Сергей Крикалев встретился в СГАУ с молодыми учеными
Завершала работу Международного научно-технического форума, посвященного 100-летию ОАО «Кузнецов» и 70-летию СГАУ встреча с Сергеем Константиновичем Крикалевым, советский и российский космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов — по состоянию на 11 октября 2005). Герой Советского Союза и Герой России, начальником центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Сергей Константинович коротко рассказал участникам форума о своей дороге в космос, о полетах, об экспериментах и о жизни на орбитальных станциях.
Дорога в космос
Под впечатлением от полета летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко, Сергей Крикалев поступил в ВОЕНМЕХ на ракетную специальность. Работал в королевском КБ - НПО «Энергия». Испытывал оборудование, применяемое в космических полетах, разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. «Большинство молодых людей в то время старались попасть в отряд космонавтов, - вспоминает Сергей Константинович. – Большие шансы были у инженеров, проработавших как минимум три года по специальности. Я подал заявление и попал в отряд».
Полеты
Первый полет – совместная советско-французская миссия - 4-я длительная экспедиция на станцию МИР (1988 год). За этот полет Крикалеву было присвоено звание Героя Советского Союза. За время второго полета (старт весной 1991 года) произошел распад СССР и возвращался космонавт уже в другую страну, имея за плечами рекордные 15 месяцев в космосе. За этот полет Крикалев был удостоен звания Героя Российской Федерации (звезда Героя РФ ? 1).
Всего Сергей Крикалев участвовал в шести космических миссиях. Он был первым российским космонавтом, который летал на американском шаттле. «Но прежде нам предстояла довольно интересная подготовка: за год нужно было освоить шаттл, технику, программы, язык, потому что наша языковая подготовка сильно «хромала», - говорит Крикалев. После этого полета он периодически направлялся в командировки в Космический центр имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, чтобы работать в Центре управления полетами с Поисково-спасательной службой в ходе совместных американо-российских полетов.
Полученный опыт оказался как нельзя кстати, когда началась программа полетов на Международную космическую станцию. Крикалев был назначен в первый экипаж МКС и первым в декабре 1998 года побывал с краткосрочной миссией. «Обычно мы стараемся назначать в экипажи одного опытного и одного неопытного космонавта, чтобы в процессе полета происходило доучивание, – вспоминает космонавт. - Но в первой экспедиции на МКС нужно было провести много важных операций, поэтому полетели два опытных космонавта, чтобы увеличить надежность выполнения программы. К этому полету мы готовились в течение 4-х лет».
Эксперименты в космосе
Гость рассказал о том, что космонавты помимо своей основной работы, а также отладки аппаратуры, проводят и эксперименты. Очень многие из которых – биомедицинские. Они направлены на изучение человеческого организма в условиях невесомости и стресса. Каждый такой эксперимент, как оказалось, иной раз требует от ученых (да и от непосредственных исполнителей – космонавтов) недюжинной смекалки: очевидные на Земле действия, на орбите приводят к совершенно непредсказуемым результатам.
Так, после трагедии с шаттлом в 2003 году из-за повреждения обшивки, на Земле долгое время отрабатывали процесс съемки «брюха» космического челнока с помощью длиннофокусной техники: надо было за 90 секунд успеть сделать около сотни снимков. С помощью такой съемки можно было оценить прочность обшивки и безопасность приземления шаттла. Никакие другие способы (манипулятор, например) не могли гарантировать тщательность осмотра.
С особой теплотой гость вспоминал про работу садоводом: в оранжерее размером с небольшой аквариум, он выращивал редиску, которую потом изучали ученые на предмет изменений на клеточном уровне из-за роста в условиях невесомости.
Собравшиеся молодые ученые в этот день словно побывали на космической станции. Космонавт показывал свои фотографии и объяснял, в чем заключаются особенности жизни на орбите. Из-за невесомости, очень многое можно разместить как на стенах, так и на потолке модулей, главное, чтобы конструкции не мешали воздушным потокам.
Если на станции МИР существовала управляющая панель с кнопками, лампами, табло, то на МКС управление идет через ноутбуки. Каждый ПК выполняет свою задачу: один управляет российским или другим сегментом станции, другой является почтовым терминалом, третий обеспечивает связь с научным оборудованием, четвертый занимается расчетом баллистики…
Работать приходится на коленке. Удобно переносить грузы, которые бы при нормальной силе тяжести даже поднять не смог. Но надо помнить об инерции.
Интересно было узнать об особенностях космической съемки. Это самая настоящая охота: над одним районом станция пролетает раз в двое суток, время на нацеливание – 40 секунд, в следующий раз могут быть другие погодные условия, другое освещение…
Остановился подробно Сергей Константинович на скафандрах. Современный скафандр – это маленький космический корабль, у которого есть своя система жизнеобеспечения, температурного режима, осушение воздуха, подача кислорода, удаление углекислого газа. Он может действовать автономно, в отличие от того времени когда космонавта и станцию связывала фаловая пуповина, по которой подавался сначала воздух, а потом осуществлялась связь с Землей и станцией. Однако и сегодня космонавт продолжает фиксировать себя с помощью коротких фалов и карабинов. Как и скалолазы на орбите действует правило: все время скафандр должен быть «причален» к станции или кораблю хотя бы одним карабином.
Ответил гость и на несколько вопросов аудитории: об ощущениях во время первого выхода в космос, об особенностях психологической подготовки космонавта, о соперничестве автоматики и человека. А по окончании встречи вручил награды победителям выставки молодых ученых и лучшим докладчикам конференций форума.
Елена Памурзина
P.S. По данным вездесущей Википедии среди увлечений Сергея Константиновича Крикалева: высший пилотаж, плавание, подводное плавание, горные лыжи, виндсерфинг, теннис, любительское радио. Кандидат в мастера спорта по многоборью. Мастер спорта СССР по высшему пилотажу. Участник чемпионатов СССР, Европы и мира по высшему пилотажу. Чемпион СССР в командном зачете (1986). Чемпион Европы в командном зачете (1996). Чемпион мира в командном зачете (1997).
Космический фотохудожник. Автор коллекции фоторабот «Живопись Творца» снятой с околоземной орбиты. Основоположник нового направления в фотоискусстве — космическая фотография, представленная в 3D технологии.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter