Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/struct/deps/tepl/nauch/
Дата изменения: Fri Apr 10 15:00:00 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 03:01:57 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: песчаные дюны
Научные исследования
Новости

Научные исследования

Кафедра теплотехники и тепловых двигателей


Научные исследования

С 1955 года кафедра активно участвует в выполнении НИР, результатом которых явилось создание двух научных школ в областях: "Рабочий процесс камер сгорания авиационных ГТД" (научный руководитель профессор Лукачев С.В.) и "Вихревой эффект энергетического разделения газов" (научный руководитель профессор Бирюк В.В.). Научные школы кафедры подготовили 5 докторов и 66 кандидатов технических наук, опубликовано более 1200 печатных работ, из них 9 монографий, получено более 300 авторских свидетельств и патентов.
Научные исследования по тематике кафедры выполнялись в ОНИЛ-2, ОНИЛ-9, НИЛ-45, а с 1992 года они выполняются в научно-исследовательской лаборатории "Горение и рабочие процессы тепловых двигателей" (НИЛ-49) под научным руководством профессора С.В.Лукачева.

Научно-исследовательская работа кафедры включает следующие направления:
- горение и рабочие процессы тепловых двигателей, включающее теоретическое и экспериментальное изучение образования бенз(а)пирена в ГТД и ДВС;
- характеристики рабочего процесса камер сгорания ГТД;
- оптимизация качества подготовки топливо-воздушной смеси в тепловых двигателях;
- вихревой эффект энергетического разделения газов и его применение в авиационной, ракетно-космической технике и машиностроении;
- рабочие процессы в тепловых двигателях и холодильных машинах бортовой энергетики (машины Стирлинга, охлаждение электронной аппаратуры, осушка газов, кондиционирование систем и др.).
В результате выполнения НИР обобщены важнейшие итоги исследований и достижений крупнейших лабораторий страны и мира в области вихревого эффекта. Впервые в мировой практики создан банк достоверных данных по содержанию бенз(а)пирена в продуктах сгорания ГТД, ГТУ, ДВС различного назначения. Разработаны методы расчета БП в реальном пламени, методологии проектирования и доводки камер сгорания, создан лазерно-оптический стенд по определению качества распыливания топлива.
По результатам научных исследований в промышленности внедрены более 120 разработок кафедры, некоторые из них демонстрировались на международных выставках в Лондоне, Дели, Токио, Брюсселе, Риме, Берлине, Женеве, Сеуле. Экспонаты отмечены 24 медалями. Вихревые дезактивационные установки применялись при ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС при личном участии в этой работе А.П.Меркулова, В.В.Бирюка, А.И.Солодкова, А.А.Романенко, Ю.Д.Икомасова, Ю.М.Одина.
Кафедрой проведены 6 всесоюзных конференций по вихревому эффекту. С 1998 года проводится Всероссийский семинар "Процессы горения, теплообмена и экология тепловых двигателей". Внедрение научно-технических разработок кафедры с 1993 года ведется с помощью НПП СГАУ "Инновационный центр", который успешно решает эту задачу.



Лазерно-оптический стенд для диагностики топливного факела

Назад






Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus