Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/59/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:11:43 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: antarctica
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

?Радуга? - наименование советских связных ИСЗ для непрерывной круглосуточной ретрансляции на сеть станций ?Орбита? цветных и черно-белых ТВ программ и осуществления дальней телефонной и телеграфной связи. ИСЗ ?Радуга? выводилась на близкую к стационарной круговую орбиту высотой над поверхностью Земли примерно 36љ000 км. ИСЗ на такой орбите позволяет обеспечить круглосуточную связь со всеми населенными пунктами, находящимися на территории СССР. ?Радуга? имеет ДУ для коррекции орбиты, проводимой с целью перемещения спутника в расчетную точку над поверхностью Земли. Многоствольная ретрансляционная аппаратура связи работает в сантиметровом диапазоне радиоволн. Мощность ретранслятора около 8 Вт. На спутнике имеется трехосная система точной ориентации, в которой используется гиросиловой стабилизатор и РД малой тяги, система энергоснабжения с независимым наведением панелей с СБ на Солнце. Масса ИСЗ ?Радуга? 2 т; представляет собой цилиндр длиной примерно 5,5 м, с максимальным диаметром около 2,5 м. Размах панелей СБ около 9,5 м. ИСЗ ?Радуга? запускались 4-ступенчатой РН ?Протон?.
Запуски ИСЗ ?Радуга?.

?Радио? - наименование советских ИСЗ для коротковолновой радиолюбительской связи. Масса ИСЗ ?Радио? - 40,5 кг; представляет собой цилиндр диаметром 0,4 м и высотой 0,3 м. На ИСЗ ?Радио-1? и ?Радио-2? установлена аппаратура, работающая в диапазоне 2 м (приемник 145,88 ? 145,92 МГц) и 10 м (Передатчик 29,36 ? 29,4 МГц) и предназначенная для проведения студентами вузов научно-технических экспериментов и учебных работ, а также командная радиоаппаратура. Питание от СБ и химических батарей. Мощность ретранслятора 1 Вт. ИСЗ ?Радио-1? и ?Радио-2? выведены на орбиту 26.10.1978 года РН ?Космос?љсовместно с ИСЗ ?Космос-1045?. Параметры орбиты: высота в апогее 1724 км, высота в перигее 1688 км, наклонение 82,6њ, период обращения 120,9 мин. Управление работой, прием и обработка информации осуществлялась наземными пунктами ДОСААФ СССР. ИСЗ ?Радио? имеют международный регистрационный индекс ?РС?.

?Спутник-3? - первая в мире автоматическая научная станция в космосе; выведен на орбиту 15.5.1958 с параметрами: высота в перигее 226 км, высота в апогее 1881 км, наклонение 65,2њ, период обращения 105,95 мин. Масса 1327 кг (в т.ч. масса научной и измерительной аппаратуры 968 кг). Спутник имел герметичный корпус конусообразной формы (длина 3,57 м, максимальный диаметр 1,73 м), на котором были установлены антенны радиосистемы, датчики научной аппаратуры, жалюзи системы терморегулирования. Внутриљ корпуса (алюминиевый сплав) на двух приборных рамах (магниевый сплав) размещались: радиоаппаратура траекторных измерений, многоканальная радиотелеметрическая система с запоминающими устройствами, приборы командной радиолинии, электронное программно-временное устройство, приборы бортовой автоматики и системы терморегулирования, блоки электрохимических источников тока, приборы научной аппаратуры. На ИСЗ были установлены 12 научных приборов, основные из которых предназначались для измерения давления, ионного состава атмосферы, концентрации положительных ионов, электрического заряда, напряженностей электростатического и магнитного полей, интенсивности излучения Солнца, а также для регистрации ударов микрометеоров. Электропитание радиопередатчика ?Маяк? (частота 20,005 МГц) от СБ. Для обеспечения высокой эффективности проведения исследований научная аппаратура и системы, участвующие в проведении сеансов радиосвязи с наземным комплексам управления, включались по программе, корректируемой с Земли. Регулирование теплового режима осуществлялось путем изменения циркуляции газа, а также изменением коэффициента собственного излучения поверхности корпуса (обеспечивалось системой жалюзи; 16 секций открывались и закрывались по сигналам термодатчиков). Для предохранения ИСЗ от аэродинамического и теплового воздействия на участке выведения передняя часть ИСЗ была защищена сбрасываемым головным обтекателем, задняя часть ? щитками, установленными на последней ступени РН. ИСЗ (совершив 10037 оборотов вокруг Земли) просуществовал на орбите до 6.4.1960.

Общее описание ИСЗ “Спутник”љ

« Previous PageNext Page »