Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/9505-Borcy-s-khakerami-dolzhny-sami-stat-khakerami/
Дата изменения: Wed Aug 8 02:59:55 2012
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:19:35 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: обвмадеойс нефептощи рпфплпч
Борцы с хакерами должны сами стать хакерами

Борцы с хакерами должны сами стать хакерами

07.08.2012, 22:59

Во вторник, 7 августа, в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) начались межвузовские соревнования по информационной безопасности VolgaCTF-2012. Они проводятся при поддержке областного департамента информационных технологий и связи. Открывали соревнования ректор СГАУ Евгений Шахматов и руководитель регионального департамента информационных технологий Станислав Казарин.

В СГАУ это мероприятие проходит во второй раз. В прошлом году соревнования были областными, сейчас вышли на уровень ПФО. Вообще же, подобным соревнованиям около 20 лет. Их начали проводить в Америке. В соревнованиях принимают участие десять команд из различных вузов Поволжского федерального округа. Мы же болеем за нашу команду - «Abacus». Они прошли отборочный тур в середине апреля 2012, продемонстрировав знания в криптографии, поиске веб-уязвимостей, стеганографии и исследованиях в области компьютерных преступлений), решали задачи на программирование, на общую эрудицию в области информационной безопасности, на администрирование сетей.
 .
Аббревиатура CTF – CapturetheFlag - переводится с английского как «захвати флаг». Между собой соревнуются две команды антихакеров. Они пытаются взломать серверы друг друга: в информационной войне своя гонка вооружений, и защитникам знать приемы «врагов» просто необходимо. «Если человек не умеет взламывать систему, то он не знает и методик защиты, - рассказывает Алексей Гришин. - Для того, чтобы уметь защищать информацию, нужно сначала научиться ее воровать. Хороший специалист в области информационной безопасности должен видеть уязвимость сервера и защищать его».

За полученную информацию с сервера соперников команде начисляются очки атаки. Если за время одного раунда с сервера команды никто не смог украсть данные, то ей начисляются очки защиты. Соответственно, побеждает та команда, которая смогла выкрасть как можно больше информации с чужого сервера и защитить свой.

Серверы, о которых идет речь, написаны жюри и держались в тайне до начала соревнований.
Итоги состязаний будут подведены 10 августа. Победителей ожидает хороший ноутбук. К тому же на соревнования приходят представители различных государственных структур и частных компаний. Отметим, в организации соревнований участвуют Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Фонд поддержки информационно-коммуникационных технологий, Самарская региональная общественная организация «За информационное общество». Так что у хорошо зарекомендовавших себя участников есть реальная возможность получить приглашение на работу.

Завершатся соревнования еще одной битвой – битвой администраторов.
 
Напомним, команда «Koibasta» - участник финала всероссийских соревнований «RuCTF» 2012.



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus