Состоялась лекция по исследованию планет и комет
6 сентября, в рамках Международного научно-технического форума, посвященного 100-летию ОАО «Кузнецов» и 70-летию КуАИ-СГАУ в музее авиации и космонавтики имени С.П. Королева состоялась открытая лекция «Исследование Луны, планет, комет и астероидов Солнечной системы. Некоторые сведения о межпланетных космических аппаратах» (к 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли).
Лекцию читал лауреат Государственной премии СССР, заместитель генерального конструктора ЦСКБ в 1964-2005 годах, почетный работник ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», почетный выпускник КуАИ-СГАУ, к.т.н. Георгий Евгеньевич Фомин.
Георгий Евгеньевич предоставил краткий обзор миссий автоматических станций, исследовавших спутник Земли – Луну и планеты Солнечной системы. Оказалось, что в истории лунных исследований после успеха США и советских автоматических станций (то есть с 1976 года!) до недавнего времени было двадцатилетнее затишье. Следующим шагом, по словам Георгия Фомина, станет исследование ближайшего космического соседа роботами на предмет полезных ископаемых и возможной колонизации.
Гость объяснил студентам особенности изучения планет. В первую очередь – это задача по их достижению. Тут все очень хитро. «Среди причин, по которым изучение планет задерживается, не последнюю роль играют астрономические, - говорил Георгий Евгеньевич: - не каждый день и даже не каждый год мы можем летать к другим планетам. Из-за разных орбит и скоростей окно запуска к той или иной планете появляется очень редко. Так к Венере мы можем отправиться чуть больше раза в год, а к Марсу раз в полтора года. И окно это длится минут 10! Отложить запуск нельзя даже на полчаса». Из 41 запуска к Марсу, успешно выполнили свои миссии 17 космических аппаратов, из 34-х КА, отправившихся к Венере, 28 выполнили задачу.
Из лекции стало ясно, какой титанический труд предшествовал успешным миссиям «Пионеров» и «Вояджеров»: они, используя сложнейшие гравитационные маневры, умудрились не просто пересечь орбиты сразу нескольких планет, но и изучить Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Сейчас они уже покинули пределы Солнечной системы, но до сих пор подают сигналы.
Изучение комет и астероидов – другая, не менее увлекательная история. Они предоставляют ученым материал для исследования истории создания нашей системы. И здесь тоже бывают очень напряженные моменты. Георгий Евгеньевич рассказал об истории японского космического аппарата, который должен был изучить астероид. В задачу этого КА входило долететь до астероида, причалиться к нему, взять вещество и доставить его на Землю. Но при попытке сесть на поверхность астероида аппарат разбил свой летный двигатель и гироскоп, потерялась связь с Землей, работал только небольшой приемник. Удалось связаться только через антенну, установленную в США, однако выяснилось, что отказала и вычислительная машина. Разработчики все-таки смогли компенсировать оставшийся гироскоп, по трем осям сориентировали аппарат. Но операцию приземления пришлось отложить на полтора года, так как окно возвращения на Землю прошло. Аппарат приземлился в Австралии спустя семь лет после своего запуска.
Автор фото Сергей Кондряков.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter