Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.space-ru.com/category/introduction-russian-space/page/3/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:46:07 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п
Russian space program » Introduction

Introduction


В 1921 году в Газодинамической лаборатории (ГДЛ) были начаты работы в области ракетной техники. С 1928 года проводились летные испытания ракет на бездымном длительно горящем порохе (под руководством Н.И. Тихомирова, основателя ГДЛ). С 1929 в ГДЛ под руководством В.П. Глушко начаты работы по жидкостным ракетным двигателям. В 1931 году в Москве была создана Группа изучения реактивного движения (ГИРД). Которая под руководством С.П. Королева в 1933 году осуществила первые пуски советских гибридных и жидкостных ракет конструкции М.К. Тихонравова и Ф.А. Цандера. В конце 1933 года на базе ГДЛ и ГИРД был основан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). В институте была проведена широкая программа исследований, завершившаяся созданием многих экспериментальных ракет. ГДЛ, ГИРД и РНИИ стали основоположниками советского ракетостроения.

2 января 1959 года первый КА вышел из поля тяготения Земли и направился к Луне. Этим было положено начало полетам к Луне и планетам Солнечной системы. С помощью КА серии ?Луна?љвпервые получены фотографии обратной стороны Луны (?Луна-3?), совершена первая мягкая посадка на Луну (?Луна-9?), запущен первый ИСЛ (?Луна-10?), трижды доставлены на Землю образцы лунного грунта (?Луна-16?, ?Луна-20?, ?Луна-24?), а на Луну ? самоходные аппараты ?Луноход-1?љи ?Луноход-2?.
С помощью аппаратов серии ?Зонд?љпродолжалось исследование Луны и космического пространства, а также решались технические вопросы необходимые для обеспечения надежности конструирования и управления КА и их радиосвязи с Землей в дальних и продолжительных полетах. КА серий ?Венера?љи ?Марс?љиспользовались для исследования планет Венера и Марс соответственно. А с помощью межпланетных станций ?Вега? получены уникальные данные о строении и составе кометы Галлея.

Программа изучения верхних слоев атмосферы начала осуществляться с 1949 года. Для этого использовались зондирующие ракеты. В 1951 году были созданы метеорологические ракеты МР-1. Для исследования атмосферы также применялись модификации ракет Р-1, Р-2, Р-5 и других.
Первый советский ИСЗ был выведен на орбиту 4 октября 1957 года. Запуск первых трех спутников позволил получить ряд сведений фундаментального значения. Результаты легли в основу дальнейших программ научных исследований.
Эти исследования проводились с помощью КА серии ?Космос?. Первый спутник этой серии был запущен 16 марта 1962 года. До 2001 года было запущено 2376 КА серии ?Космос?. Спутники вели исследования верхних слоев атмосферы, ионосферы и космического пространства. Наряду с ними используются ИСЗ с сильно вытянутыми орбитами, выходящими за пределы магнитосферы Земли. С 1964 года запускались спутники серии ?Электрон?, а в апреле 1972 года начались запуски специализированных орбитальных солнечных обсерваторий ?Прогноз?. Для изучения фундаментальных физических процессов в середине 1960-х годов созданы тяжелые спутники ?Протон?. В программе исследований в области астрофизики, планетологии, геофизики, изучения Солнца также использовались спутники ?Интербол?, ?Солнечный зонд?, ?Регата?. Программа медико-биологических исследований реализуется с помощью спутников ?Бион?. Большое практическое значение имеют многочисленные спутники связи (?Молния?, ?Радуга?, ?Экран?, ?Горизонт?, ?Аркос?). Созданы системы космического зондирования и мониторинга за состоянием поверхности и атмосферы Земли (?Метеор?). Созданы системы глобального наблюдения и предупреждения о ракетном нападении. Широко используются космические системы навигации, геодезии и другие.

« Previous PageNext Page »