Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/struct/sovet/recshenie20132014/22112013_1/
Дата изменения: Fri Apr 10 15:00:00 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:15:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Решение ученого совета университета 22 ноября 2013 г. -1
Новости

Решение ученого совета университета 22 ноября 2013 г. -1

Утверждено
На заседании ученого совета университета 22.11.2013г.
Председатель ученого совета университета
 Е.В. Шахматов

 
РЕШЕНИЕ
ученого совета ФГБОУ ВПО «Самарский государственный
аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева

(национальный исследовательский университет)»
 от 22 ноября 2013 г. по вопросу
" О состоянии и перспективах развития авиастроительного направления
деятельности СГАУ и взаимосвязи с ОАК "
Заслушав и обсудив доклад декана факультета летательных аппаратов Кирпичева В.А. и сообщение председателя комиссии Ермакова А.И., ученый совет отмечает, что профессиональная подготовка по авиастроительному направлению в основном ведется силами факультета летательных аппаратов. Обучение ведется по специальности и направлению подготовки бакалавров и магистров. В 2013 г. конкурс на специальность «Самолето-и вертолетостроение» составил 6,2 человека на место, средний балл ЕГЭ – 198, на направление подготовки бакалавров «Авиастроение» эти показатели соответственно составляли – 6,3 человека на место и 183 балла. Всего на авиастроительном направлении учится 711 студентов, в том числе 135 по договорам с предприятиями. На факультете обучается 30 студентов-иностранцев. С 2009 года по направлению «Авиастроение» действует магистратура. За истекший период времени подготовлено 57 магистров. Разработан учебный план и УМКД подготовки бакалавров на английском языке. По этому плану ведется подготовка студентов из КНР. Студенты факультета традиционно занимают призовые места на Всероссийских олимпиадах по самолетостроению, теории механизмов и машин. На факультете высока академическая мобильность студентов. Базами практик являются более 10 предприятий, среди которых Самарский и Ульяновский филиалы КБ ОАО «Туполев», ОАО «Авиастар – СП» (г. Ульяновск), ОАО «Сухой», ОАО «Иркут» (г. Москва), УФ ОАО «Иркут» (г. Ульяновск), ООО НИК, ЭМЗ им. В.М. Мясищева (г. Жуковский), ОАО КнААЗ им. Ю.А. Гагарина (г. Комсомольск на Амуре), ОАО «Авиакор». Научно-исследовательские работы по авиастроительному направлению выполняются на базе НИИ 202 и НИИ 204. Из общеуниверситетского объема НИР договора с ОАК проводятся только на факультете летательных аппаратов. В 2012 году на базе факультета проведен международный симпозиум «Самолетостроение России. Проблемы и перспективы». Факультет располагает высококвалифицированным кадровым потенциалом, все кафедры возглавляются профессорами.


Вместе с тем, ученый совет отмечает следующие недостатки:

  •  Научно-исследовательская работа по авиастроительному направлению ведется недостаточно активно. Из 66 диссертаций, защищенных за последние пять лет, только 15 прямо или косвенно связаны с авиастроительной тематикой. Из них всего 4 работы посвящены аэродинамике и динамике полета самолетов. Недостаточен объем хоздоговорных НИР с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Отсутствуют хоздоговоры с ЦАГИ.
  • Учебный процесс по своему содержанию не вполне соответствует современной идеологии со-здания авиационной техники: - проектирование самолетов в учебном процессе ведется с недостаточным использованием CAD/CAM/CAE–технологий, не рассматриваются сопряженные задачи конструкции, прочности, аэродинамики и динамики полета; - не отвечают современным требованиям расчетные работы студентов по таким дисциплинам, как сопротивление материалов, строительная механика и прочность конструкций (самолетов); - технологическая подготовка не в полной мере отвечает требованиям современного авиастроения;
  • Заведующие кафедрами имеют возраст, близкий к 70 годам, и слабо занимаются подготовкой кадрового резерва. В связи с этим на факультете не достаточно преподавателей в возрасте 40…50 лет, имеющих ученые степени доктора наук.
  • Молодые преподаватели практически не участвуют в инновационном преобразовании учебного процесса и такие задачи перед ними на кафедрах не ставятся.
  • На факультете отсутствует команда единомышленников, способная решать задачи Программы повышения конкурентоспособности СГАУ.

Ученый совет постановляет:

  • В целях интенсификации научной и образовательной деятельности в области авиастроения и формирования команды научно-педагогических работников для решения задач Программы повышения конкурентоспособности СГАУ создать институт авиастроения как научно-образовательный центр в рамках факультета летательных аппаратов. Разработать предложения по структуре института авиастроения и план мероприятий по его развитию.
    Ответственные – проректор по науке и инновациям, проректор по учебной работе, декан факультета летательных аппаратов.
    Срок исполнения – 15.12.2013 г.
    Контроль за выполнением данного решения возложить на проректора по учебной работе Матвеева В.Н.






Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus