Изучалось влияние факторов длительного космического полета на организм человека (на ?Салюте? - аппаратура ?Полином-2М?, ?Левкой-2М?, ?Тонометр?, ?Резеда-2М?, ?Пальма-2М?, ?Импульс?, ?Вертикаль-М?, ?Плотность?, ?Радуга?, ?Кресло?, ?Бегущая дорожка?, эспандеры и т.д.; на ?Салют-4? и ?Салют-6? - модифицированная аппаратура, аналогичная по своим функциям примененной на первой ОС ?Салют?, а также новая аппаратура АМАК-3, ?Тонус?, пневмовакуумный костюм ?Чибис? и др.). Исследовались процессы развития различных биологических объектов (на ?Салюте? - аппаратура БГИ-6, ББ-1, ?Биотерм?, ?Эмкон-1?, ?Оазис?; на ?Салют-4? - ?Оазис-1М?, ?Биотерм-2?, ?Биотерм-3?, ?Биотерм-4?, ФКТ, КМ и др.; на ?Салют-6? - ТС-ТАУ, ИФС-2, ?Медуза?, ?Малахит-2?, ?Рост растений?, ?Электропотенциал?, ?Трек?, а также аппаратура, аналогичная по своим функциям примененной на предыдущих ОС ?Салют?). На ?Салют-7? исследовались особенности протекания жизненных процессов на клеточном и субклеточном уровне у различных организмов (?Биогравистат?, ?Оазис?, ?Малахит?, ?Цитос-2?); оценивались условия обитания и функционального состояния человека (аппаратура ?Аэлита?, измеритель масс, шумомер).
Space stations
На ОС ?Салют? велисьљ наблюдения и фотографирование поверхности Земли в интересах геологии, геодезии, географии, метеорологии, океанографии, мелиорации, сельского, лесного и рыбного хозяйства (на первой ОС ?Салют? - фотоаппаратура АФА-41/20, АФА-М-31; на ?Салюте-4? - фотоаппаратура КАТЭ-500, КАТЭ-140, БА-3К; на ?Салют-6? - прецизионный шестиобъективный фотоаппарат МКФ-6М, фотоаппарат КАТЭ-140, комплект ручных оптических приборов для визуального наблюдения). На ?Салюте? проводилось спектрографирование ореола земной атмосферы и подстилающей поверхности Земли в видимой области спектра (ручной спектрограф РСС-2). На ?Салют-4? отрабатывалась методика измерения радиационных полей земной поверхности (телефотометр ?Микрон?). На ?Салют-6? исследовалось излучение земной поверхности (телескоп БСТ-1М, спектрометрическая аппаратура ?Микрон?, ФМ-107, СФМ-4УФ) с целью изучения динамики перераспределения по высоте водяного пара и т.д. На ?Салют-7? проводилось фотографирование и спектрометрирование Земли для создания карт, изучения лесных массивов и сельскохозяйственных угодий, поиска полезных ископаемых, контроля окружающей среды (многозональная фотоаппаратура МКФ-6М, фотоаппаратура КАТЭ-140, спектрометр ?Спектр-15?, ручные спектрометры, фотометры, фотоаппараты, бинокли).
На первой ОС ?Салют? проводились исследования спектров звезд в УФ диапазоне (телескоп ?Орион?), гамма-излучения (телескоп ?Анна-III?), потоков заряженных частиц (телескоп ТЭБ), многозарядного компонента первичного космического излучения (фотоэмульсионная камера ФЭК-7А); осуществлялась регистрация микрометеорных частиц (конденсаторные и пьезоэлектрические датчики), потоков нейтронов и гамма-квантов на фоне космического излучения (аппаратура ?Калина?). На ОС ?Салют-4? регистрировались спектры солнечных вспышек (телескоп ОСТ-1), ИК излучение звезд, Луны, поверхности атмосферы Земли (телескоп ИТС-К), а также потоки нейтронов и гамма-квантов (аппаратура ?Рябина?). На этой же ОС исследовались: излучения рентгеновских источников (телескоп РТ-4, спектрометр ?Филин?), характеристики потоков нейтрального газа и плазмы, обтекающих ОС (аппаратура ?Спектр?), характер распределения малых газовых компонентов верхней атмосферы Земли (комплект солнечных спектрометров КСС-2), характер распределения спорадического метеорного вещества (аппаратура ММК-1), температура верхней атмосферы Земли (аппаратура ?Эмиссия?), а также определялся изотопный и химический состав легких ядер космических лучей и проводился поиск дейтонов (спектрометр ?СИЛЯ-4?). На ОС ?Салют-6? исследовались астрофизические источники в УФ, ИК, сантиметровом и радиодиапазонах (субмиллиметровый телескоп БСТ-1М, радиотелескоп КРТ-10 с диаметром зеркала 10 м), оценивалось пробивное действие микрометеоров (аппаратура ММК-1). На ОС ?Салют-7? исследовались рентгеновские источники (телескопы и спектрометры с диапазоном измерений 2 ? 25 кэВ); изучались фоновые потоки гамма-квантов и заряженных частиц (гамма-телескоп ?Елена?); регистрировалось ионизирующее космическое излучение (радиометр ?Рябина? и переносные дозиметры), исследовалось распределение метеорного вещества (аппаратура ?ЭФО?) и потока микрометеоров (аппаратура ММК), изучалась верхняя атмосфера Земли и атмосфера вокруг станции (аппаратура ?Астра?), проводились фотографические наблюдения атмосферы Земли, межпланетного и межзвездного пространства в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне (французская фотоаппаратура ПИРАМИГ и ПСН).