Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/info/history/1942-2002/ocherki/contents/1_07/
Дата изменения: Fri Apr 10 15:00:00 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 04:43:28 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п п р п
Уваров В.В. Факультет обработки металлов давлением
Новости

Уваров В.В. Факультет обработки металлов давлением

>> 60-летие СГАУ
>> От КуАИ до СГАУ: сборник очерков в формате pdf
>> От КуАИ до СГАУ: сборник очерков в формате HTML

>> Содержание


Уваров В.В.

Факультет обработки металлов давлением

Уваров Вячеслав Васильевич, р. 09.09.1938 г., заведующий кафедрой технологии металлов и авиационного материаловедения Самарского государственного аэрокосмического университета, профессор, кандидат технических наук.
С 1974 по 1994 гг. декан факультета обработки металлов давлением. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Окончил Куйбышевский авиационный институт в 1961 году

Весной 1956 года на странице "Куда пойти учиться" газеты "Волжская коммуна" появилось объявление о приеме абитуриентов в куйбышевские вузы, в том числе и в авиационный институт. Необычным для выпускников школ и техникумов явилось то, что открывался прием на новую специальность - "инженер-металлург по обработке металлов давлением" в авиационном вузе - КуАИ.

Однако с объективной точки зрения той эпохи бурного развития промышленного производства страны, победившей в самой жестокой войне с фашистской Германией и понесшей огромные жертвы и разрушения, в этом факте не было ничего необычного.

Интенсивное развитие авиадвигателестроения, ракетно-космической техники, все возрастающая потребность в новых материалах и технологиях стали особо весомым фактором в 50-60 годы для организации подготовки инженерных кадров в области авиационно-космической металлургии.

Куйбышев в годы войны стал одним из ведущих промышленных центров страны, особенно в авиа- и двигателестроении. Здесь сложилась крупная промышленная база, вырос и обрел опыт многотысячный отряд высококвалифицированного рабочего класса и творческих инженерных кадров, способных решать самые сложные задачи по созданию авиационной и ракетно-космической техники.

Особенно остро вставал вопрос о подготовке инженеров-металлургов в Куйбышевском регионе, где происходила масштабная реконструкция и расширение металлургического производства на авиационных и моторостроительных предприятиях. Более того, в то время на самом краю города, знаменитой Безымянке, начинается в 1951 году строительство крупнейшего в Европе и мире Куйбышевского металлургического завода (КМЗ) по производству листов, профилей, труб и штамповок из алюминиевых сплавов. Во главу угла ставилось исходное соображение: стране остро, в большом количестве и как можно скорее нужен "крылатый" металл высочайшего качества. Без него, без изделий из этого металла в нашей стране невозможны были грандиозные технические свершения.

Возглавил строительство завода, а затем и его руководство крупный организатор и руководитель ряда предприятий Минавиапрома П.П. Мочалов. Руководство металлургического завода, понимая, что дела будущего завода во многом зависят от его кадрового потенциала, обратилось в Минвуз СССР, областной комитет партии и Куйбышевский авиационный институт, зарекомендовавший себя уже в те годы в Минавиапроме как авторитетный вуз, с предложением организовать обучение и выпуск инженеров металлургического профиля к моменту пуска завода на проектную мощность.

Нельзя не отметить, что создание новой специальности во многом было обязано назначенному в 1956 году ректору В.П. Лукачеву, человеку талантливому, энергичному, обладавшему прозорливостью, громадной инициативной и государственной мудростью. Эти два человека - П.П. Мочалов и В.П. Лукачев - действовали слаженно и очень оперативно, и уже в том же 1956 году вышел приказ Минвуза об открытии новой специальности, и произведен набор студентов на эту специальность.

Первый набор составил 3 учебных группы - 75 человек, из них около трети выпускники школ - медалисты и специалисты, окончившие техникумы с отличием. Среди принятых на обучение студентов оказалось более 20% иногородних, что уже тогда говорило о большой популярности авиационного института в стране.

