Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/struct/deps/tk/history/
Дата изменения: Fri Apr 10 15:00:00 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:01:59 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п р п р п
Страницы истории
Новости

Страницы истории

Страницы истории

Кафедра была создана в 1978г. путем выделения группы преподавателей и сотрудников с кафедры "Прикладная математика" (ПМ). Часть ее сотрудников имели научные интересы в области систем автоматизированного проектирования (САПР), они и составили костяк новой кафедры, которая первоначально получила название САПР. Первым ее заведующим стал к.т.н. Соллогуб А.В., начальник отделения ЦСКБ, а его заместителем - доц. Аронов Б.М. Первыми сотрудниками кафедры САПР были: Соколова С.С., Шершнев В.М., Дубина С.М., Калентьев А.А., Кравчук В.В., Калинин Б.В., Солдатенкова Т.А.

Был переработан учебный план, появились новые курсы: "Теория и моделирование систем" (Калентьев А.А.), "Математическое обеспечение САПР" (Соллогуб А.В.), "Применение ЭВМ к автоматизации проектирования" (Сергеев А.Н.), "Технические средства САПР" (Александров О.П.), "Основы автоматизации проектирования технических процессов" для первого факультета, "Техническое и информационное обеспечение САПР" для 2-го факультета, "Основы машинного проектирования" для второго факультета (Аронов Б.М.). Появилась учебно-исследовательская и научная работа студентов (УИРС), в которой студенты самостоятельно в течение года занимались исследовательской работой, контактируя непосредственного с руководителем из числа преподавателей.
На кафедре было две группы: группа доцента Аронова Б.М., занимающаяся автоматизацией проектирования лопаток авиационных двигателей и группа Шершнева В.М., занимающаяся общесистемными и прикладными вопросами автоматизации проектирования применительно к задачам ракетно-космического комплекса. Так зарождалась на кафедре методология автоматизированного проектирования.

С конца 1982 года кафедру возглавил д.т.н., профессор Сойфер В.А. и количество учебных курсов и тематика научных работ кафедры существенно обогатились. В 1983 г. получила новое название - "Техническая кибернетика" (ТК). На кафедре появилось новое научное направление - математические методы обработки изображений и компьютерная оптика. Вместе с научным руководителем на кафедру пришли молодые кандидаты наук: Сергеев В.В., Михайлов С.В., Храмов А.Г., Суханов С.В., молодые специалисты: Арефьев Е.Ю., Тихонов Д.А., Голуб М.А., Казанский Н.Л., Попов С.Б., Васин А.Г. Новые научные направления органически нашли свое место в учебном процессе. Появились новые курсы: "Теория информации" (Сойфер В.А.), "Цифровая обработка сигналов" (Сергеев В.В.), "Теория массового обслуживания" (Михайлов С.В.), "Формирование изображений в оптических системах" (Голуб М.А.), "Цифровое моделирование оптических сигналов и систем", "Математические методы обработки изображений" (Сергеев В.В.), "Оптическая обработка информации" (Карпеев С.М.).

В период с 1980 по 1985 гг. кафедра активно вела занятия на факультете повышения квалификации для инженеров. Занятия велись в двух группах в соответствии с научными направлениями - автоматизация проектирования технических систем и автоматизированная обработка изображений.

Период с 1982 по 1988 годы стал периодом становления и бурного развития кафедры. В 1984 г., учитывая научные связи с ЦСКБ и необходимость в специалистах соответствующего профиля, был создан филиал кафедры на базе шестого отделения ЦСКБ. Возглавил филиал доц. А.В. Соллогуб. Знакомство с реальными проектными задачами и неограниченный доступ к современной вычислительной технике делали филиал особенно привлекательным для студентов.

Филиал взял на себя существенную нагрузку, связанную с подготовкой студентов по традиционной специализации - математическое обеспечение САПР. В этот период на кафедре под руководством проф. В.А. Сойфера была создана целостная система воспитания собственных кадров высокой квалификации, включавшая научно-исследовательскую лабораторию и аспирантуру кафедры. К работе в научно-исследовательской лаборатории активно привлекались наиболее способные студенты, лучшие из которых после окончания института поступали в аспирантуру и успешно выполняли диссертационные работы.

С 1980 по 1985 г.г. на кафедру пришли молодые специалисты: Теряев П.И., Штейнберг С.М., Жарков А.П., Бибиков В., Ладейнов С.В., Арбузов Б.А., Колчин Ю.В., Бамбулевич К.Э., Гилев В.А., Маслов А.М., Усачев А.В., Овчинников К.В. Впоследствии Ладейнов С.В. и Овчинников К.В. защитили кандидатские диссертации.

В 1984 году на кафедру ТК с кафедры ПМ была передана нагрузка вероятностного цикла дисциплин и перешли к.ф.-м.н., доцент А.Ф. Тараскин и ассистент Э.И. Коломиец (впоследствии к.ф.-м.н., доцент).

Рамки научной лаборатории кафедры оказались тесными для развития нового научного направления. В 1988 году был создан Куйбышевский филиал Центрального конструкторского бюро уникального приборостроения (КФ ЦКБ УП) Академии Наук СССР. В этом же 1988 году на базе КФ ЦКБ УП АН СССР и КуАИ был организован научно-учебный центр (НУЦ) "Спектр". Решение о создании центра было принято Президиумом Академии наук СССР и Минвузом РСФСР. Научным руководителем центра был назначен профессор В.А. Сойфер.

В качестве основной для НУЦ "Спектр" была определена следующая задача: обеспечить повышение качества учебного процесса, эффективности фундаментальных научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации на основе интеграции материально-технического и научного потенциала организаций, входящих в НУЦ, и активного привлечения к научным исследованиям талантливых студентов и молодых инженеров.

В состав НУЦ "Спектр" вошли: кафедра технической кибернетики, включая учебную лабораторию и филиал кафедры в ЦСКБ; КФ ЦКБ УП АН СССР; НИЛ-35.

В 1993 году КФ ЦКБ УП был преобразован в Институт систем обработки изображений (ИСОИ) РАН, который сохранил участие в работе центра.

В результате интеграции материально-технического и научно-педагогического потенциала кафедры технической кибернетики и КФ ЦКБ УП, сложились условия, позволившие в 1990 году начать подготовку прикладных математиков по специализации "Компьютерная оптика".

В 1996г. НУЦ "Спектр" вошел в состав нового научно-образовательного центра по фундаментальным проблемам авиации и космонавтики, получившего название "Базис".

Центр "Базис" был организован как совместный научно-исследовательский и учебный комплекс, охватывающий коллективы, оборудование и информационную базу следующих организаций:

Самарского Государственного аэрокосмического университета (кафедры авто-матизированных систем энергетических установок, технической ки-бернетики, учебно-научный центр "Микротехнологии");
Президиума Самарского научного центра РАН;
Института систем обработки изображений РАН;
Института акустики машин при СГАУ;
Международного аэрокосмического лицея.
Целью центра "Базис" является объединение ресурсов и усилий, входящих в него организаций для проведения важнейших научных исследований, внедрения результатов исследований в производство и учебный процесс, для подготовки и переподготовки специалистов по фундаментальным проблемам авиации и космонавтики.
Руководителем научно-образовательного центра "Базис" стал ректор СГАУ, директор ИСОИ РАН д.т.н., профессор Сойфер В.А.






Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus