Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.spa.msu.ru/details_384_1645.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:22:14 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: горизонт
События программы






События программы

Проектно-аналитическая сессия в 'Красновидово'

Важнейшей частью Программы подготовки резерва управленческих кадров базового и перспективных уровней стало проведение проектно-аналитических сессий, нацеленных на обеспечение условий для подготовки итоговых проектных работ и развитие у участников программы навыков работы в команде.

Для представителей базового уровня резерва управленческих кадров проектно-аналитическая сессия была организована в течение трех дней октября в доме отдыха «Красновидово» МГУ имени М.В. Ломоносова. О целях и результатах сессии нашему сайту рассказала заместитель руководителя программы, ученый секретарь факультета управления МГУ М.В. Кудина. 

– Марианна Валерьевна, что входило в программу выездной сессии для представителей базового уровня резерва управленческих кадров? 

– Программа выездной сессии была очень насыщенной, при этом в ней можно выделить три основных блока: форсайт «Государство–2035» по методике Rapid Foresight, тренинги продвинутого уровня «Делегирование полномочий» и «Управление проектами», а также экскурсию в музей-заповедник «Бородинское поле». 

Расскажите, пожалуйста, о том, что такое форсайт-сессия и какие обучающие результаты она дает. 

– Форсайт-технология была создана за рубежом 30 лет назад и активно используется как в сфере бизнеса, так и в сфере государственного управления.

Форсайт (от англ. Foresight — взгляд в будущее, предвидение) — это социальная технология, формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.

Традиционно различные форсайт-методы считаются частью «исследования будущего» (Future Studies) и построения стратегий будущего. Целью проведения сессии стало формирование совместного образа будущего государства в России в перспективе до 2035 года.

В качестве соисполнителей к проведению форсайта были привлечены специалисты Центра стратегических инициатив под руководством В.В. Солодова. 

– Как технологически проходила эта сессия? 

– Перед началом сессии участники прослушали мастер-класс по технологии форсайта и возможностях ее применения в профессиональной деятельности.

Затем, на первом этапе, им было предложено сформулировать основные функции государства, которые были сгруппированы в три ключевых блока, вокруг которых и строилась дальнейшая работа: вопросы качества человеческого капитала (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и связанные области), вопросы безопасности, регулирование (как одна из важнейших функций государства).

Работа в группах началась с формулировки трендов, которые определяют изменение основных характеристик государства. В среднем горизонте, по мнению участников, все большее влияние на выполняемые государством функции будет оказывать растущая децентрализация — с момента повсеместного внедрения интернета, информационных технологий и т. д.

В дальнем горизонте участники отметили рост востребованности связки интеллектуальной и ценностной составляющей, востребованность меритократической модели управления, а также распространение методов и принципов активного долголетия.

В ходе работы были сформированы три карты будущего: с нормативными актами, форматами работы и технологиями, которые потребуются в свете отмеченных группами трендов.

Для реализации нового формата работы, отображенного на карте будущего, участники прогнозировали необходимость применения технологий универсального единого идентификатора (карта, чип, ДНК и т. д.), которые на дальнем горизонте преобразуются в интегральную базу данных, где по единому идентификатору можно получать разрешительные документы.

При формировании карт был проведен этап «субъективации», когда участники нанесли на карты представителей ключевых заинтересованных групп и индивидов. В итоге была собрана сводная карта. 

Каким образом форсайт-сессия повлияла на работу участников программы над своими итоговыми проектами? 

– Форсайт-сессия позволила участникам пересмотреть свои итоговые групповые проекты, переориентироваться на «мышление из будущего» при решении текущих задач, а также «договориться» о желаемом образе будущего. Реализация подобных мероприятий в широком масштабе позволит вырастить из наиболее перспективных специалистов на государственной службе «агентов изменений», которые будут оказывать деятельную поддержку реформирования государственной гражданской службы. 

Какие цели Вы ставили при организации и проведении тренингов? 

– Целью проведения тренингов продвинутого уровня «Делегирование полномочий» и «Управление проектами» было углубление знаний, расширение компетенций и закрепление у участников навыков лидерства, практики делегирования полномочий и ответственности, а также технологий проектной деятельности.

Для проведения тренингов были привлечены ведущие специалисты-тренеры: Елена Сергеевна Яхонтова, доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор кафедры корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, мастер наук в области разработки образовательных и тренинговых программ, и Виталий Вячеславович Максимов, кандидат экономических наук, председатель инжиниринговой и консалтинговой компании «ТРАНСПРОЕКТ», известный российский эксперт в области инвестиций и государственно-частного партнерства. 

– Почему было принято решение провести сессии именно в «Красновидово»? 

– Место проведения проектно-аналитической сессии для участников базового уровня было выбрано не случайно, поскольку это имело принципиальное значение для осознания слушателями места и роли государственной службы в системе государственного и муниципального управления России.

Дом отдыха МГУ «Красновидово» располагается на северном берегу Можайского водохранилища и имеет богатую историю, связанную с такими именами, как П.И. Чайковский, К.Ф. фон Мекк, С.Д. Шереметев, Г.К. Жуков и др. 

А как участники программы отнеслись к экскурсии в музей-заповедник «Бородинское поле»? 

– Декан ФГУ В.А. Никонов неоднократно подчеркивал, что задача нашего факультета заключается не только в том, чтобы давать знания и компетенции. Наша миссия — содействовать формированию у студентов и слушателей нравственных ориентиров, среди которых на первом месте — патриотизм, чувство долга и чести, ответственность, честность, достоинство.

«Бородинское поле» — это святое место для всех россиян, мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника расположено более 200 памятников и памятных мест. И экскурсия произвела на участников программы сильнейшее впечатление. По их словам, они смогли ощутить настоящее «дыхание истории», отдать дань уважения мужеству и героизму наших предков и, прочувствовав «времен связующую нить», в полной мере ощутить собственную ответственность за настоящее и будущее России. 

Беседовала Т. Сухова

 Посмотреть фотографии

10.11.2014
ї ФГУ МГУ 2016
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38