Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/info/history/1942-2002/sbornik/contents/2/
Дата изменения: Fri Apr 10 15:00:00 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 04:42:34 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п р п р п р п р п р п р п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п
Краткая историческая справка по университету
Новости

Краткая историческая справка по университету

>> 60-летие СГАУ
>> КуАИ-СГАУ 1942-2002 в формате pdf
>> КуАИ-СГАУ 1942-2002 в формате HTML

>> Содержание


 

Краткая историческая справка по университету

 

 

Куйбышевский авиационный институт был открыт в 1942 году в сложнейшее для страны военное время. В Куйбышев тогда были эвакуированы около 30 предприятий и организаций авиационной промышленности. Здесь было организовано производство штурмовика ИЛ-2 - самого массового самолета второй мировой войны. Фронту требовались самолеты, заводам - инженеры. Для подготовки инженерных кадров было принято решение создать Куйбышевский авиационный институт.

 

П Р И К А З

Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР

г. Москва

 

N 143/М 17 июля 1942 г.

Об открытии авиационного института

в г. Куйбышеве

 

Во исполнение постановления СНК СССР от 8 июня за N 891

П Р И К А З Ы В А Ю:

а/ Технология самолетостроения;

б/ Технология авиационного моторостроения.

  1. Открыть авиационный институт НКАП в г. Куйбышеве на площадях бывшего планового института с контингентом учащихся 1000 человек.
  2. Установить начало работы Куйбышевского авиационного института - 1 октября 1942 г.
  3. Утвердить в Куйбышевском авиационном институте подготовку инженеров-технологов по следующим специальностям:
  4. Установить контингент приема в 1942 году на первый курс по 150 человек на каждую специальность.
  5. Начальнику ГУУЗа Наркомата авиационной промышленности тов. Ананьеву представить на утверждение комитета Устав Куйбышевского авиационного института к 1 сентября 1942 г.

/ М.П. / Председатель Всесоюзного комитета

ВКВШ по делам высшей школы

при СНК СССР

С. Кафтанов

В соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР, занятия в институте начались в октябре 1942 года, а в 1944 году был осуществлен первый выпуск специалистов.

Огромная роль в организации института принадлежит А.М.Сойферу, исполнявшему обязанности директора института с момента его создания по ноябрь 1942 года. Затем директором института был назначен Ф.И.Стебихов.

В числе первых преподавателей были крупные ученые, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других городов СССР. Среди них будущие вице-президент АН СССР М.Д.Миллионщиков, член-корреспондент АН Украинской ССР М.Г.Крейн, профессора А.М.Сойфер, Н.И.Резников, М.И.Разумихин, В.М.Дорофеев, А.А.Комаров и др. Они оказали предприятиям авиационной промышленности неоценимую помощь не только в подготовке специалистов, но и в решении конкретных проблем производства, создания и внедрения новых конструкторских разработок, технологий и организации производства.

В послевоенные годы, наряду с расширением направлений подготовки специалистов, развивалась материально-техническая база института, а также научно-исследовательская работа ученых, непосредственно связанная с освоением производства новейших образцов авиационной техники, в том числе первых реактивных истребителей и бомбардировщиков МИГ-9, МИГ-15, МИГ-17, ИЛ-28, ТУ-16, ТУ-95, создания двигателей ВК-1, НК-4, НК-12 и многих других.

С 1957 года в институте началась подготовка специалистов по ракетно-космической технике. Ученые и специалисты института принимали участие в разработке и освоении производства первых отечественных межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9; ракет-носителей "Восток", "Молния", "Союз" и их модификаций; участвовали в создании ракетно-космического комплекса для обеспечения пилотируемого полета на Луну "Н1-Л3" по проекту С.П. Королева, воздушно-космической системы "Энергия-Буран"; разрабатывали космические аппараты различного назначения, в том числе для космических средств национального контроля земной поверхности; участвовали в подготовке и осуществлении программ на орбитальном комплексе "МИР", в реализации многих других проектов, в том числе по программам международного сотрудничества.

С 1956 по 1988 гг. институт возглавлял Герой Социалистического Труда профессор В.П.Лукачев. В эти годы институт стал одним из крупнейших научных центров региона, создавшим уникальные научные школы, прежде всего в области конструкции и проектирования авиационных двигателей, самолетов, космических аппаратов.
В этот период в институте значительно расширились направления подготовки специалистов и научных исследований, вырос контингент студентов, бурно развивалась материальная база института.

