Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/category/russian-satellites/page/10/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:20:57 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: релятивистское дчйцеойе
Russian space program » Russian satellites

Russian satellites


?Молния? - наименование серии советских ИСЗ нескольких типов (?Молния-1?, ?Молния-1С?, ?Молния-2?, ?Молния-3?), предназначенных для ретрансляции ТВ программ и для дальней телефонной, телеграфной и фототелеграфной радиосвязи. ИСЗ ?Молния-1? систематически используется с 1965 года; снабжены бортовыми ретрансляторами, работающими в дециметровом диапазоне длин волн (частоты 800 ? 1000 МГц). ИСЗ ?Молния-2? запускались с 1971 года в соответствии с программой дальнейшего развития систем связи через ИСЗ; они снабжены бортовыми ретрансляторами, работающими в дециметровом диапазоне длин волн. ИСЗ ?Молния-3? работают в сантиметровом диапазоне длин волн. ИСЗ ?Молния-1С? и ?Молния-3? запускаются с 1974 года.
ИСЗ ?Молния? (кроме ?Молния-1С?) выводятся на эллиптические синхронные орбиты с большим эксцентриситетом и апогеем, расположенным над северным полушарием; высота в апогее свыше 40000 км, высота в перигее 460 ? 650 км, наклонение к плоскости экватора 62,8 ? 65,5њ, период обращения около 12 ч. При таких орбитах для пунктов, находящихся на территории СССР и других стран северного полушария, обеспечиваются сеансы связи длительностью до 8 ? 10 ч в сутки. Система из трех ИСЗ на таких орбитах поддерживает непрерывную круглосуточную связь. При запуске ?Молния? вместе с последней ступенью РН выводится предварительно на низкую орбиту ИСЗ; включением РД последней ступени сообщается дополнительная скорость для выведения ИСЗ на основную орбиту.
Первый ИСЗ ?Молния-1? запущен 23.4.1965 года. Пуском второго ИСЗ ?Молния-1? 14.10.1965 года была начата опытная эксплуатация системы дальней двухсторонней ТВ и телефонно-телеграфной связи. Третий ИСЗ, запущенный 25.4.1966 года, наряду с внутрисоюзной связью и ТВ использовался в порядке международного сотрудничества для обмена ТВ программами между СССР и Францией, включая цветные передачи по системе ?СЕКАМ?. На этом ИСЗ, помимо связной ретрансляционной аппаратуры, была установлена экспериментальная аппаратура для наблюдения Земли из космоса; первые опыты были проведены в мае 1966 года. В 1967 году было получено первое цветное ТВ изображение Земли из космоса. ИСЗ ?Молния? запускались РН ?Молния?.
Описание ИСЗ ?Молния?

Запуски ИСЗ ?Метеор-природа?:љ

29.6.1977 года ? высота в перигее 602 км, высота в апогее 685 км, наклонение 98њ, период обращения 97,5 мин.љ

25.1.1979 года ? высота в перигее 628 км, высота в апогее 656 км, наклонение 98њ, период обращения 97,4 мин.љ

18.6.1980 года ? высота в перигее 589 км, высота в апогее 678 км, наклонение 98њ, период обращения 97,3 мин.љ

10.7.1981 года ? высота в перигее 611 км, высота в апогее 688 км, наклонение 97,9њ, период обращения 97,6 мин.

ИСЗ ?Метеор-природа? создан на базе ИСЗ ?Метеор-2?љс теми же функциональными системами (ориентации и стабилизации, терморегулирования, электроснабжения, радиотелеметрической системой передачи на Землю данных о работе бортовой измерительной аппаратуры на земные приемные пункты и т.д.). Погрешность ориентации корпуса ИСЗ по трем осям орбитальной системы координат в режиме стабилизации не более 1,5њ (ориентация по вектору скорости и на центр Земли). Электропитание ИСЗ от СБ, автономно (независимо от корпуса) ориентируемых на Солнце специальным приводом по сигналам датчика направления на Солнце. Для питания аппаратуры, когда ИСЗ находится в тени, и для снятия пиков нагрузки используются химические батареи. Регулирование процессов заряда ? разряда, управление и распределение питания производится блоками автоматики и коммутации. Управление режимами сбора и передачи информации, переключение основных и резервных комплектов аппаратуры в случае каких-либо отказов коммутационные операции производятся по командной радиолинии и программно-временным устройством, запоминающим и реализующим программы связи с земными приемными пунктами и выбора района съемки. Отличительная особенность компоновки КА ? размещение комплекса научной аппаратуры вне герметичного корпуса, в автономно-герметичных модульных субконтейнерах. Комплекс научной аппаратуры состоит из трех систем, работой которых управляет единый блок управления. Световой поток от элемента земной поверхности, пройдя через систему объективов и зеркал, фокусируется на голографической дифракционной решетке, разлагаясь в заданные спектральные диапазоны, и затем попадает на фотоприемники прибора многоканального спектрометра. Электрические сигналы, получаемые с приемников, поступают на формирователь импульсов. После логической обработки, тактирования, усиления и преобразования импульсы подаются в блок управления. Радиотепловой поток от земной поверхности принимается антенными системами микроволновых радиометров, проходит через систему волновых каналов, СВЧ-коммутаторов, модуляторов, преобразуется в цифровой вид и поступает в блок управления, который осуществляет общее формирование информационного сигнала, программное управление, контроль, синхронизацию и установку режимов работы всех блоков и приборов. В зависимости от программы работы информация в цифровом виде направляется либо в запоминающее устройство, либо в радиолинию для непосредственной передачи на Землю, либо воспроизводится ранее запомненной информацией.

« Previous PageNext Page »