Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/info/cosmo/pilotaz/
Дата изменения: Fri Apr 10 15:00:00 2015
Дата индексирования: Mon Apr 11 02:07:39 2016
Кодировка: Windows-1251
Будем летать!
Новости

Будем летать!

Впервые за почти полвека в Самаре прошли соревнования по высшему пилотажу


В августе на аэродроме Кряж впервые за 48 лет прошли всероссийские соревнования по высшему пилотажу. Турнир, посвященный 160-летию губернии и 50-летию первого полета человека в космос, длился в течение недели. А главной задачей организаторов, помимо определения сильнейших пилотов, стала популяризация технических видов спорта и развитие малой авиации в регионе.

 






















Фигуры высшего пилотажа пилоты выполняли на самолетах двух моделей – Як-52 и Як-54. Принципиальные отличия машин – только в конструкции фюзеляжа. Соревнуются на них на самарском аэродроме пилоты, выступающие в чемпионатах трех лиг – третьей, второй и «лиге Як-52». «Различия между лигами существенные, - рассказал главный судья соревнований, арбитр международной категории Юрий Тарасов, профессор СГАУ. - Самые простые задания выполняют участники чемпионата в третьей лиге - несколько фигур и два упражнения. Во второй лиге - к фигурам добавляется произвольный комплекс упражнений. Его пилоты составляют сами. Ну а самая сложная на турнире – лига «Як-52». Ко всему вышеперечисленному добавляются «темные» комплексы. Пилоты, словно музыканты, увидев свой воздушный маршрут за несколько часов до полета, без подготовки приступают к его выполнению. «Красивый пилотаж - это пилотаж без единого лишнего движения», - говорит гостья турнира Светлана Копанина, абсолютная 6-кратная чемпионка мира по высшему пилотажу.



В небо взмыли четыре вертолета Ми-8 и Ми-2, на одном из которых был прикреплен флаг России. Компанию им составили два самолета Як-54. Совершив несколько кругов на скорости от 60 до 200 километров в час, часть техники ушла на посадку. А в воздухе остался один Як-54, пилотируемый Андреем Жуковским. Он показал публике около десятка фигур высшего пилотажа - «петли», «бочки», «виражи» и «штопор».

Завершали программу открытия турнира полеты 12-кратного чемпиона мира Виктора Коротаева на вертолете Ми-2. Финалом его «вертолет-шоу» стал... поклон зрителям. Трехтонная махина, подлетев к импровизированной трибуне, на секунду замерла в воздухе, сделала кивок и вернулась на исходную позицию.

Шоу продолжалось около часа. На открытии зрители увидели выставку малой авиации. У знатоков была возможность сравнить самолеты, разработанные и собранные на самарских предприятиях, с образцами чешского производства. Одним из участников выставки стал и легкий многоцелевой самолет «Ястреб» - детище студенческого конструкторского бюро СГАУ.

Одним из кубков, разыгранным на этом турнире, стал кубок Игоря Егорова, учрежденный Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Кроме того, пилоты из Самары, Бобровки, Тольятти и Ярославской области боролись за кубок губернатора Самарской области и кубок Юрия Гагарина.

Юрий Тарасов, судья международной категории, главный судья турнира: - У нашего города прекрасная история самолетного спорта. У нас очень много мастеров по самолетному, вертолетному и парашютному спорту. Отмечу и место проведения турнира – базу ЦСК ВВС. Такой базы в России нет ни у одного аэроклуба. Одна из уникальностей базы - полоса с твердым покрытием. Еще у нас есть три самолета Як-54. Другие аэроклубы России по сравнению с нами «нищие». Здесь же есть место, где проводить полеты, и есть на чем летать.


 










Игорь Егоров - выпускник КуАИ, легенда губернской авиации, заслуженный мастер спорта СССР. В 1970 году он стал первым советским чемпионом мира по высшему пилотажу в паре со Светланой Савицкой. Он был удостоен главного приза VI чемпионата мира - кубка Арести и признан сильнейшим летчиком планеты. Но в 1981 году, во время испытательного полета на самодельном самолете, Егоров разбился. В честь знаменитого летчика назвали одну из улиц Самары.






Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus