Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/category/russian-rockets/page/4/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:08:17 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: galactic collision
Russian space program » Rockets

Rockets


?Космос? - двухступенчатая РН легкого класса, разработанная на базе ракеты Р-12 (КБ М.К. Янгеля). Может обеспечить вывод на околоземную орбиту высотой 200 км полезного груза массой до 600 кг. С использованием этой РН в марте 1962 года произведенљ первый запуск из серии КА по программе ?Космос? (?Космос-1?). Запуски осуществлялись с космодромов Капустин Ярљи Плесецк. С использованием РН произведено 144 запуска. Последний запуск в июне 1977 года (?Космос-919?). Стартовая масса РН 49 т. Общая длина 30 м, диаметр корпуса 1,65 м. Разделение ступеней поперечное, ступени соединены между собой фермой. Двигатель 1-й ступени ? РД-214 с тягой на земле 635 кН, в вакууме 730 кН. Окислитель ? смесь окислов азота с азотной кислотой, горючее ? продукт переработки керосина. Двигатель 2-й ступени ? РД-119 с тягой 105 кН, работающий на жидком кислороде и несимметричном диметилгидразине. Удельный импульс в вакууме 260 с. На 1-й ступени органы управления ? газовые рули, на 2-й ? неподвижные рулевые сопла с газораспределителями. ИСЗ размещен на 2-й ступени под головным обтекателем, сбрасываемым на участке выведения ИСЗ после прохождения плотных слоев атмосферы. В конце участка выведения, после выключения двигателя, производится отделение ИСЗ от последней ступени. С помощью РН ?Космос? запускались спутники серии ?Космос?љи ?Интеркосмос?, выведены на орбиты ИСЗ ?Снег-3?, ?Магион?, ?Ореол?, ?Ариабхата?, ?Бхаскара? и др.

При пуске РН в течение ~ 3 секунд проводится диагностирование работы маршевого ЖРД 1-й ступени с целью повышения надежности. При этом РН удерживается на пусковом устройстве специальными механизмами. При положительных результатах контроля носитель ?отпускается? механизмами удержания и уходит с пускового устройства. Разделение 1-й и 2-й ступеней РН производится по ?полугорячей? схеме за счет тяги камер рулевого двигателя 2-й ступени и тормозного импульса четырех РДТТ, установленных на хвостовом отсеке 1-й ступени. До разрыва механической связи между ступенями свободный выход газов, истекающих из камер рулевого двигателя, обеспечивается через соединительную ферму между 1-й и 2-й ступенями. Сброс головного обтекателя осуществляется на участке полета 2-й ступени. При раскрытии замков продольного и поперечного стыка обтекатель делится на две полустворки, которые отбрасываются от РН специальными толкателями. В конце активного участка полета маршевый двигатель 2-й ступени выключается и добор необходимой скорости осуществляется с помощью рулевого двигателя. Перед отделением полезного груза рулевой двигатель выключается. После разрыва механической связи между 2-й ступенью и КА последний отталкивается от ступени с помощью толкателей. Ступень тормозится и закручивается специальным РДТТ.

Подготовка РН к пуску осуществляется на техническом и стартовом комплексах. В монтажно-испытательный корпус (МИК) технического комплекса отдельные ступени и головной обтекатель доставляются железнодорожным транспортом. После проведения необходимых проверок, сборки РН, пристыковки к ней КА и головного обтекателя РН перегружается на специальный транспортно-установочный агрегат (ТУА). На этом агрегате полностью собранная и проверенная РН с КА может хранится длительное время в высокой степени готовности к пуску. Из этой готовности пуск РН возможен уже через полтора часа после поступления команды. Храниться готовая к вывозу на старт РН в МИКе или в специальных пристартовых хранилищах. При поступлении команды на пуск транспортно-установочный агрегат с РН доставляется на стартовый комплекс. Транспортировка носителя осуществляется в автоматическом режиме. На стартовом комплексе РН устанавливается в вертикальное положение, заправляется компонентами ракетного топлива (КРТ) и сжатыми газами, проверяется и запускается. Все работы осуществляются в автоматическом режиме: ручные операции по обслуживанию РН как при подготовке ее к пуску, так и при снятии с пусковой установки, если он не состоялся, полностью исключены. На стартовом комплексе отсутствуют изделия разового применения (сгорающие при пуске), после пуска не требуется ремонта пусковой установки, новую ракету можно запускать уже через 5 часов после предыдущей.

« Previous PageNext Page »