Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/page/47/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:53:54 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п
Russian space program

Some facts about former Soviet and now Russian space program. Facts, history, technology, spaceships, orbital stations, astronauts.

?Зонд-6? запущен 10.11.1968 года. Программа полета предусматривала облет Луны, научно-технические исследования и возвращение на Землю с осуществлением управляемого спуска и посадкой на территории СССР. 14 ноября облетел Луну на расстоянии от ее поверхности 2420 км. В районе Луны проводились научные исследования, включая ее фотографирование, съемку с расстояния ~ 11љ000 км всей освещенной поверхности Луны для измерения фотометрических характеристик и определения ее размеров и формы, с расстояния ~ 3300 км в крупном масштабе для фотограмметрических измерений и картографирования невидимой с Земли части Луны (фокусное расстояние объектива 400 мм). 17 ноября за 8,5 часов до спуска проведена коррекция, обеспечившая попадание СА в заданный коридор входа (? 10 км). СА совершил мягкую посадку на территории СССР 17 ноября.
Конструкция аналогична ?Зонду-4?.љ

Общее описание автоматической межпланетной станции “Зонд”љ

?Зонд-5? запущен 15.9.1968 года и 18 сентября облетел Луну при минимальном расстоянии от ее поверхности 1960 км. При подлете к Земле проведена коррекция траектории, обеспечившая попадание КА в заданный коридор входа (35 ? 45 км по высоте условного перигея). Задача возвращения любого космического аппарата из межпланетного полета технически исключительно сложная. Основная трудность ? погасить вторую космическую скорость. Чтобы добиться плавности (минуя большие перегрузки) да еще совершить посадку в заданном районе, космический аппарат должен войти в строго определенную область верхней атмосферы Земли. Ширина этой области для ?Зонда-5? не превышала 13 км. Это все равно что попасть из артиллерийского орудия с расстояния 25 км в трубу диаметром 1 м, причем снаряд должен пролететь сквозь трубу, не задев стенок.
?Зонд-5? должен был строго выдержать угол вхождения в атмосферу. В пределах 5-6 градусов к плоскости местного горизонта. Если угол будет больше, то станция рискует сгореть в атмосфере из-за резкого торможения. С другой стороны при слишком пологом входе станция может проскочить мимо Земли и уйти в межпланетное пространство.
21 сентября СА вошел в атмосферу Земли со второй космической скоростью и приводнился в 19 часов 8 минут в акватории Индийского океана. Спуск проходил по баллистической траектории; парашюты открылись на высотељ ~ 7 км; 22 сентября КА поднят на борт советского корабля поисково-спасательной службы ?Боровичи?. В этом полете впервые в мире КА с живыми существами ? черепахами ? выполнил облет Луны со второй космической скоростью и возвратился на Землю.
?Зонд-5? доставил бесценный груз ? аппаратуру с записями научных измерений и отснятой фотопленкой. Это была принципиально новая станция. В реальных условиях было проверено новое теплозащитное покрытие спускаемого аппарата, способное выдерживать температуру до 13 тыс. градусов.
Конструкция аналогична ?Зонду-4?.љ

Общее описаниељавтоматической межпланетной станции “Зонд”љ

КА ?Зонд-4? - ?Зонд-8?, разработанные в 1965 году, предназначались для отработки техники полетов к Луне с возвращением на Землю (в том числе осуществление облета Луны космонавтами). Существенно отличались по конструкции от предыдущих КА серии ?Зонд?, обладали значительно большей массой (5,2 ? 5,5 т). Максимальная длина по корпусу (на орбите ИСЗ) 5 м, при полете к Луне 4,5 м, максимальный диаметр 2,72 м. КА имели приборно-агрегатный отсек и спускаемый аппарат сегментально- конической формы (масса 2,9 ? 3,1 т, диаметр 2,17 м) с теплозащитным покрытием, в котором размещались научные приборы (в т.ч. фотоэмульсионная камера для исследования космических лучей), фотоаппаратура, приборы для радиосвязи, терморегулирования и энергопитания, система управления спуском, парашютная система, система жизнеобеспечения для космонавтов и биологических экспериментов. Спускаемый аппарат обладал аэродинамическим качеством (~ 0,3) для управляемого спуска в атмосфере; перегрузка на траектории спуска 4 ? 7 g. Система ориентации и управления движением активная, оснащена усовершенствованными командными приборами, включая гироплатформу, новыми датчиками солнечно-звездной ориентации, специальным вычислителем и обеспечивала ориентацию КА на Солнце (для освещения СБ), ориентацию остронаправленной антенны на Землю, астроориентацию КА в сеансах коррекции. Увеличено число РД, управляющих движением СА на участке спуска путем введения дублирования по крену; в реактивной системе управления ориентацией введен дублирующий компонент из восьми РД с номинальной тягой по 9,8 ? 14,7 Н. В составе корректирующей ДУ имеется один однокамерный РД ( номинальная тяга 4,033 кН) с рулевыми соплами. Масса топлива ДУ ~ 0,4 т. В системе энергопитания применены СБ площадью 11 мќ (размах панелей ~ 9 м). В систему дальней радиосвязи СА введена остронаправленная антенна (в дециметровом диапазоне волн) для связи с КА. Тепловая защита СА рассчитана на высокие температуры при входе в атмосферу со второй космической скоростью. Система приземления включала основной парашют (площадь 1000 мќ) и РД мягкой посадки. Последняя ступень РН с КА выводилась на промежуточную геоцентрическую орбиту (высота в перигее 187 км, в апогее 219 км, наклонение 51,5њ), с которой стартовала к Луне. После облета Луны КА возвращался к Земле, тормозился, СА отделялся от КА и совершал посадку в заданном районе. Расчетная продолжительность автономного полета 7 ? 8 суток.љ?Зонд-4? запущен 2.3.1968 года с целью отработки новых бортовых систем и агрегатов КА.

Общее описание автоматической межпланетной станции “Зонд”

« Previous PageNext Page »