Руководством вуза было принято решение обучать студентов младших курсов на уже существовавших технических, общенаучных и общественных кафедрах по учебным планам основных специальностей с необходимыми корректировками для инженеров-металлургов. Организационно первые учебные группы влились в сравнительно недавно созданный третий факультет - эксплуатации самолетов и двигателей. Первым руководителем студентов стал декан этого факультета доцент И.Г. Старостин.

Учеба студентов первых наборов на младших курсах проходила в учебных корпусах N1 и N2. Лекции по большинству дисциплин читались совместно с другими факультетами, чаще всего с третьим факультетом. В то же время следует отметить, что по ряду предметов проводилась углубленная физико-химическая и металловедческая подготовка на кафедрах химии и технологии металлов и авиаматериаловедения, которые существовали в институте с момента основания КуАИ в 1942 году. Эти кафедры возглавляли в тот период соответственно доценты Н.Г. Човнык и Н.В. Пинес. Коллективами кафедр были приложены огромные усилия по обеспечению учебного процесса, по созданию новых циклов лекций и лабораторных работ. Достаточно сказать, что цикл обучения по химии включал новые дисциплины: неорганическая химия, количественный и качественный анализ, физическая химия.

В 1957-1958 гг. руководство института, решая задачу - поднять научно-педагогический уровень института и вывести его в число ведущих вузов страны, привлекает целый ряд авторитетных ученых и специалистов в металлургической области.

Были приглашены из вузов, научных учреждений и предприятий специалисты в области металловедения и термической обработки, литейного производства, теории пластичности, обработки металлов давлением: профессор, д.т.н. Г.И. Аксенов, к.т.н., доцент А.В. Юшков, доцент Н.А. Черняев, профессор, д.т.н. Г.П. Зайцев, к.т.н., доцент А.И. Мурзов, к.т.н. Ф.М. Тулянкин и другие.

Для организации профилирующей кафедры обработки металлов (ОМД) давлением институт в 1958 году из тех скромных площадей, которыми он располагал, в корпусе N2 выделил помещение под лабораторию обработки металлов давлением в цокольном этаже, а на четвертом этаже - площади для кафедры и препараторской. В 1958/59 учебном году, когда началось преподавание профилирующих дисциплин, был организационно выделен и оформлен как самостоятельный металлургический факультет (факультет N4).

Первым деканом факультета стал к.т.н., доцент А.В. Юшков, прибывший в КуАИ из Физико-технического института Академии наук Белорусской ССР.

Одновременно А.В. Юшков был избран также и первым заведующим созданной тогда кафедры обработки металлов давлением.

В состав факультета вошли кафедры химии, технологии металлов и авиаматериаловедения, обработки металлов давлением.

Руководство металлургического завода очень внимательно относилось к нуждам вновь созданного факультета, призванного стать кузницей кадров для завода.

Несмотря на большую загруженность основными вопросами строительства и запуска новых технологий, ведущие специалисты завода и отрасли: главный инженер Ф.М. Тулянкин, главный металлург М.Ф. Головинов, начальник филиала А.И. Мурзов и другие - находили время и читали ряд профилирующих дисциплин, вели курсовое и дипломное проектирование. Обучение по этим дисциплинам проходило непосредственно на производстве и студенты 2-3 раза в неделю приезжали на завод.

В 1961 году, когда на факультете стало уже 5 полных курсов с численностью более 300 человек, факультет возглавил доцент Н.А. Черняев, крупный специалист в области материаловедения и технологии литейного производства, прошедший путь от рабочего до главного инженера одного из металлургических заводов. Он и провел тогда первое распределение будущих специалистов.

Примечательно, что потребность в кадрах этой специальности оказалась очень высокой в стране. Были присланы заявки более чем от 15-ти министерств и ведомств из всех регионов страны, от Риги до Комсомольска-на-Амуре. Поэтому многие выпускники разъехались по всей стране, хотя большая их доля была направлена на Куйбышевский металлургический завод.

