Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/category/russian-space-stations/page/3/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:42:41 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Russian space program » Space stations

Space stations


ОС ?Салют? запущена 19.4.1971 года, прекратила существование 11.10.1971 года (ОС ?Салют? прекращали существование по команде с Земли, войдя в плотные слои атмосферы над Тихим океаном.). Параметры орбиты: высота в перигее 200 км, высота в апогее 222 км, наклонение 51,6њ, период обращения 88,5 мин. С ОС осуществило стыковку 2 КА (после стыковки КК ?Союз-10?љпереход экипажа не производился). На борту работала одна экспедиция, время пребывания 22 суток.
Полет первой ОС ?Салют?, продолжавшийся около 6 месяцев, состоял из нескольких этапов. На первом этапе проведены стыковка и совместный полет станции с КК ?Союз-10?. Были проверены системы, обеспечивающие поиск, сближение и стыковку КК и станции. Из-за неисправности в стыковочном агрегате КК ?Союз-10?љпереход экипажа в ?Салют? не состоялся. В течение последующих 1,5 месяцев станция совершила полет в автоматическом режиме; проводились работы по контролю состояния и функционирования бортовых систем, измерению параметров орбиты, приему и обработке научной информации. Второй этап начался с доставки экипажа КК ?Союз-11?љ(работал на ОС с 7 по 29 июня 1971 года). Космонавты провели испытания бортовых систем в различных режимах работы, отрабатывали методы и автономные средства ориентации и навигации, систему управления при маневрировании на орбите и т.д. Затем станция совершила полет в автоматическом режиме; проводились научно-технические исследования, контроль за работой систем, конструкции и научного оборудования в условиях длительного полета.

Общее описание орбитальной станции “Салют”љ

СЖО станции обеспечивает: поддержание атмосферы, близкой к земной; удовлетворение потребностей экипажа в пище, воде (питьевой и технической); удаление отходов; безопасность экипажа при выходе в космическое пространство и в случае аварийной разгерметизации обитаемых отсеков; проведение медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий. Обогащение атмосферы станции кислородом (с парциональным давлением 21 ? 37 кПа при давлении воздуха в обитаемых отсеках в пределах 100 ? 126 кПа) и удаление углекислого газа осуществляются с помощью блоков регенераторов, содержащих высокоактивные вещества. Вредные примеси и пыль поглощаются из атмосферы специальными фильтрами. Твердые отходы собираются и хранятся в герметичных емкостях. Перед отделением КК от станции отходы переносятся в обитаемый орбитальный отсек КК. Перед входом корабля в атмосферу Земли отсек отделяется от спускаемого аппарата и сгорает. На последних модификациях ОС удаление отходов осуществляется через шлюзовую камеру. Запасы пищи хранятся в контейнерах. Для приема пищи предусмотрены устройство для ее подогрева, комплекты столовых принадлежностей, салфеток и т.д. В состав санитарно-гигиенического оборудования входят пылесос, электробритвы (снабжены устройством для отсоса волос в пневмосборник), полотенца, комплекты белья и др.

Научное оборудование, размещенное на ОС ?Салют? (как внутри, так и снаружи обитаемых отсеков), предназначено для проведения различных медико-биологических, астро-физических, географических, научно-технических и других исследований и экспериментов при полете станции с экипажем на борту и в автоматическом режиме. Состав комплектов научного оборудования на различных ОС ?Салют? зависит от программы полета. Некоторые типы станций оснащены автоматическим возвращаемым аппаратом для доставки на Землю результатов исследований.

« Previous PageNext Page »