Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/struct/faculties/rkt/
Дата изменения: Wed Feb 17 15:43:02 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 02:09:09 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п п п п п п
Институт ракетно-космической техники
Новости

Институт ракетно-космической техники

Ишков С.А.

Директор института ракетно-космической техники,
д.т.н., профессор
Ишков С.А.


Директор ИРКТ – профессор, д.т.н. Ишков Сергей Алексеевич.
 
Контакты дирекции ИРКТ:
Сайт ИРКТ: http://irkt.ssau.ru/.
443086, Самара, Московское шоссе, 34а, корпус 3 (кабинет 220)
(846) 334-36-72
(846) 267-43-20
(846) 267-43-21
e-mail: irkt@ssau.ru

Институт ракетно-космической техники как отдельное структурное подразделение образован в 2015 году. До этого момента институт являлся основной частью факультета летательных аппаратов, организованного вместе с университетом в 1942 году. В настоящее время ИРКТ продолжает лучшие традиции первого факультета и дает хорошее инженерное образование. Профессорско-преподавательский состав института: чл.-корр. РАН – 1, профессоров – 21, доцентов – 44, старших преподавателей и ассистентов – 7, преподавателей с учеными степенями и званиями – 75.
 
Перечень направлений подготовки и специальностей института отражает все основные этапы жизненного цикла ракетно-космической техники, включающего научные исследования, проектирование, конструирование, производство, эксплуатацию. Выпускники института в совершенстве владеют современными компьютерными технологиями, средствами математического моделирования и автоматизированного проектирования. В настоящее время институт ракетно-космической техники ведет обучение студентов и магистрантов по следующим направлениям подготовки и специальностям:
 
01.03.03 Механика и математическое моделирование. Профиль бакалавриата «Теоретическая механика»;
 
15.03.03 Прикладная механика. Профиль бакалавриата «Прочность летательных аппаратов»;
 
24.03.01 Ракетные комплексы и космонавтика. Профили бакалавриата «Ракетные транспортные системы», «Системы автоматизированного проектирования ракетно-космической техники», «Динамика и управление траекторным и угловым движением космических аппаратов и разгонных блоков», «Малогабаритные космические аппараты и наноспутники»;
 
24.05.01 Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Специализации «Ракетные транспортные системы» «Ракетно-космические композитные конструкции», «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы», «Моделирование и информационные технологии проектирования ракетно-космических систем»;
 
01.04.03 Механика и математическое моделирование. Магистерская образовательная программа «Математическое и компьютерное проектирование механики космических систем»;
 
15.04.03 Прикладная механика. Магистерская образовательная программа «Прочность конструкций летательных аппаратов»;
 
24.04.01 Ракетные комплексы и космонавтика. Магистерские образовательные программы «Проектирование и конструирование космических мониторинговых и транспортных систем», «Инновационные технологии в производстве летательных аппаратов», «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе»;
 
24.04.02 Системы управления движением и навигация. Магистерские образовательные программы «Динамика и управление пространственным движением космических аппаратов и наноспутников с многороторными гироскопическими системами», «Динамика и управление пространственным движением летательных аппаратов».
 
В составе института 4 кафедры: космического машиностроения, сопротивления материалов, теоретической механики, межвузовская кафедра космических исследований. В состав института входит представительство университета в г. Благовещенск, призванное осуществлять взаимодействие с космодромом «Восточный». В конце 2015 года открыта аэрокосмическая школа, призванная повысить интерес школьников к космосу.
 
Научные подразделения института ракетно-космической техники работают по следующим основным направлениям:
  • Исследования космических орбитальных тросовых систем: выбор проектных параметров, управление при развертывании и функционировании создание стендового оборудования для проведения наземных испытаний.
  • Проектно-баллистические исследования с ЭРД: выбор проектных характеристик и программ управления многоразовых космических буксиров с электроракетными двигателями и солнечной или ядерной энергоустановками для доставки полезных грузов на целевые орбиты, в том числе ГСО, пилотируемых полетов к Луне и Марсу.
  • Выбор проектно-баллистических параметров активных средств для сбора космического мусора, в том числе выбор характеристик энергодвигательной установки для многоразового КА с длительным сроком существования.
  • Комплексные проектно-баллистические исследования космических аппаратов с солнечным парусом: выбор проектных схем, программ управления траекторным и угловым движением, расчет на прочность элементов конструкции.
  • Разработка автоматизированных проблемно-ориентированных компьютерных технологий синтеза проектного облика КА дистанционного зондирования Земли с оптикоэлектронной, радиоэлектронной и гиперспектральной аппаратурой.
  • Разработка технологии транспортировки, развертывания и управления космических информационных систем нового поколения, основанных на разворачиваемых в космосе дифракционных мембранных оптических элементах.
  • Исследования прочности конструкций РКТ из композиционных материалов.
  • Исследование регулярной и хаотической динамики углового движения КА переменного состава, разгонных блоков и спутников-гиростатов с многороторными гироскопическими системами.
  • Разработка методов повышения усталостную прочность деталей изделий ракетно-космической техники методами поверхностного пластического деформирования.
  • Исследование механики движения и динамики космических тросовых систем, в том числе космического лифта, удаление мусора с орбиты при помощи троса.
     
Кроме исследовательской деятельности в институте ракетно-космической техники реализуется несколько крупных проектов совместно с ведущими предприятиями космической отрасли, а также с зарубежными партнерами. К таким проектам относятся:
  • Проектирование и изготовление наноспутников различного целевого назначения. В 2014 г. разработан и изготовлен первый студенческий наноспутник «SamSat-218». Наноспутник предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией. В  2016 г. планируется его запуск с космодрома «Восточный».
  • Совместно с РКЦ «Прогресс» реализован проект малого космического аппарата научного назначения АИСТ-1. Сегодня группировка из двух малых КА «Аист-1» успешно работает в космосе. Первый был запущен с космодрома Байконур 19 апреля 2013 г., второй 28 декабря 2013 г. с космодрома Плесецк. Студенческие спутники «Аист-1» идентичны, однако они находятся на разных орбитах: первый - в средних широтах, второй  - на высокой полярной орбите. Для приема информации создан студенческий центр приема и обработки информации.
  • Совместно с «РКЦ «Прогресс» создан проект малого КА АИСТ-2, предназначенный для решения ряда научных задач и задач ДЗЗ. В 2014 г. в рамках проекта, выполняемого по  Постановлению Правительства РФ ? 218, совместно с АО «РКЦ «Прогресс» разработан и изготовлен первый малый космический аппарат серии «АИСТ-2» (КА дистанционного зондирования Земли «АИСТ-2Д»). На 2015 г. запланировано проведение наземной экспериментальной отработки и летных испытаний (запуск планируется в 2 кв. 2016 г. с космодрома «Восточный»).
Институт ракетно-космической техники имеет прочные связи с ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли. Крупнейшие из них – АО «РКЦ «Прогресс», РКК «Энергия», АО «ИСС имени М.Ф. Решетнева», ОАО «ЭМЗ имени В.М. Мясищева», ОАО «ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка» и т.д. Лучшие студенты факультета ежегодно проходят производственную практику на космодромах «Байконур», «Плесецк» и «Восточный».






Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus