Подписано соглашение о сотрудничестве между СГАУ и Швейцарским космическим центром
06.07.2013, 00:37
В рамках форума состоялось заседание стиринг-комитета Международного аэрокосмического конгресса «Кооперация аэрокосмических кластеров: кооперация в космической сфере». На мероприятии обсуждался целый ряд вопросов по развитию сотрудничества международного партнерства в аэрокосмической отрасли: в проведении спутниковых исследований, разработке высоких технологий и технологий будущего.
Об участии СГАУ в кооперации аэрокосмических кластеров рассказал А.Б. Прокофьев, проректор по науке и инновациям Самарского государственного аэрокосмического университета (национальный исследовательский университет).
Андрей Брониславович рассказал о роли СГАУ в межкластерном взаимодействии. Среди примеров такого воздействия. Так, совместно со Швейцарским институтом микроэлектроники СГАУ создает центр микроэлектроники, с французскими университетами - активно обсуждает вопросы в первую очередь студенческих обменов. Из примеров внутрироссийкого кластерного взаимодействия: спутник «Аист», в котором есть аппаратура, разработанная в Калужском аэрокосмическом кластере, «Бион-М», в аппаратуре которого кроме СГАУ и самарского аэрокосмического кластера участвовал Институт медико-биологических проблем РАН. Другой проект, совместный с этим институтом, - создание беговой дорожки для МКС.
Обсуждался также вопрос организации и проведения Международного аэрокосмического конгресса в 2014 году и создания Евразийского партнерства аэрокосмических кластеров.
Были подписаны соглашения о сотрудничестве между:
- Инновационным территориальным аэрокосмическим кластером Самарской области и кластером Pole Pegase;
- Швейцарским космическим центром, самарской инновационной компанией «Разумные решения» и СГАУ.
А.Б. Прокофьев: «В соглашении со Швейцарским космическим центром речь в том числе и о наноспутниках (масса до 5 кг), над которыми работает Игорь Витальевич Белоконов.
Европейское космическое агентство планирует запуск роя таких наноспутников – более 50 спутников, созданных в разных вузах Европы и России, на орбите одновременно. В соглашении, которое мы подписали, акцент на том, чтобы сформировать определенные алгоритмы, создавать программное обеспечение, которое позволит координировать действие этих спутников».
В рамках «круглого стола» «Биотехнологические кластеры России: потенциал и масштабы рынка, предпосылки для развития уникальных проектов и технологий» выступил Игорь Артемьевич Платонов, заведующий кафедрой химии СГАУ. Он рассказал о технологиях получения новых форм лекарственных препаратов из лекарственного растительного сырья с использованием принципов «Зеленой химии».
Во второй день работы форума состоялось заседание комитета по кластерной политике Ассоциации инновационных регионов России. «Внимание уделялось образовательным программам, направленным на продвижение новых идей (международный маркетинг и инновационный менеджмент), - говорит А.Б. Прокофьев. - Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области взяло ответственность скоординировать кластерные образовательные программы по аэрокосмическому направлению. Думаю, СГАУ в этом процессе займет лидирующие позиции».
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter