВ ? 5 кэВ, альфа-частиц 500 эВ ? 10 кэВ; шведский масс-спектрометр для изучения потоков тяжелых ионов в диапазоне энергий 0,1 ? 20 кэВ в магнитосфере и в солнечном ветре; советско-чехословацкий спектрометр плазмы для измерения полного потока, углов прихода и скорости солнечного ветра; спектрометр для изучения химического состава солнечных и галактических частиц в релятивистской области энергий (до 500 МэВ/нуклон); спектрометр потока ядер солнечных и космических частиц малых энергий (до 1 МэВ/нуклон); чехословацкий радиометр для измерения длинноволнового излучения Солнца в диапазоне 150 ? 2350 кГц; датчик УФ излучения с диапазоном 10 ? 130 нм; чехословацкий рентгеновский фотометр для измерения рентгеновского излучения Солнца в диапазоне 2 ? 100 кэВ; два трехкомпонентных магнитометра для измерения напряженности полей в диапазонах 16 ? 4800 мА/м и до 0,8 А/м; три ультранизкочастотных детектора для измерения флуктуаций электрических полей (в диапазоне 0,05 ? 800 Гц), магнитных полей (0,05 ? 125 Гц) и потоков плазмы (0,05 ? 125 Гц); польский ультранизкочастотный анализатор для измерения флуктуаций электрических и магнитных полей, а также потоков плазмы в диапазоне 2 ? 105 Гц и другие научно-исследовательские приборы.

Общее описание спутника “Прогноз”љ

« Previous PageNext Page »