В эти же годы начинается интенсивное развитие научных школ при кафедрах факультета. Г.И. Аксенов, являясь одним из основателей порошковой металлургии в стране, направил свою деятельность на создание научной школы порошковиков и металловедов. Он привлек к научной работе молодых инженеров Е.М. Минаева, В.П. Ревякина, Ю.П. Орехова, Н.П. Морозова и других. Вместе с приехавшими учениками Г.А. Аксенова - А.И. Сиднихиным, И.А. Дроздовым, В.А. Чайка и ранее работавшими преподавателями В.И. Крюковым, В.А. Сусаниным, А.М. Сорокиным - они составили костяк этой школы.

На кафедре химии интенсивно развивается научная школа полярографических методов исследований под руководством Н.Г. Човныка.

На кафедре обработки металлов давлением совместно с Куйбышевским филиалом Всесоюзного института авиационного материаловедения проводятся первые научно-исследовательские работы по деформируемости металлов, направленные на освоение технологии обработки новых алюминиевых сплавов на металлургическом заводе. Руководителем этого направления является А.В. Юшков.

Доцент Я.Б. Гафт одним из первых в стране начинает работу по использованию электрогидравлического эффекта в технологических целях. В последующие годы это направление подхвачено рядом ученых института, получило более широкое развитие и оформилось в крупные научно-исследовательские подразделения института.

Крупнейшим шагом в развитии факультета стало создание отраслевых научно-исследовательских лабораторий. В 1958 году начали работать ОНИЛ-4 "Порошковая металлургия" и ОНИЛ-6 "Полярография". Научным руководителем лаборатории N4 стал профессор Г.И. Аксенов, а лаборатории N 6 - доцент Н.Г. Човнык. На кафедре обработки металлов давлением позднее была сформирована научно-исследовательская группа - НИГ ОМД.

Профессором Г.И. Аксеновым и его сотрудниками в эти годы была разработана теория прокатки металлических порошков, созданы прогрессивные технологии прокатки, которые одними из первых в институте были запатентованы в США, ФРГ, Англии.

Ценные научные результаты в области металловедения и термообработки были получены А.И. Сиднихиным и Н.П. Морозовым. Монография Н.П. Морозова "Производство крупных опорных валков станов холодной прокатки", написанная в соавторстве с московскими учеными, была закуплена в 70-х годах западноевропейскими странами и США. Лаборатория N 4 становится головной в СССР по проблемам порошковой металлургии, на ее базе проводится первая всесоюзная научно-техническая конференция (1963 г.). По направлению "Порошковая металлургия, металловедение и термическая обработка" в этот период успешно защитили диссертации Н.П. Морозов, Е.М. Минаев, Г.З. Бунова, Ю.П. Орехов, В.П. Ревякин, В.И. Крюков, Р. Заббаров.

Значительное развитие в этот период получило научное направление, возглавляемое Н.Г. Човныком, связанное с разработкой фундаментальных основ полярографических методов исследований, которые позволили в дальнейшем выйти на путь технологического производственного внедрения.

На базе развернутых в лаборатории N 6 исследований успешно защитили кандидатские диссертации В.В. Ващенко, Л.Г. Рутберг, В.А. Векслина, Г.А. Алекмаскина, О.А. Никитина, Л.Г. Шепеленко, Л.А. Джериппа, А.М. Фомичев.

На профилирующей кафедре обработки металлов давлением в эти же годы оформляется основное научное направление - пластическое формоизменение анизотропных и специальных материалов (Ю.М. Арышенский, В.В. Уваров), прокатки и прессования металлов (В.А. Башлыков, Ю.С. Старостин), разработки технологических процессов формоизменения обтяжки и вытяжки (В.П. Чистяков), исследования свойств новых сплавов (А.В. Юшков). Характерным для этого периода является развитие глубоких теоретических исследований в области пластического деформирования анизотропных материалов, которые послужили основой для дальнейшего формирования нового научного направления. По этому направлению в 1969 году под руководством Ю.М. Арышенского защитил диссертацию В.В. Уваров.