В конце пятидесятых годов институт выступил инициатором создания отраслевых научно-исследовательских лабораторий, что послужило мощным толчком развития вузовской науки. К работе в институте были привлечены известные ученые и производственники. Многие годы кафедру "Конструкция и проектирование двигателей летательных аппаратов" возглавлял академик АН СССР и РАН Н.Д.Кузнецов - генеральный конструктор авиадвигателей. Кафедру "Летательные аппараты" до недавнего времени возглавлял патриарх отечественной космонавтики член-корреспондент АН СССР и РАН Д.И.Козлов - генеральный директор-генеральный конструктор государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс".

Среди научных разработок 50-70-х годов можно отметить создание уникального материала "МР" (металлорезина), широко применяющегося во всем мире для изготовления демпфирующих устройств в сложных агрегатах; разработку целой гаммы микроэнергетических установок и оригинальных холодильных камер с использованием вихревого эффекта; изготовление материалов методом порошковой металлургии и многое другое. Научные разработки ученых института применялись при проектировании и производстве самолетов ТУ-144, ТУ-154, Ил-76, Ил-86, Ил-114 и других.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об увековечении памяти академика С.П.Королева" N 136 от 22 февраля 1966 года Куйбышевскому авиационному институту было присвоено имя академика С.П.Королева. В 1967 году, в связи с 25-летием, Куйбышевский авиационный институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени (Указ Президиума Верховного совета СССР от 7 января 1967 года).

В 70-80-е годы широкое развитие получили исследования в области вибрационной прочности и надежности двигателей, оптимизации процессов и систем управления движением космических аппаратов, разработки в области компьютерной оптики и других наукоемких технологий. В это время в институте произошла смена поколений руководителей кафедр и факультетов, расширилась сеть диссертационных советов, укрепились контакты с Академией наук СССР, научными организациями и производственными предприятиями страны.

В 1988 году ректором института стал профессор (ныне академик РАН) В.П.Шорин, с 1990 года институт возглавляет член-корреспондент РАН В.А.Сойфер.

После переименования города Куйбышева в город Самару институт стал называться Самарским авиационным институтом. В 1992 году Самарский авиационный институт был переименован в Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева (приказ Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации N 1077 от 23.09.1992 года)

За последнее десятилетие в университете продолжалась интеграция научных исследований и учебного процесса. Многолетние традиции, признанные научные школы и материальная база позволяют университету в настоящее время оставаться в ряду ведущих учебных и научных центров России, активно участвовать в выполнении государственных и региональных научно-технических программ, развивать международное сотрудничество.

За 60 лет университет подготовил около 50 тысяч специалистов, многие из которых стали видными учеными, конструкторами и организаторами производства, крупными государственными и общественными деятелями. В их числе: В.И.Воротников - председатель Совета министров РСФСР, министры и заместители министров С.С.Курдюков, И.М.Буров, Н.А.Дондуков, О.Н.Сысуев, А.Н.Геращенко, А.Г.Ильин, Л.С.Свечников, В.В.Горлов, академик РАН В.П.Шорин, губернатор Самарской области К.А.Титов.

На протяжении полувека практически все руководители аэрокосмических предприятий Самарского региона были и являются выпускниками КуАИ-СГАУ, которыми по праву гордится университет.

 


Сойфер Александр Миронович
(1906-1969)
И.о. директора института с июля по ноябрь 1942 г.,
кандидат технических наук, профессор

Стебихов Федор Иванович
(1899-1975)
Директор института 1942-1956 г.г.
кандидат технических наук, доцент

Лукачев Виктор Павлович
(1920-1988)
Директор, ректор института 1956-1988 г.г.
доктор технических наук, профессор,
Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Шорин Владимир Павлович
(1939 г.)
Ректор института 1988-1990г.г.,
действительный член РАН, доктор технических наук, профессор,
лауреат государственной премии РФ, заслуженный деятель науки и техники РФ

Сойфер Виктор Александрович
(1945 г.)
Ректор университета с 1990 г.
член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор,
лауреат государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ

 

 


Учебный корпус КуАИ - 1942 г.

 


Главный корпус СГАУ - 2002 г.

 

 

 

 

 






Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus