Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/category/russian-satellites/page/9/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:18:34 2016
Кодировка: UTF-8
Russian space program » Russian satellites

Russian satellites


?Полет? - наименование первых в космической технике советских маневрирующих ИСЗ, снабженных аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих изменение высоты и плоскости орбиты в полете. На борту ИСЗ были также установлены научная аппаратура, телеметрическая система и радиопередающие устройства. ?Полет-1? запущен 1.11.1963 года. Исходная орбита имела высоту в перигее 339 км, высоту в апогее 592 км. После ряда маневров перешел на орбиту с высотой в перигее 343 км, высотой в апогее 1437 км. ?Полет-2? запущен 12.4.1964 года. В результате проведенных на орбите маневров высота в перигее изменилась с 236 до 310 км, высота в апогее с 465 до 500 км, наклонение орбиты ? с 58 до 60њ.

?Ореол? - наименование серии советских ИСЗ для исследования атмосферы Земли в высоких широтах и изучения природы полярных сияний. Экспериментальная и научная аппаратура разработаны совместно специалистами СССР и Франции. Масса ИСЗ 348 кг. ?Ореол?, выполненные в герметичном исполнении, конструктивно состояли из трех частей: центральной цилиндрической части (высота 1,5 м, диаметр 0,8 м) и двух полусфер. В цилиндрической части корпуса размещались основные служебные агрегаты и системы ИСЗ ? радиотелеметрическая система, бортовой эталон времени, системы внешнетраекторных измерений и определения положения спутника в пространстве, коммутационная аппаратура, бортовая командная радиолиния, блоки управления комплексом научной аппаратуры. Внутри одной полусферы имелись электронные блоки научной аппаратуры, а снаружи ? датчики этой аппаратуры. В другой полусфере располагались химические источники питания и агрегаты системы охлаждения. Электропитание осуществлялось также от СБ.
Первый ?Ореол? запущен 27.12.1971. Исходная орбита: высота в перигее 410 км, высота в апогее 2500 км, наклонение 74њ, период обращения 114,6 мин. љ?Ореол-2? запущен 26.12.1973. Исходная орбита: высота в перигее 407 км, высота в апогее 1995 км, наклонение 74њ, период обращения 109,2 мин. ?Ореол-3? запущен 21.9.1981. Исходная орбита: высота в перигее 380 км, высота в апогее 1920 км, наклонение 82,6њ, период обращения 108,2 мин.
Запуски осуществлялись РН ?Космос?.

?Молния-1? имеет длину 4,4 м, диаметр корпуса 1,4 м, размах панелей СБ 8,6 м. Основная часть аппаратуры и оборудования размещается в герметичном корпусе. Система ориентации обеспечивает непрерывную ориентацию СБ на Солнце, а одной из остронаправленных параболических антенн ? на Землю. Для регулирования положения трассы по отношению к наземным пунктам и изменения времени сеансов связи служит система коррекции орбиты, включающая КДУ-414. Энергопитание ИСЗ ?Молния? от СБ в виде 6 плоских панелей, раскрываемых после отделения от РН. Система терморегулирования ? активная с жидкостным контуром теплопередачи и вынесенными радиаторами-излучателями. Измерение параметров орбиты, прием передаваемых с Земли радиокоманд и передача телеметрической информации о работе бортовых систем осуществляются объединенным бортовым комплексом радиотехнических средств. Управление сеансами связи проводится автоматически (по командам бортового программно-временного логического устройства) или по командной радиолинии.
Бортовая аппаратура обеспечивает ретрансляцию телевидения с одновременной передачей звукового сопровождения или многоканальной телефонной связи с возможностью вторичного уплотнения каналов тональным телеграфом и фототелеграфом. Ретрансляция производится через параболическую остронаправленную антенну (для резервирования имеются 2 антенны). Большая выходная мощность передатчика (свыше 40 Вт) и направленность бортовых антенн позволяют использовать на наземных пунктах простые по конструкции антенны диаметром 12 ? 15 м и наименее сложные из малошумящих приемных устройств ? параметрические усилители.

« Previous PageNext Page »