С первых лет существования лабораторий к выполнению исследований привлекались студенты металлургического факультета. Это подготовило резерв для пополнения кафедр и лабораторий факультета в 1961-1965 гг. (В.А. Башлыков, В.В. Уваров, Л.А. Панова, Г.З. Бунова, В.С. Уварова, А.М. Фомичев, Р. Заббаров, А.Н. Логвинов, Т.И. Погодина, В.Ю. Ненашев).

В целом факультет к концу 60-х годов значительно улучшил кадровый состав преподавателей, определились научные направления, сформировалось методическое обеспечение учебного процесса. Увеличился и набор студентов на первый курс до 100 человек.

Значительную роль в развитии факультета сыграло перебазирование его и кафедры обработки металлов давлением на площади учебного комбината металлургического завода. При острой нехватке площадей в институте это был оптимальный путь дальнейшего развития. Совместно с заводом была проведена огромная работа по освоению учебных площадей, созданию новых учебных лабораторий.

Следует отметить, что во всех вопросах, начиная от планировочных работ и установки оборудования до представления транспорта, металлургический завод открыл "зеленую улицу". Вопросы решались оперативно и четко.

Организаторами всей этой работы стали декан факультета Н.А. Черняев, заведующий кафедрой ОМД А.В. Юшков. Среди наиболее активных исполнителей следует отметить заведующих учебными лабораториями Б.Е. Боярского, Г.А. Карпухина, молодых ассистентов - первых выпускников факультета В.А. Башлыкова, В.В. Уварова.

Новый 1963/64 учебный год начался для факультета полностью в учебном комбинате Куйбышевского металлургического завода им. В.И. Ленина. Кроме решения чисто технических проблем, коллективам кафедр ОМД, химии и материаловедения пришлось приложить огромные усилия по методическому обеспечению учебного процесса, постановке лабораторного практикума на новом оборудовании.

Нужно отметить, что, несмотря на территориальную разобщенность с другими кафедрами факультета, коллектив факультета оставался звеном института. Этому способствовало то, что основной костяк преподавательского состава кафедр проводил занятия в стенах факультета, здесь же проводились собрания коллектива, заседания совета факультета, студенческие научно-технические конференции.

Наиболее характерной чертой в жизни факультета в 70-е годы является мощный рост кадрового потенциала кафедр.

На кафедру обработки металлов давлением в начале 60-х годов приходят: только что защитивщий кандидатскую диссертацию Ю.М. Арышенский, специалисты с производства и НИИ В.П. Чистяков, Ю.С. Старостин, В.Ю. Ненашев, Н.А. Макаров. В 70-е годы на преподавательскую деятельность были приняты перспективные выпускники факультета: И.П. Попов, В.А. Глущенков, С.И. Козий, В.Б. Хардин, А.Н. Логвинов, Ф.В. Гречников, В.И. Мордасов, В.Р. Каргин, Г.В. Чертков, В.Д. Маслов, М.Г. Лосев и другие, которые составляют в настоящеее время костяк кафедры ОМД.

Аналогичный рост наблюдался и на кафедрах химии, авиаматериаловедения. К началу 1978 года на кафедрах факультета защитили кандидатские диссертации 20 преподавателей, а докторскую диссертацию успешно защитил заведующий кафедрой химии Н.Г. Човнык. Значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров внесли деканы факультета доцент Ю.М. Арышенский (1968-1971 гг.) и доцент Н.П. Морозов (1971-1974 гг.).

На долю факультета в этот период выпала работа по фундаментализации образования, переработке учебных планов и программ, укрепления учебной дисциплины. Особо следует отметить, что Ю.М. Арышенский и Н.П. Морозов значительное внимание уделяли созданию